Сайт о здоровом питании: диеты, рецепты, советы по похудению

Есть вопросы по питанию?

Вы можете задать их руководителю центра снижения веса медицинской клиники «Рами» (г. Санкт-Петербург) Вячеславу Захарову

Получить консультацию

Рагу из кабачков: рецепты с фото

Традиционно рагу считается блюдо на основе мяса сначала обжаренного, а потом тушенного в соусе из различных овощей. Ниже представлена отличная подборка рецептов рагу из кабачков не только на основе мяса, но и овощные рецепты рагу с кабачками. Все рецепты имеют фото и пошаговое описание процесса приготовления, чтобы готовки таких вкусных блюд не составлял для вас проблем.

Из кабачков также можно приготовить вкуснейшие запеканки, оладьи или запечь их в духовке.

Овощное рагу из кабачков и помидоров

На две порции блюда вам понадобится:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 средних или крупных цуккини, нарезанные кубиками
  • 2 зубчика чеснока, раздавленные
  • 2-3 помидоры, нарезанные кубиками
  • Соль, красный перец, сушеные травы на ваш вкус.

1. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Выложите кабачки и чеснок, и тушите всю массу до золотистого цвета, около 5 минут.

Обжариваем кабачки с чесноком

2. Добавьте нарезанные помидоры, и тушите еще в течение 2-3 минут. Кабачковую массу нужно приправить солью, перцем и приправами. Тушить до готовности кабачков.

Добавляем помидоры

3. Подавать такое рагу можно к мясу, а также с рисом, пастой, макаронными изделиями, посыпав рагу сверху тертым сыром, сыром Фета или свежей зеленью.Овощное рагу из кабачков


Курица по-мароккански с рагу из кабачков и баклажанов

Если в вашем холодильнике завалялся кабачок, то самое время приготовить это удивительное блюдо. Общее время приготовления  — около 1 часа. Но оно того стоит, вкусное и ароматное блюдо с нотками лета и восточных специй. Для приготовления вам понадобится:
Курица по-мароккански с рагу из кабачков и баклажанов

  • 500-600 гр куриных бедер;
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого перца
  • 1 маленький баклажан, нарезать кубиками
  • 1 средний кабачок, нарезать кубиками
  • 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1/4 стакана белого вина или воды
  • 2 помидора, нарезать кубиками
  • 2 столовые ложки каперсов, промыть
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки петрушки, измельчить

Обжариваем куриные бедра

1. На среднем огне разогреваем сковороду, наливаем 2 ст. ложки оливкового масла. Куриные бедрышки солим и перчим, можно добавить приправы для курицы на ваш вкус. На разогретую сковороду выкладываем ножки, прожариваем курицу до золотистой корочки с каждой стороны от 8 до 10 минут. Выложите готовые бедра на тарелку.

2. Далее, берем кастрюлю или сковороду с высокими стенками. Наливаем немного масла и ставим на средний огонь. Добавляем баклажаны, нужно тушить баклажаны, помешивая 5 минут. После чего добавить цукини, лук и чеснок. Продолжаем тушить в течение 5 минут, периодически помешивая.

Готовим рагу

3. Далее, делаем максимальный огонь и добавляем вино или воду (в зависимости от того, что у вас есть) в кастрюлю. Добавляем в кастрюлю нарезанные помидоры, каперсы и сахар, все перемешиваем. В эту же массу выкладываем куриные бедра. Теперь доводим все до кипения, уменьшаем огонь до среднего, накрываем крышкой и тушим в течение 35 до 40 минут или до готовности.

При подаче вначале выложите на тарелки рагу из кабачков с баклажанами, сверху положите окорочка и посыпьте все зеленью петрушки.


Овощное рагу из кабачков с мясом

Ингредиенты:

  • 400 гр говядины
  • 1/2 стакан воды
  • 1 банка томатной пасты
  • 1 картофель, почистить и нарезать кубиками
  • 1 кабачок небольших размеров
  • 1 морковка, потереть на терке
  • Немного сушеного чеснока
  • 1 маленькая луковичка, мелко порезать
  • Половина сладкого красного перчика
  • 50 гр. замороженного или свежего зеленого горошка.
  • Соль, перец, приправа на ваш вкус

1. Разогреваем глубокую сковороду, наливаем немного масла и выкладываем туда порезанную кубиками говядину. Прожариваем ее в течение минут 5. Вначале добавляем к говядине кабачки, кабачки начнут давать воду, тушить минут 5.

