Сайт о здоровом питании: диеты, рецепты, советы по похудению

Есть вопросы по питанию?

Вы можете задать их руководителю центра снижения веса медицинской клиники «Рами» (г. Санкт-Петербург) Вячеславу Захарову

Получить консультацию

Суп-пюре из тыквы: рецепты с фото

17790
4

Крем-суп из тыквы – образец здорового и полезного питания. Тыква не просто питательный, но и полезный продукт, в ней низкое содержание жиров и куча ценных для здоровья веществ, например, витамин С и Е, калий, клетчатка, бета-каротин, альфа-каротин, магний и пантотеновая кислота.

Поэтому блюда из тыквы, в том числе и супы, отличный источник антиоксидантов; полезные вещества, содержащиеся в овоще помогают восстановить поврежденные клетки поджелудочной железы, снизить уровень плохого холестерина, контролировать уровень сахара в крови и способствуют снижению веса. Ниже приведены рецепты супов-пюре из тыквы с пошаговыми инструкциями и фото, так что приготовить их вам не составит никакого труда.

А еще можно приготовить кашу из тыквы, оладьи из тыквы или запечь тыкву в духовке.

Простой суп-пюре из тыквы

Для приготовления супа из тыквы Вам понадобится:

  • 2 стакана нарезанной кубиками тыквы (это где-то половинка плода диаметром 15-20 см)
  • 1 средний картофель
  • 1 луковица
  • 4 дольки чеснока
  • специи – сухой имбирь, перец
  • сливки или сметана для подачи – 2 ст. ложки
  • немного масла
  • соль на ваш вкус

Приготовление:

1. Для начала нужно почистить овощи, снимаем кожуру. Режем: тыква кубиками 1,5-2 см, картофель можно порезать кубиками поменьше. Лук и чеснок чистим, лук нарезаем, чеснок можно оставить целым или порезать мелко.

2. Берем сковороду, ставим ее на средний огонь, наливаем масло. Как только кастрюля разогрелась, выкладываем чеснок и сухой имбирь (если у вас есть свежий, можно использовать его). Жарить чеснок 2-3 минуты. После чего добавить лук и жарить до прозрачности лука.

Обжариваем чеснок, лук

3. Как только лук готов, добавляем в кастрюлю кубики овощей. Все перемешиваем и жарим в течение пары минут.

Добавляем картофель и тыкву

4. Далее в кастрюлю добавляем воду, чтобы она закрыла всю тыкву. Солим, перчим. Варить нужно до готовности минут 10-15, пока оба овоща не станут мягкими.

Добавляем воду и варим суп

5. После того как тыква и картофель сварились, снимаем кастрюлю с огня и даем остыть.

6. Когда суп остынет, с помощью блендера или картофельной давилки перетереть все в пюре. Добавить перец, соль и воду в зависимости от вкуса и консистенции, которой вы хотите достигнуть. Поставить на огонь и дать супу повариться еще минутки 3.

Делаем суп-пюре

7. Снимаем суп с огня. Готово! Такой суп-пюре из тыквы можно подавать со сливками, сметаной, а также сверху посыпать сухариками или тыквенными семечками или кунжутом!

Суп-пюре из тыквы готов!


Крем-суп из тыквы со сливками

Этот  нежный и питательный суп порадует всю семью, при этом его приготовление не требует много времени. Этот суп сложно испортить, и приготовить его по рецепту сможет даже “начинающая” хозяйка.

На 4 порции супа Вам пригодится:

  • 300 гр. тыквы
  • 3 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 150 мл. сливок
  • оливковое масло
  • белый хлеб или готовые сухарики
  • соль и перец
  • немного карри (м-м-м, тыква великолепно сочетается с карри)

Приготовление:

1. Вымойте и очистите морковь, картофель, тыкву и лук. Любая свежая зелень, которая есть у вас дома, отлично подойдет для украшения супа.

Чистим овощи для супа

2. Лук нужно мелко порезать, морковь натереть на терке. Сковороду поставить на огонь, налить масла, как только сковорода разогреется, выложить лук и жарить его до золотистого цвета. После чего добавить морковь, перемешать и жарить минут 5.

