Сайт о здоровом питании: диеты, рецепты, советы по похудению

Есть вопросы по питанию?

Вы можете задать их руководителю центра снижения веса медицинской клиники «Рами» (г. Санкт-Петербург) Вячеславу Захарову

Получить консультацию

Тыквенные семечки: польза и калорийность

В любом магазине можно встретить большое количество подсолнечных семян от различных производителей. Рядом с обычными семечками, иногда можно встретить тыквенный вариант, который отличается более высокой ценой. При этом не все знают о том, чем ценен тыквенный продукт, из-за чего спрос на его семена крайне мал. Сегодня вы узнаете, что входит в состав тыквенных семян, как их употреблять, какие заболевания можно вылечить с их помощью, и применяется ли тыквенный продукт в косметологии. 

Калорийность и химический состав

Начнём с разбора того, что входит в состав семян тыквы. Поговорим о химическом составе, энергетической и питательной ценности.

Калорийность свежих семян составляет 450 ккал, а вот жареный вариант после переваривания даёт немного больше — 570 ккал. Сушеные семена имеют энергетическую ценность в пределах 556 ккал. 
Как вы могли заметить, после жарки калорийность увеличивается незначительно, однако после высушивания прибавляется более 100 ккал. Происходит это по той причине, что во время жарки семена теряют меньше влаги, нежели во время предварительной сушки. После потери влаги, тот же объём семян имеет уже меньший вес, соответственно, большую калорийность, так как питательные вещества не улетучиваются.

Питательная ценность очищенных сухих семян: 

  • белки — 24,5 г;
  • жиры — 45,8 г;
  • углеводы — 4,7 г.
В составе имеется большое количество клетчатки (4,1 г), а также золы (4,7 г). Отдельно стоит сказать о том, что даже после сушки 8,2% от веса составляет вода, которая не имеет калорийности или питательной ценности.

Витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, А, С, К. При этом стоит отметить, что концентрация каждого из указанных витаминов достаточно высокая, что позволяет частично покрыть дневную норму, употребляя около 100 г продукта.

Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий, кальций.

Микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, селен. 

В составе также присутствуют ценные аминокислоты, такие как аргинин и глутаминовая кислота.

Что касается жиров, то 18,9% от общего из количества составляют вредные насыщенные жирные кислоты, которые представлены, в большей мере, пальмитиновой и стеариновой кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся полезными для организма, составляют 45,7% от общей массы жиров, и представлены линолевой кислотой. Также имеются мононенасыщенные кислоты, составляющие 35,4% от общей массы. Они представлены олеиновой кислотой.

Львиную долю калорий (441 ккал) дают жиры, входящие в состав семян. Лишь 120 ккал мы получаем от белков.

Обязательно стоит вспомнить о белках. Дело в том, что продукты, которые мы употребляем, поставляют нам белки, состоящие из заменимых или незаменимых аминокислот. Так вот, в состав семян тыквы входит 12 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в нашем организме, а также 8 заменимых аминокислот, которые организм может воссоздать.

Концентрация некоторых незаменимых аминокислот в 100 г продукта превышает дневную норму. Это касается триптофана (145%) и фенилаланин-тирозина (101%).

Чем полезны тыквенные семечки

Большое количество витаминов, входящих в состав семян, улучшает состояние и функционирование иммунной системы, предотвращая появление сезонных заболеваний. Также тыквенные семена улучшают умственную деятельность, так как поставляют организму достаточное количество калорий, а также множество различных микроэлементов.

Железо, входящее в состав семян, улучшает состояние крови, а также нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. На состояние опорно-двигательного аппарата положительно влияют такие макроэлементы, как фосфор, калий и кальций.

Отдельно стоит сказать, что семена обладают следующими действиями: 

  • желчегонным;
  • сосудорасширяющим;
  • противовоспалительным;
  • успокоительным;
  • антигельминтным;
  • лёгким слабительным.
 

Для женщин

В первую очередь, семена помогают справиться с полипами, которые формируются внутри половых органов. Эти полипы не только ухудшают качество жизни, но и способны вызвать расстройство половой системы, а также усложнить процесс зачатия, беременности, или самих родов.

Продукт незаменим для беременных, так как является лёгким слабительным средством. Семена выводят лишнюю жидкость и соли из организма, тем самым снимая отёчность конечностей. Также помогают справиться с токсикозом на ранних сроках.