Овощное рагу с кабачками и мясом

2. Затем, к говядине добавляем картофель, тертую морковь, кабачок, лук, красный перец, сушеные чеснок, соль приправы и заливаем все смесью томатной пасты и воды. Доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим все на медленном огне в течение 45 минут, периодически помешивая.

3. Зеленый горошек – единственный ингредиент, который мы не использовали. Его нужно обварить в кипятке в течение 7-10 минут, пока он не станет мягким. При подаче основного блюда, добавить его в рагу. Выход: 2 порции.


Овощное рагу из кабачков, фасоли и капусты с сосисками

Этот рецепт овощного рагу с кабачками является очень популярным, включает в себя самые простые продукты и быстр в приготовлении. Для него вам понадобится:
Рагу из кабачков с помидорами и сосисками

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 небольшая луковица, почистить и мелко нарезать
  • 300-400 гр. куриных колбасок или сосисок, можно взять курицу или другое мясо.
  • 1 кабачок небольших размеров, порезать кубиками
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
  • 1/2 стакана воды
  • 1 банка фасоль белой или красной на ваш вкус. Можно взять обычную фасоль, но тогда ее лучше вымачивать ночь предварительно в горячей воде
  • 1 помидор, нарезанный кубиками
  • Соль, молотый перец, специи
  • 400 гр. капусты белокочанной, мелко порезать.

Нарезаем кабачки

1. Для приготовления рагу лучше взять кастрюлю или сковороду с высокими бортиками. Разогреваем ее на среднем огне и добавляем масло. На сковороду выкладываем лук и колбасу и жарим в течение 4 минут, пока колбаса не является золотистой корочкой и лук станет прозрачным.

Добавляем фасоль

2. Добавляйте кабачки и чеснок и готовьте еще ​​2 минуты, часто помешивая. После чего добавьте воду, фасоль, помидоры, соль и перец. Все хорошо перемешайте. Добавьте капусту сверху всей массы, можно не перемешивать, так как сковорода и так будет полной до краев. Закройте все крышкой и тушите в течение 10 минут, пока все ингредиенты не дадут сок и немного протушатся. Снимите крышку, перемешать капусту в рагу. Тушите до готовности всех овощей.

Модификация этого рагу: добавить вместо сосисок мясо, например, курицу, порезанную кубиками, только вначале жарить не 4, а минут 10 до золотистой корочки.

Приятного аппетита!


Овощное рагу с кабачками и картошкой

Это блюдо считается одним из классических: как только появляется первый урожай молодых кабачков – все хозяюшки обязательно его готовят. Не обойдем его и мы.

Необходимые ингредиенты:

  • по 300 грамм картофеля и кабачков;
  • 1-2 крупных луковицы;
  • 3 моркови;
  • 30-50 грамм сливочного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  •  3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  •  по 1\3 ч. л. молотого тмина и черного перца;
  • соль по вкусу.

1. Очищенный картофель нарезаем кубиками среднего размера, кабачки такими же кусочками. Морковь лучше нарезать кубиками поменьше, но слишком не дробить. Репчатый лук очищаем и шинкуем тонкими полукольцами, а чеснок пропускаем через пресс.

2. В кастрюлю помещаем картошку, кабачки и морковь, заливаем горячей водой, слегка покрыв овощи, и ставим на плиту. Провариваем в течение 10 минут, а затем сливаем остатки воды.

3. На второй конфорке нужно прогреть в сковороде сливочное масло, смешанное с растительным. Когда оно начнет издавать приятный запах, помещаем в него лук и обжариваем до размягчения, в процессе добавляем чеснок, соль и пряности.

4. Добавляем стакан теплой воды (можно ту, в которой варились овощи), хорошо перемешиваем и заливаем этой массой овощи в кастрюле.

5. Тушим до готовности картофеля на малом огне, периодически помешивая.

Овощное рагу с кабачками и картошкой

Фото: chowhound.com


Овощное рагу с курицей и кабачками

Если же хочется более сытного рагу с мясом, то вариант с курицей будет в самый раз. Использовать лучше филе, ведь есть овощное рагу с косточками не очень приятно.

