Сайт о здоровом питании: диеты, рецепты, советы по похудению

Есть вопросы по питанию?

Вы можете задать их руководителю центра снижения веса медицинской клиники «Рами» (г. Санкт-Петербург) Вячеславу Захарову

Получить консультацию

Фаршированные баклажаны в духовке

Баклажаны — не только вкусный, но и диетический продукт, в 100 гр. содержится всего 28 Ккал. Баклажаны и блюда из них незаменимая вещь, для тех кто хочет похудеть или просто питаться правильно. Из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд: рулетики из баклажанов, лодочки из баклажанов или сделать блюда из баклажаны в духовке, о чем есть отдельные подборки рецептов с фото. Эта же статья будет посвящена подборке лучших и вкуснейших рецептов фаршированных баклажанов в духовке.

Полезные советы! Как правильно выбрать баклажаны.

Основной проблемой может стать горчинка. Но зависит она не от большого количества семян или типа баклажанов, а от свежести, горечью обладают только перезревшие плоды. При выборе обязательно нужно их потрогать, плоды должны быть тяжелыми и твердыми на ощупь. Кожица должна быть гладкой и блестящей, тусклая кожица говорит о том, что баклажан может быть горьким.  Также проверьте чашечки (зеленые листья на конце плода), они должны быть свежими и зелеными. Если эти листья сухие и имеют коричневый цвет, то такие овощи брать не стоит.

Округлые баклажаны, как правило, сочнее и подходят для запекания в духовке. Длинные и тонкие больше подходят для жарки.

Хранить баклажаны можно в течение 5 дней в холодильнике.

Фаршированные фаршем баклажаны запеченные в духовке

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • 2 средних белых или фиолетовых баклажана;
  • 200 гр куриного фарша (фарш можно заменить на говяжий или любой другой);
  • 1 небольшая луковица, почистить и мелко порезать;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 средних помидора, порезать кубиками;
  • свежий или сушеный базилик;
  • соль и перец по вкусу;
  • 70-80 гр сыра пармезан или любого другого на ваш вкус, натереть на терке;
  • 4 столовые ложки томатной пасты

Ингредиенты для фаршированные баклажанов

Приготовление:

1. Перед началом приготовления поставьте разогреваться духовку на 200 градусов. Также поставьте большую кастрюлю с водой греться и доведите до кипения.

2. После чего берем баклажаны, отрезаем хвостики с обеих сторон и разрезаем вдоль, чтобы получилось две половинки-лодочки (как на фото).

Нарезаем баклажаны

3. С помощью ложки из баклажанов нужно достать сердцевину, но не переусердствуйте, толщина стенок должна остаться 0,5 см хотя бы. Таким образом, у вас получатся красивые лодочки (как на фото). Сердцевину не выбрасываем, а мелко режем, позже она нам понадобится.

Удаляем сердцевину баклажанов

4. Полученные баклажанные лодочки кладем в кипящую воду на 3 минуты. Баклажаны будут всплывать в кастрюльке, так что стоит их, придерживая ложкой, погружать под воду, чтобы они проваривались полностью. Затем овощи с помощью шумовки или ложки достать и выложить на бумажные полотенца.

5. Теперь переходим к приготовлению фарша. Ставим на огонь разогреваться сковороду, на ней пассеруем 2 минуты лук с чесноком, затем к ним примешиваем куриный фарш, готовим его минут 5-7,  затем добавляем порезанную мелко сердцевину баклажанов, жарим все еще 2-3 минуты. После чего добавляем  порезанные кубиками помидоры, соль и специи и готовим еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня.