Женщины используют ядра и шрот в косметических целях. На основе тыквенного продукта делают маски для кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Начнём с того, что в семенах много белка, который необходим мужскому организму для наращивания мышечной массы. По сути, четверть от общей массы семян составляет белок, который частично представлен незаменимыми аминокислотами. Такой продукт как тыквенные семечки является незаменимым для спортсменов, а также для растущего организма.

Жирные кислоты и цинк необходимы мужскому организму для синтеза главного гормона — тестостерона. Таким образом, регулярное употребление тыквенного продукта помогает предупредить преждевременное половое бессилие.

Более детально о том чем полезны тыквенные семечки для мужчин смотрите в видео

Регулярное поступление цинка в нужном количестве предупреждает облысение.

Особенности употребления

Побеседуем о том, стоит ли употреблять тыквенные семена во время беременности и ГВ, при различных серьёзных заболеваниях или отклонениях, а также расскажем о том, стоит ли употреблять продукт во время диеты.

Беременным

Стоит отдельно обсудить пользу продукта во время беременности, так как пользе всегда сопутствует определённый вред.

В тыквенных семенах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы как матери, так и плоду, поэтому семечки должны присутствовать в рационе будущей матери. Также данный продукт помогает защитить частично ослабленный организм от внешней среды, что является очень важным, так как лечиться даже от обычной простуды во время вынашивания ребенка крайне проблематично.

Не стоит забывать о том, что регулярное употребление продукта позволяет сохранить состояние ногтей, волос и кожи, а так как во время беременности использовать косметику не рекомендуется, то семена тыквы являются настоящим спасением. 
Что касается вреда, то он всё же присутствует. Навредить может некачественный продукт, либо его употребление в неконтролируемых объёмах. Высокая калорийность, а также наличие вредных жирных кислот, могут «ударить» по вашей фигуре.

У некоторых будущих мам продукт вызывает аллергическую реакцию, которая проявляется в виде высыпания и зуда. В таком случае, конечно же, от поедания вкусных ядер стоит отказаться.

Запрещено употреблять необработанный продукт. В свежих семенах могут содержаться опасные микроорганизмы, которые навредят здоровью.

Кормящим матерям

Сразу стоит сказать, что однозначного ответа нет, продукт может быть и полезен, и вреден — всё это исключительно индивидуально. В одних случаях на семена у малыша, который пьёт мамино молоко, может возникнуть аллергия, а также запор. В других случаях всё будет в порядке.

Получается, что без контрольной пробы никак, если вы хотите употреблять семена во время грудного вскармливания. Если после первого употребления у малыша проявилась негативная реакция, значит, стоит отказаться от продукта. Если же всё хорошо, тогда можете дальше есть семечки, но только в небольшом количестве.

Стоит развеять миф о том, что жирные продукты могут увеличить жирность молока матери. На этот параметр рацион практически не влияет. Конечно, если вы вовсе не будете употреблять жиры, тогда состав молока немного поменяется, но при сбалансированном питании поедание тыквенного продукта ничего не изменит. 

При похудении

Казалось бы, продукт, в 100 г которого содержится более 500 ккал, а большая часть их представлена жирами, не может быть использован во время диеты. Однако это не так. Чтобы разобраться в том, как тыквенные семена помогают избавиться от лишнего веса, рассмотрим их влияние на наш организм.

Начнём с того, что семечки очень должно перевариваются в нашем желудке, а, значит, мы долгое время ощущаем сытость, нам не хочется приступать к следующему приёму пищи. Так как в составе семян нет быстрых углеводов, которые имеют высокую калорийность, но не дают насыщения, то можно использовать продукт в качестве перекуса.

Второе, о чём стоит помнить, — клетчатка, входящая в состав тыквенного продукта. Дело в том, что клетчатка не только налаживает работу кишечника, но и не позволяет ЖКТ получить все калории из тех продуктов, которые в нём перевариваются.

То есть, употребляя семена, вы никогда не получите те 556 ккал, которые были ранее указаны. Это не означает, что энергетическая ценность была указана с ошибкой, просто организм не может получить все калории из-за клетчатки, а также расходует немало энергии на то, чтобы переработать тяжёлый продукт. 

Клетчатка ускоряет метаболизм.

