Сайт о здоровом питании: диеты, рецепты, советы по похудению
Орехи и сухофрукты, Продукты

Миндаль: польза и вред

Миндальные пирожные, миндальный крем, да и просто горсть жареных орешков — наверное, не найдётся человека, который не любил бы миндаль. Популярен он не только в кулинарии и не только благодаря своим вкусовым качествам. Чем полезен орех и где применяют его свойства, подробно обсудим в этой статье.

Описание

Невысокое, до шести метров дерево либо листопадный кустарник семейства сливовых выращивается во многих странах мира: в Украине, на Кавказе, в Словакии, на горных склонах Гималаев, в Южной Моравии, Чехии, Средней Азии, Средиземноморье, Китае, США и других. Его не считают теплолюбивым экзотическим растением, он прекрасно переносит засуху и холодную зиму, но в слишком суровых условиях расти и плодоносить не будет.

Миндаль имеет широкую крону, развивается несколькими равнозначными побегами, которые живут до семи лет, когда один из побегов отмирает, другой его заменяет. В мае распускаются простые листья, удлинённой формы, с мелкими зубчиками по краю и острым кончиком. Примерно на неделю раньше листьев распускаются крупные цветы с розовыми лепестками.Миндаль

Плодоносить деревце начинает не раньше, чем на третий год посадки в июле месяце. Плоды формой напоминают сплющенный абрикос, округло-овальные, сморщенные. Когда созревает орех, опушенный околоплодник растрескивается, и под ним видна твёрдая песочного цвета, испещрённая бороздами скорлупа.

Под скорлупой скрывается белый орех в защитной коричневой плёнке, в зависимости от сорта горький или сладкий. Сбор миндаля начинается примерно в августе, с кустов урожай собирают вручную, с деревьев повыше — стряхивают. Урожайность довольно высока, если учесть, что вес одного ядра около 1,5 г, а с одного гектара сада собирают до 400 кг ореха. После сбора ядра очищают от скорлупы и подсушивают естественным путём около трёх дней.

В Швейцарии есть интересная традиция: на Рождество в традиционный пирог помещают один орешек миндаля, а того, кому во время поедания попадётся ядро, в новом году ожидает финансовая удача.

Продукт уникален и имеет широкий спектр применения:

  • В кулинарии — десерты, украшение, начинка, масло, миндальное молоко, на основе которого готовят коктейли и прочие напитки, а пищевая ценность не уступает коровьему.
  • В косметологии — скрабы, маски, масло для массажа, средства по уходу за волосами, руками и телом, ароматерапия.
  • В виноделии — скорлупа применяется при производстве коньяка и вин.
  • В столярном деле — древесина является сырьём для производства лёгкой мебели, предметов быта, сувениров.
  • В парфюмерии — масло используют в качестве отдушки.
  • В медицине — масло и ядро, благодаря насыщенному составу, являются основным компонентом многих лекарственных средств.
Миндаль

Состав

  • Витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, РР.
  • Макроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций, натрий, сера, хлор.
  • Микроэлементы: железо, марганец, цинк, фтор, медь, йод, селен.
  • Незаменимые аминокислоты: аргинин, триптофан, лизин, метионин, валин, изолейцин.
  • Заменимые аминокислоты: аланин, глицин, аспаргиновая и глутаминовая, пролин, тирозин.
  • Жирные кислоты: омега-3, омега-6.
  • Другие кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая, миристиновая.
  • Крахмал.
  • Сахар.
  • Эфирное масло.
  • Азотистые вещества.
Миндаль
Пищевая ценность:
  • клетчатка — 7 г;
  • белки — 18,6 г;
  • углеводы — 13 г;
  • жиры — 57,7 г.

Общая калорийность миндаля — около 600 ккал на 100 г продукта.

Учитывая калорийность, суточная норма не должна превышать 10 ядрышек, а по мнению диетологов, она не должна превышать 2-3 штуки.

Полезные свойства

Полезные свойства миндаля и миндального масла давно используют специалисты древнейшей науки о здоровье — аюрведы. Они утверждают, что десяти ядер, съеденных утром, достаточно, чтобы обеспечить организм белком на целый день.

Миндаль

Витамины Е и С в составе миндаля наделяют его антиоксидантными, омолаживающими клетки свойствами, поддерживающими защитные силы организма. Витамин Е, кроме косметических свойств, является профилактическим средством против болезней сердца и сосудов, старческого слабоумия, болезней мозга. Он же обладает регенерирующим и болеутоляющим действием, что используется и в медицине, и в косметологии.Миндаль

Группа витаминов В наделяет продукт широким спектром полезных свойств:

  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • улучшает работу мозга;
  • нормализует сон, укрепляет нервную систему;
  • усиливает половое влечение у мужчин;
  • улучшает работу печени и селезёнки;
  • помогает вывести камни из почек;
  • нормализует гормональный фон, выработку гормонов;
  • улучшает работу репродуктивной системы.
Обилие минералов и витаминов позволяет применять ядра и для улучшения состояния здоровья в целом, и для лечения многих заболеваний: органов зрения, опорно-двигательного аппарата, верхних и нижних дыхательных путей, пищеварительной системы.

В миндале есть все вещества, необходимые для развития и роста плода в период беременности, а также для здоровья будущей матери. Орешки дают деткам с задержкой роста и недобором в весе, при малокровии и анемии.Миндаль

Для лечения язв на коже, герпеса используют толчёные ядра, смешанные с мёдом в пропорции один к одному. Количество смеси зависит от величины обрабатываемого участка кожного покрова.