Перечень продуктов:

  • 2 кабачка;
  • 1 крупная морковь;
  •  500 грамм куриного филе, порезанного небольшими кубиками;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 -4 картофелины среднего размера;
  • по 1\2 ч. л. кориандра и черного перца;
  • 1 -2 лавровых листа;
  • 4 — 5 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусовым предпочтениям.

1. Первым делом обжариваем кусочки мяса в 2 ст. л. масла до нежно-румяной корочки, а затем складываем в кастрюлю.

Овощное рагу с курицей и кабачками

Фото: girlwiththeironcast.com

2. В ту же сковороду помещаем картошку, нарезанную на дольки, и также поджариваем до легкого изменения цвета. Отправляем к мясу.

3. Кабачки нарезаем полукольцами толщиной в 0,5 см, морковь также и отправляем подготовленные овощи в общую кастрюлю.

4. Добавить в сковороду остатки масла и обжарить на нем шинкованный мелко лук, когда он слегка зарумянится, заливаем его 0,5 стакана воды, добавляем пряности и соль, а затем выкладываем к остальным овощам.

5. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и добавить еще 1 – 1,5 стакана горячей воды (можно использовать мясной бульон) и тушить на медленном огне до готовности. Обычно на это уходит не более 40 минут.
Если филе вы все-таки предпочитаете, например, бедрышки, то этот видеорецепт для вас: 


Рагу в мультиварке

Если среди кухонной утвари имеется мультиварочная машина, то почему бы не приготовить рагу с кабачками в ней? Благодаря особому режиму нагревания продуктов в мультиварке, овощи получаются нежными, а само блюдо более диетическим, так как расходуется намного меньше масла.

Список необходимых продуктов выглядит так:

  • по 2 кабачка, баклажана и лука;
  • 1 морковь;
  • 3 помидора среднего размера;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1\2 ч. л. душистого перца;
  • соль по вкусу.

1. Баклажаны очищаем от кожи и нарезаем на кубики шириной 2 см, слегка присыпаем солью и отставляем в сторону.

2. Кабачки нарезать такими же кусочками, морковь – полу-кружочками, а лук тонкими полосками.

3. Помидоры обдать кипятком, потом окунуть в холодную воду и ножом снять кожицу, делая надрез накрест.

Рагу из кабачков в мультиварке

Фото: meatsandsausages.com

Один помидор нарезаем ломтиками, а остальные небольшими кубиками.

4. Установить в мультиварке режим «Жарка», вылить в чашу масло и поместить туда лук с морковью. Обжарить в течение нескольких минут до размягчения.

5. Затем выложить слоями овощи в таком порядке: баклажаны, половина помидоров кубиками, кабачки и снова помидоры, затем присыпать солью и перцем и покрыть сверху ломтиками помидора. Перемешивать не нужно.

6. Меняем режим мультиварки, переключившись на «Тушение», таймер устанавливаем на 40 минут. После окончания времени приготовления осторожно перемешиваем ложкой содержимое мультиварки и томим еще 20 минут в режиме «Подогрев».

Рагу из кабачков в мультиварке

Фото: recipe4living.com


Овощное рагу с кабачками и грибами

Если хочется чего-то действительно низкокалорийного, но надолго утоляющего голод, можно приготовить рагу, заменив в нем картофель на грибы. Минимум крахмала, максимум белка – что может быть лучше для здорового питания, особенно если учесть, что блюдо готовится всего полчаса.

Необходимые продукты:

  • 2 кабачка;
  • 1 крупный зубок чеснока;
  • 8-10 шампиньонов среднего размера;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • по щедрой щепотке черного перца и соли.

Готовится блюдо предельно просто:
1. кабачки и грибы нарезать небольшими дольками и обжарить на сковороде в масле в течение 5 минут, используя сильный огонь.

2. Далее уменьшить огонь до малого, добавить измельченный чеснок и перец, протушить еще 5 минут, а затем еще столько же, посолив овощи и закрыв крышкой посуду.

3. Далее попробовать рагу: если его степень готовности удовлетворительная – плиту выключаем и даем настояться в течение еще пяти минут, а затем подаем, щедро присыпав рубленой петрушкой.