Третье, о чём вам стоит знать, — связь метаболизма и излишних жиров. Дело в том, что при ускорении метаболизма, происходит естественный процесс сжигания жиров в организме. Хоть раз в жизни вы видели людей, которые имеют крайне низкую массу тела, хотя едят за троих. Всё это связано с очень высоким метаболизмом, который не позволяет им накопить жировую массу.

Не стоит забывать о том, что в семенах много белка, который необходим для поддержания состояния мышечной системы. Во время диет масса снижается не только из-за того, что вы теряете лишний жир. Вы также теряете и мышечную массу, что крайне отрицательно отражается на двигательной активности, вашей силе, и фигуре. Чтобы расстаться только с жиром, без потери мышечной массы, следует употреблять тыквенные семена, которые дают много белка, в перерасчёте на единицу массы продукта.

Ну и, конечно же, витаминный и минеральный состав продукта, который во время диеты не даст вашему организму ощутить все «прелести» авитаминоза или нехватки минералов. Во время похудения вы удаляете из своего меню много продуктов, в которых, помимо лишних калорий, содержатся те или иные витамины и различные элементы.

В нашем организме синтезируется лишь несколько витаминов, соответственно, другие должны поступать извне. Именно по этой причине семена крайне полезны при отказе от вредной и чересчур калорийной пищи для сохранения фигуры.

При этом стоит понимать, что продукт является полезным лишь в минимальной дозировке. Если вы будете съедать по 200-300 г семян в день, то можете забыть о хорошей фигуре. 

При сахарном диабете

При сахарном диабете больной вынужден считать каждую хлебную единицу, чтобы нормировать дозу инсулина. При этом не все знают о том, что существуют продукты, которые снижают сахар в крови. К таким продуктам относятся семена тыквы. Благодаря тому, что в их состав входят клетчатка и высокомолекулярный крахмал, они снижают количество сахара в крови, тем самым заменяя определённую дозу инсулина.

Однако стоит сказать о том, что не у всех больных диабетом тыквенный продукт улучшает общее состояние. Сахар в крови может не снизиться, или даже повыситься, поэтому при первом употреблении следует обязательно проконтролировать данные изменения.

При панкреатите

Панкреатит — это воспаление тканей поджелудочной железы. Заболевание может быть в острой или хронической форме.

Во время острой формы панкреатита, употребление семян запрещено по той причине, что ваша пищеварительная система не может нормально переварить жиры, которые поступают вместе с продуктом.

Так как в семенах много клетчатки, то при дисфункции поджелудочной могут возникнуть метеоризм, тошнота, а также боли в районе живота. Желчегонное свойство также будет излишним, так как желчь активирует выработку ферментов в больном органе, из-за чего состояние может ухудшиться.

В старину тыквенные семечки входили в состав приворотных зелий.

Хроническая форма (во время ремиссии). Если поджелудочная вас не беспокоит, в таком случае употреблять тыквенный продукт можно, но только в небольшом количестве. При этом стоит запомнить, что жареный, солёный, сладкий или перчёный вариант есть запрещено, иначе возможно обострение. Только сухой продукт без предварительной очистки.

С какого возраста можно детям

Давать семена детям следует только в возрасте 3-х лет и старше. Во-первых, семена сильно нагружают желудок, во-вторых, они имеют достаточно высокую калорийность, в-третьих, после семян ваш ребёнок вряд ли захочет есть.

Не стоит забывать о том, что калорийность дневного рациона у ребёнка в несколько раз меньше, нежели у взрослого, поэтому для малыша 550 ккал — это чуть ли не треть от суточной потребности. Также помните о желчегонном и лёгком слабительном эффекте, что может отрицательно повлиять на самочувствие малыша.

Также стоит помнить о том, что углеводов в дневном рационе малыша должно быть в 3-4 раза больше, чем белков и жиров, а в семенах углеводов крайне мало, поэтому они не могут заменить полноценный приём пищи. 

В каком виде лучше употреблять

В свежих семенах сохраняются абсолютно все витамины и минералы, поэтому такой продукт является самым полезным, однако в нём могут быть опасные микроорганизмы, вызывающие расстройства пищеварения и другие проблемы.

Сушеные семена теряют часть витаминов и минералов, так как в процессе сушки поддаются влиянию хоть и небольших, но всё же высоких температур. Нагрев в процессе высушивания помогает избавиться от опасных микроорганизмов, тем самым делая семена пригодными для употребления. Также в таких семенах снижается процентное количество влаги, а калорийность одной единицы массы увеличивается.