Жарим лук и морковь

3. Берем кастрюлю, наливаем в нее 1,5 литра воды, ставим на огонь. Как только вода закипит, выложить в нее луково-морковную массу из сковороды и варить минут 5.

Ставим на огонь кастрюлю с водой

4. Пока варится лук с морковкой, подготовим картофель и тыквы. Нарезать их кубиками. Вначале в кастрюлю выложить картофель и варить минут 10 на медленном огне, после чего добавить тыкву и варить еще минут 5-7, до готовности овощей.

Варим овощи до готовности

5. Снять кастрюлю с огня, половину воды слить и дать остыть. После того, как суп остынет, блендером измельчить все с пюре, добавить сливки, перемешать хорошенько. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Теперь крем-суп из тыквы со сливками готов!

Измельчаем суп в пюре

Этот суп хорошо подавать сразу, с сухариками и тыквенными семечками или кедровым орешками.

Крем-суп со сливками из тыквы готов


Суп-пюре из тыквы с сыром

Питательные качества супа из тыквы можно изменить без мяса, используя тертый сыр в качестве дополнительного ингредиента. При этом совершенно неважно, какой сыр вы будете использовать: простой плавленый, изысканный Пармезан или Российский. Ингредиенты:

  • 700 -800 грамм тыквы;
  • 150 грамм тертого сыра;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 200 мл сливок;
  • небольшая веточка розмарина;
  • по 1\3 ч. л. душистого перца и соли.

Суп-пюре из тыквы с сыром

Фото: kidspot.com.au

1. Тыкву нарезаем на кусочки, заливаем водой, добавляем розмарин и перец, и варим на среднем огне в течение 15 минут. 

2. Далее солим, провариваем еще 5 минут и с помощью блендера превращаем массу в аппетитное пюре.

3. Добавляем сливки и тертый сыр, качественно перемешиваем и прогреваем на медленном огне в течение 3-5 минут, не допуская кипения.

4. Сразу же подаем на стол, украсив каждую тарелку супа маленькой веточкой зелени петрушки.

А вот еще один рецепт супа с таким любимым многими плавленным сыром:


Суп-пюре из тыквы с курицей

Более сытный вариант супа можно приготовить с добавлением куриного филе. Калорийность будет невысокой, но вкусовые качества существенно изменятся. Необходимые ингредиенты:

  • 800 грамм тыквы, очищенной от кожуры и семян;
  • 200 грамм куриной грудки;
  • 1 лук-порей;
  • 1 морковь;
  •  2 ст. л. сливочного масла;
  • 500 мл воды или бульона;
  • 400 мл жидких сливок;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Суп-пюре из тыквы с курицей

Фото: thedomesticgeekblog.com

1. Порей нарезаем кольцами, а морковь – небольшими кубиками. 

2. В сковороде прогреваем оливковое масло и выкладываем в него лук, обжариваем до прозрачности, а затем туда же отправляем морковь. Продолжаем термообработку еще 5 минут, периодически помешивая овощи.

3. Куриное филе нарезаем полосками и помещаем к овощам, а еще через 5 минут, кубики тыквы. Обжариваем до первого изменения цвета, в процессе добавив перец и соль. 

4. Далее перемещаем содержимое сковороды в кастрюлю, заливаем водой или бульоном и варим на среднем огне 15 минут. 

5. Затем добавляем 1\2 от всей порции сливок, провариваем еще 10 минут, а после с помощью блендера превращаем все в пюре, добавив сливочное масло. С помощью оставшихся сливок регулируем густоту супа-пюре.

Если блендера под рукой нет, то в этом видео-рецепте вы найдете подсказку, чем его заменить:


Суп-пюре из тыквы на кокосовом молоке

Ароматный суп из тыквы готовят веганы, добавляя кокосовое молоко, – так почему бы не взять на вооружение их рецепт? Блюдо получается легким, – в качестве ужина идеально для тех, кто борется с лишним весом. Ингредиенты:

  • 800 грамм тыквы;
  • 800 мл воды;
  • 350 мл кокосового молока;
  • 2 луковицы;
  • 1\2 ч. л. куркумы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1\3 ч. л. душистого перца;
  • 1 ч. л. без верха соли.

