Сайт о здоровом питании: диеты, рецепты, советы по похудению

Есть вопросы по питанию?

Вы можете задать их руководителю центра снижения веса медицинской клиники «Рами» (г. Санкт-Петербург) Вячеславу Захарову

Получить консультацию

Рулетики из баклажанов: рецепты с фото

Баклажаны являются полезным овощем из семейства пасленовых. Они очень ценны для организма, предотвращают накопление плохого холестерина и его оседание на стенках кровеносных сосудов, а также баклажаны содержат элементы, которые выводят токсины из организма. Лето и начало осени – самое время готовить вкусные и ароматные рулетики из баклажанов. Здесь представлена подборка замечательных рецептов рулетиков из баклажанов с различными начинками.

Кроме рулетиков из баклажанов, можно приготовить вкусные баклажаны в духовке с сыром, помидорами, грибами и другими начинками, овощное рагу, лодочки из баклажанов или вкусно зафаршировать их в духовке.

Рулетики из баклажанов с куриным фаршем и сыром

Ароматные рулетики из баклажанов с начинкой из куриного фарша и сыра станут отличной закуской или основным блюдом.

Для их приготовления Вам понадобятся:

1большой баклажан
1/2 чайной ложкисоль
Начинка:
250 гр.куриной грудки, сделать фарш или взять готовый
1 большая луковицамелко порезать
2 зубчикачеснок, измельчить
1 чайная ложкасухой приправы орегано
1небольшой пучок петрушки
1/4 чашкимаслины, порезать мелкими колечками
125 гр.козий сыр или любой мягкий сыр, мелко порезать его

Приготовление:

1. Вначале займемся баклажанами. Их нужно помыть, отрезать концы и продольно порезать на ломтики по 2 мм. Посыпать их солью и положить в дуршлаг на 30 минут, паслены дадут сок, который нужно отжать, а соль поможет убрать горечь.

Рулетики из баклажанов с куриным фаршем и сыром

2. Переходим к начинке. Разогреваем большую сковороду на среднем огне, наливаем немного масла, пассируем лук с чесноком, потом добавляем куриный фарш и орегано. Тушить, часто помешивая. Готовить, пока фарш не подрумянится, около 6 минут. Слейте жир. Остудите. Добавьте в остывший фарш петрушку, оливки и сыр.

3. Теперь приступим к подготовке самих рулетиков. Берем один ломтик баклажана, накладываем в него 2 ст.ложки фарша и заворачиваем, прокалываем зубочисткой. Так нужно сделать со всеми ломтиками.

4. Разогреваем духовку до 170 градусов. Если у вас есть режим гриль, то можно использовать его для приготовления рулетиков. Выкладываем все рулетики на решетку или противень и запекаем минут 20 до размягчения и готовности баклажанов. Через минут 10 от начала готовки переверните рулетики. Приятного аппетита!


Баклажанные рулетики с мягким сыром

Ингредиенты для рулетиков из баклажанов

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 чашки рикотты или другого мягкого сыра
  • 50г сыра фета
  • пучок укропа, нарезанный
  • 200 гр томатной пасты
  • 2 чайные ложки тимьяна
  • 1-2 ст.л. масла
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить рулетики из баклажана:

Нарезаем баклажаны

1. Баклажаны помыть и с у каждого отрезать кончики. Продольно порезать на ломтики по 2-3 мм, они не должны быть очень тонкими. Посыпьте ломтики солью и отложите в сторону.

2. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного масла и обжариваем ломтики с двух сторон по 1-2 минутки, чтобы они стали мягкими. Когда все ломтики готовы, отложите их в сторону для того, чтобы дать им немного остыть.

3. Пока ломтики остывают, приступаем к приготовлению начинки для наших рулетиков. В одной миске смешать сыр рикотта (или тот мягкий сыр, который вы выбрали), сыр фета, нарезанный укроп и тимьян. Разомните все с помощью вилки. Добавить немного соли, если это необходимо.

Заворачиваем рулетики

  4. Теперь, когда все готово, начинаем заворачивать рулетики. Берем один ломтик, 1 ст.ложку сыра и заворачиваем начинку.  В глубокую форму для запекания или кастрюлю наливаем на дно томатную пасту, сверху выкладываем готовые рулетики из баклажанов. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут . Выпекать рулеты до готовности. Подавать такие рулеты из баклажанов можно со сметаной!