Жареный продукт теряют львиную долю витаминов и минералов, так как температуры во время жарки очень высоки, соответственно, он в несколько раз менее полезен, нежели свежий. При этом можно с уверенностью утверждать, что в таком продукте полностью отсутствуют микробы и бактерии. 

Как быстро почистить и щелкать

Сразу стоит сказать, что привычный для многих способ очистки семян с помощью передних зубов является неприемлемым, так как вы нарушаете целостность эмали. Так как чистить руками каждую семечку долго, мы расскажем о быстром способе очистки продукта. Уточним, что данный способ используется в том случае, когда важен вкус семян, а не витаминный или минеральный состав.

Для начала очищаем семена от мякоти в проточной воде. Далее их раскладывают на металлическом подносе и разминают скалкой так, чтобы слегка нарушить целостность кожуры, но не повредить ядро. После этого высыпаем семечки в кипящую воду, и провариваем их около получаса. Смысл заключается в том, что лёгкая кожура останется на поверхности, а более тяжёлые ядра скопятся на дне ёмкости. Перед употреблением проваленный продукт следует подсушить.

В Киргизии из тыквин делают специальные кувшины, в которых хранят кумыс. Такой сосуд продлевает срок годности напитка. А вот в Африке пустая тыква используется в качестве защитного мотоциклетного шлема.

Как подсушить

Чтобы получить более-менее полезный продукт, из которого под действием температуры не исчезли все витамины, следует высушивать его в духовке при температуре не более 80 °С. Предварительно нужно очистить семечки от мякоти, после чего высушить без использования каких-либо приборов. Достаточно выложить на противень и оставить на несколько часов.

Далее выкладываем одним слоем на тот же противень все семена, после чего помещаем в духовку. Поместить следует на средний уровень, чтобы семечки не подгорели сверху или снизу. После этого выставляем температуру от 60 до 80 °С и оставляем на 20-30 минут, в зависимости от размера семян. В процессе сушки следует обязательно помешивать продукт, иначе он может подгореть.

Как можно приготовить вкусные тыквенные семечки в духовке смотрите в видео

Для сушки также можно использовать микроволновую печь. Для этого возьмите специальный сосуд, который имеет достаточно большую площадь дна, и при этом помещается в агрегат. Далее выставьте мощность 600 Вт, после чего подождите 20 минут. Так как в микроволновой печи нагрев производится с разных сторон, переворачивать продукт не нужно. При этом стоит помнить о том, что семена, которые находятся в центре посудины, могут не просушиться. Следовательно, их лучше туда не выкладывать, а расположить ближе к краям.

Можно ли жарить

Как и в случае с подсолнечным продуктом, тыквенные семена также можно жарить на сковороде, если нет духовки или микроволновой печи. В процессе обжарки, как вы могли догадаться, подсолнечное масло или какой-либо другой жир не применяется, о чём стоит помнить.

Чтобы пожарить семечки, нужно взять сковороду, разогреть её на среднем огне, после чего выложить семена. Не следует заполнять сковороду полностью, иначе некоторые семечки могут не прожариться. Достаточно около 10-15 минут, чтобы получить готовый продукт. Во время жарки обязательно нужно помешивать продукт, иначе нижний слой может подгореть.

Если вы используете варочную панель, тогда выставляйте температуру нагрева в пределах 100-120 °С. 

Готовые семена всегда имеют желтоватый оттенок. Почерневшие экземпляры употреблять в пищу не стоит.

 

Сколько можно съедать в день

Учитывая калорийность продукта, а также уровень содержания жиров, ограничить употребление следует 25 г в день. Это касается тех людей, которые употребляют семена тыквы в лекарственных целях, а также используют для похудения. Во время беременности потребность в витаминах и микроэлементах удваивается, соответственно, суточная норма увеличивается до 50 г.

Конечно, вы можете употреблять продукт в любом количестве, ведь это не лекарственное средство, которое может вызвать сильное отравление, однако стоит помнить о том, что при превышении указанной дозы, большинство полезных свойств нивелируется, и появляется отрицательное воздействие.

Чтобы каждый день не пришлось взвешивать семена, запомните, что 1 семечка весит около половины грамма.

Как правильно выбрать при покупке

Начнём с того, что покупать очищенные семена не имеет смысла, так как они, чаще всего, продаются в качестве закуски к пиву, из-за чего их обваливают в соли. Проблема заключается в том, что соль задерживает влагу в организме, соответственно, такой продукт не может быть использован теми женщинами, которые страдают от отёчности. Помимо соли, могут использоваться дополнительные вкусовые добавки, поэтому назвать такой продукт полезным нельзя.