1. Лук и тыкву очистить, нарезать кубиками и залить водой. 

2. Добавить пряности, лавровый лист и отварить на среднем огне в течение 15-20 минут.

3. Добавить кокосовое молоко и превратить массу в пюре с помощью блендера.

Крем-суп из тыквы на кокосовом молоке

Фото: recipetineats.com

4. Прогреть на малом огне еще 5-8 минут, не позволяя  блюду кипеть, иначе молоко утратит свои качества и суп получится невкусным. 

Правильно приготовленный суп имеет изысканный вкус благодаря сочетанию пряностей, которое подчеркивает аромат кокосового  молока. Именно такой вариант блюда нравится детям больше всего.


Суп-пюре из тыквы и кабачков

Легкий суп-пюре с минимум калорий можно приготовить из тыквы и кабачков. Времени на это уходит не более получаса, а результат удовлетворяет по все показателям: вкусовым, пищевым и даже зрительным. Для приготовления 4 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • по 500 грамм тыквы и кабачков;
  • 500 мл воды или бульона;
  • 150 мл сливок;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ст. л. масла (постное или сливочное – не важно);
  • 1 ч. л. прованских или итальянских трав;
  • 1\3 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. соли.

Суп-пюре из тыквы и кабачка

Фото: recipeyum.com.au

Проще всего приготовить суп такого рода в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками. 

1. Разогреваем в ней масло с пряностями, добавляем мелко рубленый чеснок, перемешиваем. 

2. Тотчас всыпаем лук, порезанный тонкими полукольцами или кубиками, обжариваем до легкого изменения цвета, постоянно помешивая.

3. Тыкву и кабачки очищаем от кожицы, у тыквы также следует удалить семена и волокна вокруг них. Нарезаем овощи на небольшие кусочки (2-3 см) и отправляем в сотейник.

4. Перемешав содержимое посуды, прикрываем крышкой, уменьшаем огонь до среднего и тушим около 10 минут, иногда перемешивая.

5. Далее солим, доливаем воду и провариваем в течение 15-20 минут.

6. Финальный штрих: пюрируем массу с помощью блендера, добавляем сливки и прогреваем на малом огне 5-8 минут.

7. Подаем к столу со свежеприготовленными сухариками, посыпав их щепоткой паприки (можно копченой).


Крем-суп из тыквы с креветками

Очень необычный крем-суп можно приготовить с креветками – его не стыдно подать на званый обед или ужин. Густая овощная структура идеально дополняется вкусом морепродуктов. Готовится блюдо быстро да и состоит из нескольких ингредиентов:

  • 500 грамм тыквы;
  • 500 грамм креветок;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 морковь;
  • 100 мл сливок;
  • 1 зубок чеснока;
  • щедрая щепотка черного перца;
  • 1\2 ч. л. соли.

Крем-суп из тыквы с креветками

Фото: tripadvisor.com

1. Отвариваем креветки, чистим от панциря.

2. Овощи чистим от кожицы, нарезаем кубиками среднего размера и складываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы только покрыло нарезку.

3. Отвариваем  20 минут, в конце добавляем соль и перец.

4. 300 грамм креветок нарезаем не небольшие кусочки (в том случае, если креветки крупные; если мелкие, кладем целиком) и добавляем в суп вместе со сливками и предварительно измельченным чесноком.

5. Томим на малом огне в течение 5 минут, затем пюрируем с помощью блендера содержимое кастрюли, превращая в ароматный суп.

6. Оставшиеся креветки разрезать вдоль.

7. В порционную тарелку наливаем крем-суп из тыквы, добавляем креветки (поровну для всех порций) и подаем к столу.


Суп-пюре из тыквы и чечевицы

Если на кухне имеется мультиварочная машина, то почему бы не приготовить суп-пюре с ее помощью? Благодаря тому, что продукты в ней прогреваются равномерно на всех уровнях, блюдо готовится намного быстрее и получается куда ароматнее. Для приготовления используем такие пропорции:

  • 300 грамм тыквы;
  • по 1 лук и морковь;
  • 80 грамм чечевицы;
  • 700 мл воды;
  • немного бекона для украшения готового блюда;
  • по 1\3 ч. л. черного перца и мускатного ореха;
  •  2 ст. л. постного масла;
  • соль по вкусу.

