Сайт о здоровом питании: диеты, рецепты, советы по похудению

Есть вопросы по питанию?

Вы можете задать их руководителю центра снижения веса медицинской клиники «Рами» (г. Санкт-Петербург) Вячеславу Захарову

Получить консультацию

Мед: полезные свойства и применение

До изобретения сахара мед являлся, пожалуй, единственным источником сладкого. Известен людям данный продукт уже очень давно, он был найден в усыпальницах фараонов, что говорит о древности данной сладости. До появления на Руси спиртных напитков употребляли хмельной мед. И хотя в нашей жизни янтарное лакомство присутствует очень давно, нам известно о нем не много. Давайте же рассмотрим этот пчелиный продукт более подробно.

Самые популярные виды меда: краткое описание и отличительные черты

Для многих мед — это сладкий продукт жизнедеятельности пчел, которым нас в детстве пытались накормить при малейшем подозрении на простуду. Некоторые люди могут отличить липовый мед от гречишного. На этом часто познания у большинства людей заканчиваются. На самом деле существует масса сортов и разновидностей продукта, о которых мы и поговорим.

Акациевый

Мед из цветков акации — один из самых популярных и любимых сортов, как пчеловодами, так и потребителями. Обладает массой полезных свойств и отличными вкусовыми качествами. Относится к светлым сортам.

Является одним из самых жидких видов меда, к тому же долго не кристаллизуется. Ценности данному продукту пчеловодства добавляет практически полная гипоаллергенность и возможность применения в качестве лечения и профилактики различных болезней.

Акация цветет недолго, примерно две недели в году, в это время происходит сбор нектара пчелами. В зависимости от региона, сбор происходит в мае-июне. Распускаются красивые белые цветки с характерным ароматом, который передается меду. На территории бывшего СССР распространены белая и желтая акации. Если продукт практически бесцветный и прозрачный, значит нектар был собран с белой акации.

Одно дерево акации может дать до 14,5 кг меда за сезон, листья этого дерева используют для получения голубого красителя, а цветки — в парфюмерии и косметологии.

Если же цвет продукта слегка желтый с зеленоватым оттенком, медоносом являлась желтая акация. Считается, что самый качественный продукт получается на Кавказе. Дело не только в климате, но и в экологии. По своим полезным качествам продукт, собранный как с белой, так и с желтой акации, не отличается. Ниже перечислены основные характерные признаки сорта:

  • считается самым светлым (наряду с дягилевым), цвет может быть практически белым, с чуть заметным переливом;
  • один из самых жидких сортов, сохраняется в таком состоянии более чем до полутора лет;
  • после кристаллизации консистенция продукта почти не меняется, остается нежной и гомогенной;
  • высокое содержание фруктозы делает его самым сладким, а цветкам акации продукт обязан неповторимым ароматом и вкусом;
  • является отличным средством для ухода за кожей.
 
В данном продукте пчеловодства содержится большое количество минералов и витаминов:
  • высокое содержание фруктовых кислот, необходимых для обмена веществ в организме;
  • полное отсутствие жира;
  • витамины С, Е, РР, все группы витамина В, которые очень долго сохраняются;
  • биологически активные вещества стимулируют иммунитет;
  • фосфор, медь, калий, магний, железо и фтор — вот неполный список элементов, которыми богат акациевый мед;
  • ферменты и каротин, содержащиеся в большом количестве, способствуют пищеварению и препятствуют образованию свободных радикалов;
  • сахарозы в данном продукте практически нет, зато очень много фруктозы и глюкозы.

Плазма крови по своему составу схожа с медом.