Покупать лучше всего именно сушеный продукт, а не обжаренный, так как именно он даст вам все необходимые вещества в полной мере. Обжаренный вариант является менее ценным, однако, при отсутствии аналогов, может быть использован.

При покупке обратите внимание на запах и цвет. Семена не должны иметь затхлого запаха. При этом стоит понимать, что если семечки вообще ничем не пахнут, значит, лежат они на полке магазина очень долго, что негативно сказывается на их полезных свойствах. Отказаться от покупки следует в том случае, если семена окрашены в тёмно-коричневый цвет, имеют неприятный или нехарактерный запах, покрыты каким-либо налётом.

Почему могут горчить

Многие сталкивались с тем, что пригодные с виду семена при употреблении давали неприятный горький вкус, из-за чего пропадало желание дальше употреблять продукт.

Проблема заключается отнюдь не в приготовлении (сушке или жарке), а в том, что сырьё изначально было таким. Если семечки долго время находятся в сорванной тыквине, то, ввиду наличия благоприятных условий, они начинают понемногу прорастать. Проросшие семена становятся горькими, и эта горечь никуда не пропадает после сушки или жарки.

Горький продут по внешнему виду невозможно отличить от нормального, так как на первом этапе прорастания семена никак не меняются, однако на химическом уровне происходят изменения, из-за чего такой продукт употреблять в пищу нельзя. Конечно, 1-2 семечки никак не повлияют на ваше здоровье, однако если вы съедите их достаточно много, то проблемы с ЖКТ вам обеспечены. 

Как хранить в домашних условиях

Выше мы рассказали о том, что горькими семечки тыквы становятся из-за того, что начинают прорастать. При этом прорасти они могут не только внутри тыквы, соответственно, хранить их нужно в сухом помещении, иначе сырой продукт начнёт прорастать, а сушеный/жареный — портиться.

Проще всего хранение в стеклянных банках с силиконовыми крышками. Сырой или приготовленный продукт засыпается в банку, плотно закрывается крышкой, и отправляется на хранение при комнатной температуре (20-22 °С). Банки можно заменить пластиковыми судочками, однако лишь в том случае, если они плотно закрываются.

Чтобы в процессе хранения внутри сосуда не появлялся конденсат, который может испортить семена, следует регулярно открывать банку/судок, и проветривать несколько минут.

Срок годности неочищенных семян составляет 12 месяцев, а очищенных — полгода.

В пищу употребляют не только мякоть и семена тыквы, но также и цветы.

Как используют лечебные свойства в народной медицине

Далее поговорим о том, как использовать обсуждаемый продукт в медицинских целях. Рассмотрим несколько народных рецептов, которые помогут справиться с тем или иным недугом. 

Против гельминтов

Глисты являются скрытым заболеванием, которое выявить не так уж просто. Паразиты, именуемые глистами, поражают различные внутренние органы, нарушая их целостность, и вызывая частичную дисфункцию. Гельминты постепенно ухудшают наше состояние, а также качество жизни, в результате чего падает работоспособность, возникают психические расстройства, снижается вес и ухудшается внешний вид. Так как традиционные медицинские препараты вызывают огромное количество побочных эффектов, следует рассмотреть альтернативный вариант, в котором используются тыквенные семена.

Секрет заключается в том, что в продукте содержится особое вещество кукурбитин, которое парализует глистов, из-за чего те не могут питаться и размножаться. В итоге глисты погибают, и выводятся из организма человека.

Самым действенным будет лекарственное средство на основе семян тыквы и чеснока. Для приготовления нужно взять 200 г неочищенных сухих или слегка обжаренных семечек и 5-6 очищенных зубчиков чеснока. Измельчаем в блендере тыквенный продукт и чеснок, после чего добавляем в кашицу несколько чайных ложек мёда, чтобы лекарственное средство было приятнее употреблять. После приготовления нужно выждать 12 часов, во время которых средство будет настаиваться. По окончании указанного времени лекарство принимается по 1 ст. л. перед едой. Курс лечения составляет 4 дня.

Употреблять пищу после приёма лекарства следует только через 3 часа, поэтому правильно выбирайте время приёма.