Суп-пюре из тыквы и чечевицы

Фото: jardin-des-gourmands.com

Готовить суп-пюре  в мультиварке проще простого: 

1. первым делом очищаем овощи и нарезаем. Лук – полукольцами, морковь –  кубиками, а тыкву – кусочками немного крупнее. 

2. В чаше мультиварки прогреваем масло, установив режим «Тушение» или «Выпечка», жарим в нем лук с морковью в течение 10 минут, далее добавляем  очищенные тыкву и картофель, предварительно порезанные на кубики, а также чечевицу.

3. Добавляем пряности и соль, заливаем водой и закрываем крышку. Можно использовать режим «Варка» или «тушение» – качество супа не изменится.

4. Устанавливаем таймер на 40 минут, а по окончании времени, готовый суп превращаем в пюре с помощью блендера.

5. С чесночными сухариками или кусочками бекона в качестве украшения суп особенно хорош.


Суп-пюре из запеченной тыквы

Интересным на вкус получается суп, приготовленный из тыквы, запеченной в духовом шкафу. Ингредиенты:

  • 600 грамм тыквы;
  • 500 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • две веточки розмарина или тимьяна;2-3 тонких ломтика свежего имбиря;
  • 1\2 ч. л. смеси пряных трав на свой вкус;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Суп-пюре из запеченной тыквы

Фото: recipetineats.com

1. Тыкву нарезать ломтиками, обмазать со всех сторон маслом и обвалять в пряных травах. 

2. Выложить на противень, также смазанный маслом, добавить розмарин, порезав веточки на несколько частей, и запечь в духовке до мягкости при температуре 200-220 градусов. 

3. В сотейнике прогреть масло, обжарить в нем лук до прозрачности, добавить измельченный в прессе чеснок и имбирь, нарезанный соломкой. 

4. Запеченную тыкву нарезать на небольшие кусочки, отправить к луку и прогреть в течение пяти минут.

5. Блендером пюрировать массу, долить молоко, регулируя густоту супа и протомить на малом огне еще пять минут. 

Подавать такой суп лучше с хрустящими крутонами из белого хлеба, приправленными такой же смесью трав, которая использовалась при приготовлении супа.


Суп-пюре из тыквы с цветной капустой

Легкий и диетический суп получается из тыквы в сочетании с цветной капустой. Блюдо можно использовать в качестве ужина, не перегружая пищеварительную систему. Также это актуально для тех, кто стремиться похудеть в короткие сроки. Ингредиенты:

  • 600 грамм тыквы, очищенной от семян и кожуры;
  • 350 грамм цветной капусты;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • кориандр, черный перец и соль по вкусу;
  • небольшой пучок зелени петрушки или укропа.

Суп-пюре из тыквы и брокколи

Фото: bakedgreens.com

1. В сотейнике прогреть масло, обжарить в нем до прозрачности лук,тонко нашинкованный полукольцами, вместе с пряностями. 

2. Затем добавить тыкву, порезанную небольшими кусочками, и протушить на среднем огне в течение 10 минут, иногда помешивая (не забудьте накрыть посуду крышкой). 

3. Цветную капусту разобрать на соцветия, особо крупные разрезать вдоль. Добавить к тыкве, хорошо перемешать и залить водой так, чтобы овощи были покрыты водой на два пальца выше. 

4. Варить в течение 20 минут, за пять минут до окончания посолить, всыпать мелко рубленую зелень. 

5. С помощью блендера превратить овощи в однородную массу, прогреть суп-пюре на плите, используя малый огонь (не более пяти минут). 

Готовое блюдо при подаче можно украсить веточкой зелени, посыпать мелкими сухариками, тертым сыром или слегка обжаренными соцветиями цветной капусты.