Рулетики из баклажанов с помидорами и сыром

Рулетики из баклажанов с помидорами и сыром

Вам понадобится:

  • 1 баклажан
  • 3 или 4 спелых помидора
  • 100 гр. моцарелла  или другого сыра твердых сортов
  • маслины, нарезать (можно их не использовать)
  • Свежие листья базилика
  • Оливковое масло
  • Сахар
  • Соль
Подготовка баклажанов

 1. Вымойте баклажаны и отрежьте кончики с обеих сторон. Нарежьте вдоль на ломтики по 2-3 мм и немного посолите.  Положите на полчаса в дуршлаг, чтобы ушел лишний сок и горечь.

2. Помидоры нарезаем на четвертинки и с помощью блендера измельчаем.

3. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного масла, когда масло разогрелось, можно выкладывать измельченные помидоры. Добавляем листья базилика и 1 ч.л сахара. Уменьшить огонь. Постоянно помешивать, пока соус не загустеет. Выключаем сковороду.

3. Разогреваем другую сковороду и обжариваем баклажаны на оливковом масле с каждой стороны по 1-2 минуты.

4. Сыр натираем на терке или мелко нарезаем, маслины режем колечками.

Приготовление рулетиков из баклажанов

5. Теперь переходим к закручиванию рулетиков. Перед этим ставим духовку разогреваться до 180 градусов. И так берем каждый ломтик, смазываем полученным соусом из томатов, насыпаем 1 ст.ложку сыра, немного маслин, добавляем зелень и скручиваем. Выкладываем рулетики из баклажанов на противень или форму для выпекания, ставим в духовку на 15 минут до полной готовности.


Рулетики из баклажанов с начинкой из помидоров, сыра и моркови

Рулетики из баклажанов с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • 1/4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 больших баклажана
  • 100 гр. сыра твердых сортов, потереть на терке
  • 4-5 моркови, натереть на терке
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.ложки панировочных сухарей
  • 2 помидора, нарезать кубиками
  • 1 столовая ложка свежего или сушеного базилика
  • 1 яйцо
  • соль  и специи на ваш вкус

1. Прежде чем начать приготовление, поставим разогреваться духовку а 180 градусов.

Подготавливаем баклажаны

2. Баклажаны помыть и нарезать ломтиками вдоль не более 3 мм толщиной. Ломтики посыпаем немного солью с обеих сторон и даем им полежать на бумажном полотенце в течение примерно 15 минут. Так уйдет горечь и лишний сок.

3. После того как ломтики полежали 15 минут, разогреваем сковороду и обжариваем по 2-3 минутки с каждой стороны. Если у вас есть гриль, то можно обжарить на нем по пару минут с каждой стороны. Выложить ломтики на тарелку и дать им остыть.

4. Переходим к приготовлению начинки для рулетиков из баклажанов. Смешайте натертый на терке сыр с панировочными сухарями, базиликом, нарезанными помидорами и морковью. Приправьте по вкусу, а затем вбейте в смесь яйцо.

Заворачиваем рулетики

5. Начинаем заворачивать рулетики. На один край выкладываем 1 ст. ложку начинки и закручиваем. Готовый рулетик выкладываем на противень или блюдо для запекания. Как все рулетики будут готовы, посыпьте их сверху сыром и можно ставить в духовку. Запекать рулетики нужно в течение 10-15 минут до готовности. Наслаждайтесь!


Рулетики из баклажанов по-грузински

Традиционный рецепт из солнечной Грузии,  сочетает в себе всю неповторимость кухни этой страны. Ингредиенты для приготовления 4 порций:

  • 3 баклажана среднего размера;
  • 120 грамм очищенных грецких орехов;
  • 1 крупный зубок чеснока;
  • по 1 ч. л. куркумы, кориандра и уксуса;
  • 1 ст. л. масла из грецких орехов;
  • 1\2 граната;
  • небольшой пучок петрушки или кинзы (на свой вкус);
  • 60 мл кипящей воды;
  • соль по вкусу.

1. Разрезаем баклажаны вдоль на тонкие слайсы, толщиной не более 0,5 см и слегка посыпав солью, оставляем на полчаса. Это необходимо делать для того, чтобы соль вытянула всю горечь из овощей, тогда вкус готовых рулетиков будет в разы лучше. 