Как приготовить семена тыквы для применения в качестве лекарственного средства смотрите в видео

При запорах

Чтобы справиться с запором, нужно взять 1 ч. л. очищенных просушенных семян, залить их 100 мл кипятка, и настаивать в течение получаса. Далее настой процеживается, и принимается в течение дня равными дозами (3-4 раза).

Для улучшения потенции

Тыквенный продукт может стать спасением для многих мужчин, у которых диагностировано половое бессилие. Описанный ниже способ помогает справиться с простатитом, а также улучшить потенцию.

Нам понадобится 500 г очищенных семян и 200 мл мёда. Семена нужно размельчить в блендере до состояния кашицы, после чего смешать с мёдом и отравить в холодильник. В холодильнике при температуре +2…+5 °С смесь должна настаиваться до застывания. Затем нужно из всей смеси сделать небольшие шарики диаметром 1,5 см. После этого шарики опять отравляют в холодильник, где они хранятся до употребления.

Используйте только высушенные семена. Жареные не подойдут.

Ежедневно утром нужно съедать по 1 шарику за полчаса до приёма пищи. Продолжительность лечения соответствует количеству шариков, поэтому не нужно делать дополнительную порцию.

При цистите

Лекарственное средство на основе тыквенного продукта можно принимать как при цистите, так и при других заболеваниях мочевого пузыря.

Для приготовления лекарства нужно взять 1 ч. л. очищенных семян, залить их 200 мл кипятка и настаивать 30 минут. Такого количества настоя хватает на 1 приём. В день следует выпивать 3-4 стакана настоя, чтобы решить проблему с воспалением органа.

Применение в домашней косметологии

Семена тыквы также применяются в косметических целях, поэтому расскажем о том, что можно сделать на основе тыквенного продукта, и как использовать эти средства для ухода.

Питательная маска для лица

Данное косметическое средство поможет улучшить состояние сухой и повреждённой кожи лица без использования химических средств.

Для начала нам нужно взять 2 ст. л. свежих или подсушенных семян, после чего перемолоть их в кофемолке до порошкообразного состояния. Продукт предварительно очищается от кожицы. Далее смешиваем с 1 ст. л. кефира, добавляем по 1 ч. л. лимонного сока и мёда. Тщательно перемешиваем и на несколько минут отправляем в холодильник.

Весь состав следует распределить по коже лица, выдержать 15 минут и смыть тёплой водой. В конце процедуры можно нанести на кожу детский крем.

Тыква, как и арбуз, является ягодой, причём одной из самых больших в мире. Существуют «ягодки», вес которых превышает 1 тонну.

Омолаживающий отвар

Для этого средства нам понадобятся исключительно сырые тыквенные семена. Берём 1 стакан продукта, очищаем его от кожицы и перемалываем в кофемолке. Можно использовать блендер. Далее заливаем полученный состав 1 л воды, и доводим до кипения. Как только закипит, сразу же снимаем с огня, и оставляем настаиваться 2-3 часа. Полученный настой нужно процедить.

Готовый продукт используем в качестве лосьона для протирки кожи лица, рук и декольте. 

Маска для волос

Берём 200 г очищенных сырых семян тыквы, измельчаем их в блендере или кофемолке, после чего смешиваем с 20 мл кипячёной холодной воды. Далее нужно тщательно перемешать, чтобы получить однородную массу.

Маска наносится на сухие волосы перед мытьём головы. Состав распределяется по всей длине волос. Далее нужно надеть шапочку для ванны, и выждать около 20 минут. Смывать маску следует с использованием шампуня.

Противопоказания и вред

Запрещено употреблять тыквенные семена во время обострения заболеваний ЖКТ (гастрит, язва, колит). Также нельзя употреблять продукт при хроническом гастрите в стадии ремиссии, если наблюдается повышенная кислотность желудка. Если у вас есть аллергия на мякоть тыквы, то семена вам также не рекомендуются — продукт может вызвать у вас сильнейшую аллергическую реакцию.

Чрезмерное употребление тыквенных семечек вызывает застойные процессы в суставах.

Теперь вы знаете всё о семенах тыквы, чтобы сделать вывод, стоит употреблять их ежедневно, либо же использовать исключительно в лекарственных целях. Помните о высокой калорийности продукта, а также о том, что в процессе тепловой обработки уничтожаются полезные соединения.

Комментарии
    Добавить комментарий
    Подбор диеты
    Консультация