Овощное рагу с кабачками и грибами

Фото: marmiton.org

Если у вас нет даже 30 мин, посмотрите, как можно ускорить приготовление с помощью мультиварки: 


Овощное рагу с кабачками и цветной капустой

Еще один вариант овощного соте можно приготовить как в мультиварке, так и просто на плите – в любом случае этот рецепт заслуживает внимания. Для тех, кто придерживается диетического и вегетарианского питания он будет весьма полезен.

Ингредиенты:

  • по 1 шт.: помидор, кабачок, луковица и морковь;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1\4 кочана цветной капусты (можно заменить на брокколи);
  • 4 ст. л. густой сметаны;
  • по 1\2 ч. л. кориандра и душистого перца;
  •  2  ст. л. подсолнечного масла;
  •  щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. соли.

Фото: yummyodds.com

1. Мелко нашинкованный лук обжариваем в масле вместе с тертой на крупной терке морковью, добавляем нарезанный полукружками кабачок, а через 5 минут обжарки – картофель ломтиками.

2. Через 5 минут перемещаем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем туда цветную капусту, разделенную на небольшие соцветия.

3. На сковороде в остатках масла обжарить помидор, нарезанный кубиками и смешанный с пряностями и солью.

4. Затем вливаем туда сметану и неполный стакан теплой воды, тщательно перемешиваем и выливаем полученный соус к овощам в кастрюлю.

5. Тушить на среднем огне в течение 20 -30 минут, периодически помешивая и подаем, присыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.


Рагу с тыквой и кабачками

Любители тыквы также могут приготовить рагу из кабачков, добавив свой любимый овощ. Для этого рецепта используются такие пропорции:

  • по 300 грамм тыквы и кабачков;
  • по 1 шт. морковь, болгарский перец и репчатая луковица;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько веточек зелени укропа;
  • соль по вкусу.

Готовим рагу по стандартной схеме: 
1. обжариваем лук с морковью, потом добавляем перец соломкой или кусочками — как вам больше нравится.

2. Выложить их в кастрюлю, а на сковороде продолжить обжарку: кабачки с тыквой, нарезанные кубиками, кружочками или полу-кружочками — в зависимости от размеров плодов.

Фото: fruitofadventure.com

3. Когда они слегка подрумянятся. Отправляем их в общую кастрюлю, присыпаем пряностями и тушим на среднем огне до готовности.

4. За пять минут до окончания процесса добавляем соль и мелко нарезанный укроп. По желанию можно также посыпать готовое блюдо тертым сыром.

Фото: kosmopic.pw

Такое рагу можно не только приготовить к ужину, но и заготовить на зиму! Рецепт смотрите в видео: 


Овощное рагу с фаршем и кабачками

Простое рагу с мясным фаршем можно приготовить с добавлением томатной пасты: быстро, сытно и доступно. Для приготовления потребуются всего лишь:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 350 грамм мясного фарша;
  • 2 красных луковицы;
  • 1 ст. л. с горкой томатной пасты;
  • по щепотке мускатного ореха и кориандра;
  • 1 ч. л. смеси карри;
  • 2 ст. л. постного масла.

С приготовлением справится даже ребенок: 
1. обжариваем шинкованный полукольцами лук, добавляем фарш и пряности, а когда он зарумянится, туда же отправляем нарезанные кубиками или полукольцами кабачки.

Овощное рагу с фаршем и кабачками

Фото: ifoodreal.com

2. Через пять минут добавляем томат-пасту и 1\2 стакана теплой воды. Солим по вкусу и тушим не более 15 минут.


Овощное рагу с индейкой

По похожему принципу можно приготовить рагу по более изысканному рецепту. Для этого возьмем:

  • 3 небольших кабачка;
  • 500 грамм грудки индейки;
  • 5 помидоров среднего размера;
  • 1 болгарский перец (лучше красного цвета);
  • 1 лук;
  • 1\2 ч. л. паприки (можно использовать копченую, придав блюду более насыщенный вкус);
  • щепотка черного перца;
  •  3 ст. л. постного масла.

Овощное рагу с кабачками и индейкой

Фото: eatwell101.com

1. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить в масле вместе с луком до золотистого оттенка, добавить пряности.

2. Кабачки нарезать кубиками, помидоры также и затем добавить все к мясу. Туда же отправить перец, порезанный на тонкие полоски.

3. Посолить, прикрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности. Обычно на это уходит не более 40 минут, но если вы заметите, что жидкости мало, то следует добавить немного теплой воды и хорошо протушить.