Рулетики из баклажанов по-грузински

Фото: alexandracooks.com

2. С помощью блендера измельчаем орехи вместе с чесноком и пряностями, добавляем уксус и масло, горячую воду и тщательным образом перемешиваем.

3. В эту же массу добавить мелко нарубленную петрушку и зерна граната, оставив немного для украшения готового  блюда.

4. Ломтики баклажанов споласкиваем под проточной водой, вытираем насухо и обжариваем на сковороде в небольшом количестве постного масла до легкого румянца. 

5. Промакиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир, даем остыть и намазываем ореховой массой, сворачивая баклажан в рулетик. 

6. При подаче посыпаем блюдо зернами граната и украшаем веточкой петрушки.

Рулетики из баклажанов по-грузински (1)

Фото: craftlog.com


Корейские рулетики из баклажанов (с корейской морковкой)

Начинку для этих рулетиков можно купить уже в готовом виде – корейская морковь продается в каждом супермаркете. Если же хочется приготовить это блюдо с нуля, то подготавливаем такие продукты:

  • 3 баклажана;
  • 2 моркови;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны или майонеза;
  • по щепотке черного и красного перца, кориандра;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1\2 ч. л. сахара;
  • масло для жарки баклажанов.

1. Принцип подготовки основы для рулетиков из баклажанов такой же, как в предыдущем рецепте. 

2. Пока они обжариваются, готовим корейскую морковку для начинки. Натереть морковь на крупной терке. 

3. В чашке смешать пряности, измельченный чеснок, уксус, сахар и щепотку соли.

4. Добавить сметану и хорошо растереть ложкой. 

5. Полученный соус смешиваем с морковкой. 

6. На готовые и охлажденные пластины из баклажанов кладем по 1 ст. л. корейской морковки и заворачиваем в рулетики. Если они плохо держат форму, можно скрепить края шпажками для закусок или деревянными зубочистками.

В видео вы найдете еще один рецепт приготовления рулетиков из баклажанов с морковью и луком: 


Рулетики из баклажанов с зеленью

Этот ароматный рецепт прибыл из Греции, где сочетание зелени, сыра и чеснока используется повсеместно. Для их приготовления потребуется:

  •  2 баклажана, нарезанные длинными полосками;
  • по 50 грамм тертого пармезана и листочков базилика;
  • 50 грамм кедровых орешков (если не возможности их купить, можно заменить на грецкие, хотя вкус будет немного иной);
  • 2 больших зубка чеснока;
  • 1 -2 ст. л. оливкового масла;
  • черный перец и соль по вкусовым предпочтениям;
  • несколько листьев зеленого салата для подачи.

1. Для приготовления соуса Песто, который используется в качестве начинки, измельчаем с помощью блендера базилик, орешки, чеснок и пармезан в однородную пасту. 

2. Добавляем соль и перец и немного масла и перемешиваем. Если паста окажется слишком густой, можно добавить еще немного оливкового масла.

3. Баклажаны нарезать на тонкие слайсы, смазать приготовленным соусом песто и запечь в духовке в течение 8 – 10 минут, а затем свернуть каждый кусочек рулетиком. 

Рулетики из баклажанов с зеленью

Фото: akitchenofgoodthings.com

4. Поместить каждый рулет на лист зеленого салата и подать еще теплыми вместе со свежими помидорами.

Рулетики из баклажанов с зеленью (1)

Фото: nicematin.com


Рулетики из баклажанов с грибами

Начинка из грибов с мятой кому-то покажется слишком экстравагантной, но только до того момента, когда первый кусочек окажется во рту. Такие рулетики по достоинству оценят те, кому приелись банальные вкусы.

Для приготовления 12 штук потребуется:

  • 2 длинных баклажана;
  • 1 крупная луковица;
  • 400 грамм шампиньонов;
  • 10 свежих листьев мяты;
  • 1 зубок чеснока;
  • по щепотке соли и душистого перца;
  • немного оливкового масла.

Рулетики из баклажанов с грибами

Фото: cuisine.chez-la-marmotte.fr

1. Нарезаем баклажаны на тонкие (не более 3 мм) пластины и смазываем маслом.

2. Раскладываем на противне и запекаем в духовке до тех пор, пока они не станут слегка мягкие, но без корочки. Это важно, иначе при сворачивании в рулет, пластина баклажана будет рваться. 

3. Охладить их нужно, завернув в тканевую салфетку, чтобы ломтики не потеряли мягкость. 