Спиртовой настой из ядер помогает нормализовать давление. Для приготовления берут десять орешков, не очищенных и не жареных, две столовые ложки тростникового сахара, столовую ложку изюма, чайную ложку коры дуба и 500 мл водки. Ингредиенты настаивают в ёмкости из тёмного стекла 10 дней. Затем процеживают, принимают по 15 капель натощак.

В лечебных целях используют сырые семена сладкого миндаля, горький в таком виде употреблять нельзя из-за присутствия синильной кислоты, этот вид миндаля используется в основном для изготовления масла. Для лечения его используют только после термической обработки.

Миндальное масло

Миндальное масло обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • отхаркивающим;
  • успокаивающим;
  • антибактериальным.
Миндальное масло
Препараты, изготовленные на его основе, улучшают секрецию желудочного сока, обволакивают слизистую, улучшают пищеварение и работу кишечника. Масло помогает разжижать мокроту при кашле, воспалении лёгких и бронхов. Его применяют для лечения отита, бронхиальной астмы, органов зрения, полости рта (стоматиты, гингивиты). Оно оказывает успокаивающее действие при тахикардии, нервных стрессах, бессоннице. В косметологии продукт широко используется в средствах по уходу за кожей и волосами, при массаже.

При тахикардии рекомендуется накапать около шести капель масла на кусочек рафинада, съесть до еды.

При пневмонии и бронхите принимают столовую ложку масла трижды в день, после приёма пищи.

При отите — нагреть масло до комнатной температуры, закапывать по две-три капли в день в слуховой канал.

Вред и противопоказания

Серьёзный вред здоровью могут нанести орехи недозрелого миндаля, в его составе присутствует гликозид, разлагающийся на цианистые соединения, испорченный неправильным хранением продукт также становится ядовитым. Употребление таких орехов может вызвать отравление (рвота, диарея), аритмию, головные боли и потерю ориентации в пространстве.

Смертельной считается доза десять штук горького миндаля для ребёнка и пятьдесят — для взрослого.

Из-за наличия гликозида и эфирных масел употребление продукта сердечникам или лечение на его основе следует согласовать с кардиологом.

Миндаль — высококалорийный орех, людям с лишним весом не стоит увлекаться, достаточно двух-трёх ядер в день.Миндаль

Людям, склонным к аллергии, нужно убедиться в отсутствии последней на миндаль, начать знакомство с орехом с одного зерна, постепенно увеличивая норму приёма. Не стоит давать орехи в целом виде маленьким детям во избежание попадания в дыхательные пути.

Как выбрать

Лучше выбирать орех в скорлупе, она песочного цвета, с глубокими бороздками и ямками. Недобросовестные продавцы под видом миндаля продают абрикосовые семена. Чтобы не перепутать, обращайте внимание на форму: миндаль удлинённый, выпуклый по бокам, узор на скорлупе более чёткий, размер крупнее семени абрикоса.

Свежий продукт имеет приятный запах с оттенком мёда, если аромат отдаёт горчинкой — продукт не свежий. На поверхности миндалин не должно быть никаких пятен, цвет однородный, без налёта и плесени.

Покупать миндаль на развес желательно лишь в больших магазинах, специализирующихся на подобных продуктах, здесь большой товарооборот, что говорит в пользу свежести товара. Учтите, в условиях комнатной температуры, вне упаковки продукт хранится не более двух недель. После он подвергается внешнему влиянию — влажности, теплу, возможно, попаданию насекомых.

Если у вас появились сомнения в условиях хранения, в ёмкости с продуктом присутствует мусор или насекомые, внешний вид не вызывает доверия — откажитесь от покупки.

Надёжнее покупать орехи в герметичных упаковках, чтобы просматривался внешний вид продукта, упаковка не должна быть вздутой, с нарушенной целостностью. Обязательно прочитайте информацию о продукте: обжарка без масла, отсутствие сахара, добавок и консервантов.Орехи

Миндалины, приобретённые без скорлупы, перед употреблением нужно замочить в воде и несколько раз промыть, чтобы избавиться от пыли и попавшего мусора.

Как хранить

Наличие жирных кислот и эфирных масел не позволяет хранить миндаль в открытом виде, после покупки следует пересыпать продукт в стеклянную ёмкость с плотно прилегающей крышкой. В таком виде в тёмном, сухом месте он сохранится два-три месяца. Для более длительного хранения его можно положить в холодильник, срок увеличится до полугода. Можно замораживать продукт, в морозильной камере орехи хранятся год. На хранение кладут только сухие миндалины.

В промышленной, не вскрытой упаковке можно хранить до даты, указанной производителем.

Национальный день миндаля празднуют в Калифорнии (США) 16 февраля. В это время здесь зацветают миндальные деревья. Такой же праздник есть в Испании и Португалии, но отмечают его в январе.

Полезные свойства миндаля были известны в Древнем Египте и Риме, в Османской империи. Рецепты с применением миндального жмыха и масла описывали такие великие умы, как Авиценна, Гален. Используют продукт и сегодня в народной и официальной медицине, но, прежде чем начинать лечение самостоятельно, следует проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если есть какие-либо хронические заболевания.

Понравилась статья? Сохраните в соцсети:

Похожие статьи

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь:
Fit-and-Eat.ru - все о диетах и здоровом питании

Свежие статьи о здоровом питании на главной странице Яндекс: популярные диеты с подробными меню, рецепты, советы по похудению, упражнения. Питайтесь полезно вместе с нами!

добавить на Яндекс

Консультация диетолога
Система проверки правописания Orphus