Приготовления фарша для баклажанов

6. Половину томатной пасты выливаем на дно формы, в которой планируете запекать фаршированные баклажаны в духовке. Сверху томатной пасты выкладываем лодочки, солим, перчим. Наполняем каждую лодочку фаршем, сверху поливаем 1 чайной ложкой томатной пасты и посыпаем тертым сыром. После чего форму накрываем фольгой и ставим ее в духовку запекаться на 30 минут до готовности. Готово! Приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны с фаршем


Рецепт баклажанов фаршированных с овощами в духовке

Этот рецепт рассчитан на 4 персоны. Для приготовления вам понадобится:

  • 2 баклажана средних размеров;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 большая луковица, мелко порезанная;
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
  • 12 помидоров черри, разрезанных на половинки;
  • 50 гр зеленых оливок без косточек, порезать;
  • горсть листьев базилика, нарезанные;
  • 125 гр  сыра моцарелла, разрывается на маленькие кусочки, можно взять любой другой сыр;
  • горсть свежих белых хлебных крошек или панировочных сухарей.

Процесс приготовления:

1.  Для начала разогрейте духовку до 220C. Баклажаны нарежьте вдоль, оставляя стебель нетронутыми. С помощью ложки или ножа нужно удалить сердцевину, так чтобы толщина стенки осталась 0,5-1 см, таким образом у вас получатся лодочки. Кисточкой смажьте баклажаны маслом, немного посыпьте приправами.  Накройте фольгой и запекайте в духовке в течение 20 минут. Оставшуюся мякоть мелко порезать и отложить в сторону.

Запекаем баклажаны в духовке

2. Пока лодочки запекаются в духовке, можете заняться приготовлением фарша. Разогрейте  сковороду, налейте немного масла. В сковороду выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета минуты 2-3.  Затем добавьте нарезанную мякоть и помешивая готовьте еще минут 3. Далее добавляем в сковороду мелко нарезанный чеснок и помидоры,  помешивая, готовьте  еще в течение 3 минут больше. После чего добавьте соль, специи, базилик и сыр.

Готовим фарш для баклажанов

3. Когда лодочки станут мягкими, достаньте их из духовки и уменьшите огонь до 200 С. Наполните лодочки из баклажанов фаршем, посыпьте сухариками и еще сыром. Запекать фаршированные баклажаны с овощами нужно в течение 15-20 минут, пока сыр не расплавится. Подавать такое блюдо запеченное в духовке можно с зеленым салатом.

Баклажаны фаршированные овощами


Баклажаны фаршированные грибами в духовке

Для приготовления 2 порций вам понадобится:

  • 1 баклажан;
  • 250 гр нарезанных шампиньонов;
  • 2-3 ломтика сыра;
  • 1 маленькая луковица, мелко порезать;
  • 2 зубчика чеснока, мелко порезать;
  • соль и перец по вкусу
  • 4 ст. ложки рикотты или другого мягкого сыра, или можно заменить его густой сметаной.

Как приготовить:

1. Предварительно нужно разогреть духовку до 180 С. Баклажан разрезать вдоль пополам и вырезать мякоть ложкой, оставляя оболочку 0,5 см. Мякоть мелко нарезать и отложить.

Подготавливаем баклажаны

2. На огонь ставим разогреваться сковороду, наливаем масло, высыпаем в подогретое масло лук и чеснок и пассеруем 2-3 минуты. После чего добавить в сковороду нарезанные мякоть баклажана и грибы и готовить еще в течение 5 минут. Добавить сыр рикотта, соль и перец и хорошо перемешать.

Готовим грибы

3. В лодочки выложить массу из грибов, сверху — ломтики сыра.

Фаршируем баклажаны

4. Запекать в духовке в течение 30 минут до готовности баклажанов. Готово!

Фаршированные баклажаны с грибами



Напоследок, рецепт от шеф-повара фаршированных баклажанов с грибами:

Комментарии
  1. Елена

    Спасибо большое! Все рецепты очень понравились. Всё просто и доступно. А в результате очень вкусно!

  2. Екатерина

    Спасибо Вам большое!!!! Получилось очень вкусно!!! только вместо куриного фарша использовала домашний (свинина+говядина), с куриным сделаю в след.раз)

    • Анна

      Екатерина, спасибо за добрые слова! Рада, что вам понравилось!

Добавить комментарий
Подбор диеты
Консультация