4. Пока они остывают, готовим начинку: лук шинкуем мелкими кубиками и обжариваем в небольшом количестве оливкового масла до прозрачности, добавляем грибы, нарезанные мелкими кубиками. 

5. Тушить до полного испарения жидкости, а затем добавить толченый чеснок, листья мяты (нарубить их очень мелко) и специи. Выключить плиту и немного охладить массу.

6. На пласты баклажанов выложить по 1 ч. л. начинки и свернуть рулетом, при необходимости скалывая шпажкой. Дать им настояться в течение часа в прохладном месте и потом подаем на стол, украсив зеленью.

А этот видео рецепт рулетиков из баклажанов с шампиньонами для любителей более традиционных сочетаний: 


Рулетики из баклажанов на сковороде

Еще один необычный вариант по достоинству оценят любители сочетания мяса и овощей: будем использовать традиционные ломтики бекона. Для одного рулета нужно взять:

  • 1 пластина баклажана;
  • 1 ломтик бекона;
  • 30-40 грамм мягкого сыра (фета, брынза);
  • 1 ч. л. соуса Песто (его рецептура и приготовление указана выше, в рулетиках с зеленью);
  • немного оливкового масла для обжаривания.

Фото: lidl-recettes.fr

Исходя из этих пропорций, рассчитываем, сколько нужно сделать закуски и приступаем к приготовлению: 

1. пласты баклажанов обжарить с двух сторон до легкого изменения цвета (без зарумянивания). 

2. Смазать каждую пластину соусом песто, сверху положить ломтик бекона.

3. На один край поместить кусочек сыра и свернуть баклажан рулетом, скрепив края деревянной зубочисткой. 

4. Прогреть сковороду с небольшим количеством масла и обжарить 2-3 минуты в нем рулеты, располагая их на боку. 

5. Подают с тостами, свежими помидорами и большим количеством листьев зеленого салата.


Рулетики из баклажанов с брынзой

Так приготовить рулеты быстрее всего, но вкус получается изумительный благодаря сочетанию сыра и баклажана. Необходимые ингредиенты:

  • 1 баклажан, порезанный на слайсы;
  • 150 грамм брынзы;
  •  3-4 ст. л. оливкового масла;
  •  по щепотке тимьяна, черного перца, ароматной паприки и соли.

1. Ломтики баклажан обжарить на масле стандартным способом. 

2. Размять брынзу вилкой, смешать с пряностями и солью. Полученной массой намазать остывшие пластины овоща, свернуть в рулет и тотчас подать к столу. 

3. Желающие получить более сочный вкус, могут добавить внутрь рулета ломтик свежего помидора, – это сделает готовое блюдо не только сочнее, но и красочнее на вид. Наслаждайтесь здоровой пищей!

Рулетики из баклажанов с брынзой

Фото: verytasty.us


Рулетики из баклажанов с перцем

Этот рецепт фаршированных прибыл из Франции, где умеют замечательно  сочетать пряные травы. Второй плюс – это низкая калорийность, что важно людям, заботящимся о своей фигуре. Для приготовления блюда на 4 человека необходимо взять такие пропорции:

  • 2 баклажана;
  • 2 сладких перца красного цвета;
  • горсть листьев зеленого базилика (фиолетовый используется только в мясных блюдах – это знает каждый француз);
  • 1 зубок чеснока;
  • лавровый лист;
  • по щепотке тимьяна и черного  перца;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Рулетики из баклажанов с перцем

Фото: realfood.tesco.com

1. Сладкий перец нарезаем тонкими полосками и обжариваем 1 ст. л. масла в сковороде до состояния мягкости, если есть сковорода вок – это будет большим плюсом  при приготовлении. 

2. В процессе жарки добавляем соль по вкусу и все пряности (чеснок надо измельчить в прессе). 

3. В отдельной сковороде обжариваем полоски баклажанов с двух сторон до получения легкого румянца, а затем немного и охлаждаем. 

4. На готовые баклажаны выкладываем немного перца, распределяя его равномерно по всей поверхности, сверху 2 -3 листика базилика и сворачиваем в рулет, скалывая его деревянной зубочисткой. 

5. Дать блюду настояться не менее получаса, а затем при подаче украсить тонкими ломтиками свежих овощей (помидор, огурец).