Овощное рагу с кабачками и рисом

Сытное рагу придется по душе тем, кто предпочитает овощные блюда совмещать с мясом или крупами. В данном случае все эти продукты идеально сочетаются в рагу с овощами, рисом и мясным фаршем.

Ингредиенты для приготовления:

  • 900 грамм кабачков;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • 100 грамм риса;
  • 1 крупная луковица;
  •  50 грамм сметаны;
  • 2 -3 ст. л. постного масла;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • соль по вкусу.

1. Нарезаем лук мелкими кубиками и обжариваем в масле до первого изменения цвета.

2. Добавляем фарш, пряности и продолжаем термообработку, периодически помешивая.

3. Когда масса зарумянится, прибавляем к ней кабачки, нарезанные небольшими кубиками, солим.

Овощное рагу с кабачками и рисом

Фото: lowcarbyum.com

4. Добавляем рис.

5. Залить теплой водой так, чтобы только покрыло рагу на два пальца выше и слегка перемешать.

6. Тушить на среднем огне в течение 30 минут, затем добавить сметану, протомить еще 2 -3 минуты и подавать к столу в горячем виде.
А в этом видеорецепте вы найдете вегетарианский вариант риса с овощами:


Рагу с кабачками в горшочке

Изумительное рагу по-французски можно приготовить в горшочках, добавив к обычным кабачкам уникальный корнеплод – репу. Блюдо выглядит очень аппетитно за счет соуса на основе сливок, который является визитной карточкой французской кухни. Потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  •  500 грамм картофеля;
  • 1 репа (если диаметр корнеплода менее 10 см, тогда лучше взять две);
  • 3 — 4 моркови;
  • 1 луковица;
  • 300 грамм бульона;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала для сгущения соуса;
  • 150 грамм сливок;
  • 1 ст. л. готовой горчицы;
  • 1\2 ч. л. душистого перца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

1. В широкой сковороде (очень удобно использовать вок) прогреваем масло, добавляем нарезанный полукольцами лук. Когда он станет мягким, добавляем морковь, нарезанную кружками толщиной 0,5 см, и продолжаем термообработку.

Рагу с кабачками в горшочке

Фото: cookingwithcurls.com

2. Через три — пять минут отправляем туда же нарезанные кабачки, картофель кубиками и репу, очищенную от кожи. Прожарить до появления легкого румянца, а затем разложить в порционные горшочки.

3. Залить рагу бульоном, распределяя его поровну между горшочками, и поместить их в духовку. Установить температурный режим в 220 градусов и запечь в течение 30 минут.

4. В отдельной посуде смешать сливки с пряностями, солью и горчицей, тщательно вымешать.

5. Заливаем этот соус в горшочки, слегка перемешав содержимое ложкой. Вернуть их в духовку еще на 15 -20 минут.

6. Обычно подают такое рагу с половинкой сваренного вкрутую яйца, положив его сверху в горшочек.

Для любителей приготовления блюд в духовке еще один рецепт овощного рагу в горшочке:


Рагу с кабачками и болгарским перцем

Еще один вегетарианский рецепт овощного рагу можно приготовить с большим количеством сладкого перца, используя плоды разного цвета, что придаст блюду яркий вид.

Ингредиенты:

  • по 1 штуке сладкого перца красного, желтого и зеленого цвета;
  • 2 кабачка;
  • 1 большая луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 150 грамм зеленой стручковой фасоли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1\2 ч. л. кориандра и столько же молотого орегано.

Фото: allrecipes.com

1. Перец и лук нарезать тонкими полосками, кабачки – ломтиками, а помидор – кубиками (если вы предпочитаете помидоры черри, их можно разрезать пополам).

2. Стручки фасоли разрезать на 2 -3 части. В сковороде вок обжарить сразу лук, потом добавить весь перец. А через 5 минут кабачки.

3. Далее добавить пряности и еще через пять минут обжарки добавляем стручковую фасоль с помидорами.

4. Тщательно перемешиваем овощи и солим по вкусу. При желании можно добавить острого перца. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и протомить 20 минут.

Такое овощное рагу получается очень ярким, аппетитным и невероятно вкусным.

P.S. Свои рецепты, отзывы и советы можете оставлять в комментариях!

Комментарии
    Добавить комментарий
    Подбор диеты
    Консультация