Еще один интересный рецепт – суп из тыквы и фасоли:


Суп-пюре из тыквы с беконом

Для тех, кто предпочитает мясные супы, вариант с беконом понравится больше, но не стоит забывать, что от этого калорийность блюда повысится. Чтобы приготовить суп – пюре из тыквы с  беконом для 4 персон, необходимо использовать такие пропорции продуктов:

  • 1 тыква среднего размера (около 800 грамм);
  • 1 луковица;
  • 120 грамм бекона;
  • 400 мл готового бульона:
  • щепотка копченой паприки;
  • 1\2 ч. л. черного перца и столько же кориандра;
  • 1\2 мускатного ореха;
  • соль по вкусу.

Суп-пюре из тыквы с беконом

Фото: cookingjulia.blogspot.com

Еще одна особенность этого  супа – это приготовление в духовке. 

1. Для этого лук режем  небольшими кубиками, тыкву – тонкими ломтиками, а бекон –  соломкой.

2. Третью часть бекона отложить для подачи готового блюда, а остальные кусочки положить в огнеупорную посуду для выпечки вместе с тыквой и луком.

3. Посыпать пряностями и слегка перемешать (можно руками). 

4. Через 8 минут запекания при 220 градусах, залить содержимое посуды бульоном, приготовленным заранее из курицы или телятины. 

5. Сохраняя установленный режим духового шкафа, протомить суп в течение 25 -30 минут, прикрыв посуду крышкой или фольгой (если идентичной по форме крышки нет).

6. Когда время приготовления подойдет к концу, превращаем массу в пюре с помощью блендера и возвращаем в духовку еще на 5-8 минут, понизив температуру до 150 градусов.

7. При подаче наливаем суп в порционную тарелку, добавляем сверху немного оставшегося бекона, смешанного с щепоткой копченой паприки. Также можно добавить немного свежей зелени для цветового оттенка.


Суп из тыквы с имбирем

Тем, кто любит пряные супы из овощей, тыквенный суп-пюре с имбирем придется по вкусу. Блюдо идеально подходит для тех, кто заинтересован в низкокалорийной пище, способствующей потере веса. Для приготовления потребуются такие составляющие:

  • 700 -800 грамм тыквы;
  • корень имбиря длиной 3 см;
  • 2 лука- порея;
  • 800 мл воды или бульона;
  • 100 мл сливок;
  • 1\3 ч. л. кориандра;
  • 1\4 мускатного ореха, измельченного на терке;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусовым предпочтениям.

Крем-суп из тыквы с имбирем

Фото: cuisine.journaldesfemmes.fr

Готовится такой суп – пюре по привычной схеме: 

1. лук, нарезанный кольцами, обжаривается в масле до прозрачности.

2. К нему добавляется имбирь, натертый на терке, все пряности и тыква, нарезанная небольшими кусочками.

3. Протушить под крышкой несколько минут, а как только овощ начнет менять цвет – залить водой и проварить на среднем огне в течение 20 минут, иногда лучше помешивать, чтобы овощи пропаривались равномерно со всех сторон.

4. Далее пюрировать содержимое кастрюли, добавить сливки и немного прогреть на плите не менее восьми минут. 

При подаче суп в тарелке слегка посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы.

И напоследок – пожалуй, самый необычный рецепт: крем-суп из тыквы, нута и груши

Комментарии
  1. Александр

    Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
    Тыква – овощ универсальный. Её используют для приготовления самых разных блюд,
    от супов и вторых блюд до салатов и десертов.
    Мы же обратим наше внимание на суп из тыквы:
    http://supchikdoma.ru/sup-iz-tykvy-luchshij-tykvennyj-sup/

  2. Варелик)

    Спасибо за простой рецепт супа-пюре из тыквы.
    Каждый год урожай тыквы раздаю)) самому приготовить как-то недосуг.
    Выбрал этот рецепт из-за минимума ингредиентов, но немного “модернизировал” : слил почти весь бульон,сделал пюре,поставил на медленный огонь и залил около 200 мл кокосового молока (просто сливок не было, а это для всяких тайских супчиков стоит в холодильнике – решил попробовать)
    Получилось недурственно.
    Спасибо.

    • Анна

      Валерик, спасибо за ваш комментарий и советы, тыквенные супы действительно очень недурственны)))

  3. Таня

    Отличный рецептик) Очень вкусный 😉

Добавить комментарий
Подбор диеты
Консультация