Рулетики из баклажанов в духовке

Эту закуску можно запечь в духовом шкафу, используя в качестве начинки ароматный сыр.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 200 грамм сыра фета (можно заменить брынзой или другим мягким сыром);
  • 3 -4 перышка зеленого лука;
  • небольшой пучок укропа;
  • 1 крупный зубок чеснока;
  • 1\3 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. семян светлого кунжута.

1. Баклажаны нарезаем вдоль на пластины толщиной 5 мм, обжариваем в небольшом количестве постного масла до первых признаков мягкости и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. 

2. Измельчаем чеснок с укропом и перьями лука, смешиваем с тертым сыром и сдабриваем массу перцем. Солить не нужно! 

3. Полученную начинку намазываем на баклажаны и сворачиваем их в рулетики, скрепляя зубочистками. 

4. Помещаем их  на противень, слегка смазанный маслом, и запекаем в духовке в течение 15 минут. 

5. При подаче посыпаем кунжутом, обжаренным на сухой сковороде до первых признаков аромата. Рекомендуется готовить это блюдо на один раз, не оставляя его на следующий день, хотя учитывая его вкус – это практически невозможно!

Фото: theitaliansmoothie.com

Еще один видео рецепт рулетиков, запеченных со сливками в духовке:


Рулетики из баклажанов на зиму

Почему бы не заготовить такие овощные рулетики на зиму? Открыл баночку – и острая закуска готова без лишних хлопот. Тем более что готовится она просто, без изысков. Используем такие пропорции для приготовления  5 пол-литровых баночек:

  • 2 + 1\2 кг баклажанов;
  • 1\2 кг сладкого перца;
  • 3 стручка перца чили (если они небольшие, то можно использовать четыре);
  • 3 головки чеснока;
  • по 1\2 стакана сахара и постного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (9 %);
  • при желании можно добавить пучок зелени петрушки, предварительно обдав ее кипятком.

1. Баклажаны нарезаем на полоски вдоль и хорошо посыпав солью, оставляем на два часа, чтобы вышла вся горечь. 

2. Тем временем очищаем весь перец от семян, пропускаем его через мясорубку вместе с чесноком и зеленью (если решили использовать). В эту же массу добавляем сахар и уксус, тщательно перемешиваем.

3. Когда баклажаны настоятся, промываем их под проточной водой, удаляя излишки соли, немного отжимаем лишнюю воду и обжариваем на постном масле до небольшого размягчения. Важно следить, чтобы ломтики овоща не румянились слишком сильно, иначе при свертывании они потеряют форму. 

4. На столе или разделочной доске раскладываем полоски баклажанов, намазываем острой массой и сворачиваем их в рулеты, которые складываем в предварительно простерилизованные баночки. Укладываем плотно, но не прижимая слишком сильно, чтобы рулетики сохранили привлекательный вид.

5. Далее стерилизуем 8 -10 минут и закатываем крышками. Желательно укутать теплым пледом перевернутые баночки на сутки, а затем вынести их в кладовую или погреб.

Рулетики из баклажанов на зиму

Фото: youtube.com


Рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром

Этот вариант закуски можно назвать праздничным из-за входящих в состав ингредиентов:

  • 3 баклажана;
  • по 150 грамм ветчины и твердого сыра;
  • горсть листьев зеленого базилика;
  • 3 ст. л. майонеза или сметаны;
  • 2 -3 зубка чеснока;
  • 6 ст. л. постного масла.

1. Приготовление почти традиционное: нарезаем овощи на пластины толщиной 6 -7 мм и смазываем их постным маслом с помощью силиконовой кисточки.

2. Выкладываем на противень и запекаем в духовом шкафу до первых признаков мягкости баклажана. Температурный режим 220 градусов, время термообработки около 5 минут для каждой стороны. Потом выкладываем ломтики на бумагу и даем немного остыть.

3. Начинка для рулетиков готовится просто: сыр и ветчина натирается на терке, к ним добавляется толченый чеснок и майонез. 

4. Полученную массу хорошо перемешать и намазать на остывшие пластины баклажана. 

Фото: theguardian.com

5. Сверху положить 2-3 листика базилика и свернуть пласт рулетом, стараясь придать ему красивую форму (при необходимости скрепляем шпажкой для закусок). 

6. Подаются сразу после приготовления.

Комментарии
  1. Ира

    Отличный рецептик! :)С помидорками, очень вкусные))

Добавить комментарий
Подбор диеты
Консультация