Гречишный

Один из самых любимых и полезных сортов. Его нельзя спутать ни с каким другим видом меда. Свою огромную популярность на территории постсоветского пространства заслужил во многом благодаря распространению у нас медоноса. 
По сравнению с другими сортами, имеет более высокое содержание белков и железа, а также:

  • кальций, калий, магний, фосфор, цинк, натрий и марганец;
  • глюкоза — около 38 %;
  • левулеза — около 40 %.
Считается, что лучший гречишный мед родом с Алтая. Один гектар гречихи, при условии хорошей погоды, может принести не менее 75 кг меда высшего качества. Цветет гречиха в июле, именно тогда и происходит сбор нектара. Культура имеет отличительную черту: нектар с растения пчела может собрать только до обеда, после пересечения солнцем зенита рабочий день для пчел заканчивается. И хотя цветет культура до 40 дней, «чистого» рабочего времени у пчел намного меньше. Продукт имеет такие особенности:
  • относится к темным сортам. Бывает желтым и коричневым, после кристаллизации цвет становится более густой. Кристаллизуется через месяц-полтора после сбора;
  • вкус отличают три характерные особенности: легкая приятная горчинка, едва заметная терпкость и послевкусие с небольшим жжением, как бы першением в гортани. Все вместе дает неповторимый, восхитительный вкус;
  • едва заметный, для многих людей практически неуловимый, запах цветков гречихи.
 
Сбор меда в южных регионах происходит во второй половине июля, в более северных регионах — на месяц позже.

Дягилевый

Редкий сорт, относящийся к элитным видам и обладающий массой уникальных качеств. Целебные свойства меда и его полезные качества обусловлены тем, что растение, с которого собран нектар, — дягиль — является лекарственным.

Дягиль лучше всего растет на севере Евразии, соответственно, данный регион является и родиной продукта. Растение является хорошим медоносом, но в дождливую погоду выделяет мало нектара. Именно это качество объясняет малую известность продукта.

Дягиль стал известен как лекарственное средство только в эпоху Возрождения. Корни растения оказались прекрасной профилактикой от чумы.

Продукт, произведенный из нектара, собранного с дягиля, имеет такие характеристики:

  • красивый, глубокий цвет от янтарного до коричневого;
  • нежнейший аромат;
  • вкус отличается от типичного: глубокий, яркий, с приятной горчинкой и легким карамельным привкусом;
  • достаточно густой, медленно засахаривается, при этом получает мелкозернистую консистенцию и характерную тягучесть.
 
Имеет среднюю сахаристость, которая распределена таким образом:
  • фруктоза — около 42 %;
  • глюкоза — примерно 39 %;
  • сахароза — не более 2 %.
Содержит витамины, ферменты и такие минералы:
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод.
Концентрация полезных, микро- и макроэлементов в дягилевом меде выше, чем во всех известных светлых сортах. А также присутствуют антисептики и фунгициды, которые содержатся в дягиле.

Каштановый

Довольно редкий вид меда. Причин тому несколько:

  • небольшое количество каштановых лесов;
  • настоящий посевной съедобный каштан растет в горах. Отсюда трудности, связанные с вывозом пасеки в достаточно труднодоступные районы;
  • взяток, приносимый пчелами, имеет разное происхождение, что говорит о трудоемкости процесса сбора.

Эти особенности и влияют на высокую цену чистого продукта. Часто каштановый мед имеет немалую долю примесей, это не говорит о низком качестве продукта, но цена в таком случае должна быть ниже. Но происходит так не всегда, наличие примесей определить довольно трудно.

Закавказье, средняя полоса России и Франция — основные области, где получают каштановый мед.

Получается продукт из медоносов двух видов — каштана конского и каштана посевного (съедобного). Считается, что различается продукт только по органолептическим качествам. Что же касается полезности, то оба вида абсолютно равны.
Имеет ярко выраженное бактерицидное действие. Является отличным иммуностимулятором, обладает заживляющим, тонизирующим средством и отлично укрепляет сосуды. Из негативных моментов можно выделить индивидуальную непереносимость. По составу следует выделить такие моменты:

  • высокое содержание сахарозы, в сравнении с другими сортами, а также глюкозы и фруктозы.
  • содержит ферменты и аминокислоты. Эти вещества незаменимы для стимуляции эндокринных процессов. Из ферментов следует выделить инвертазу, каталазу, фосфатазу и диастазу. Уровень диастазы является показателем качества продукта;
  • в составе более 30 элементов. Больше всего кальция, калия, железа, магния, натрия, фтора, меди, цинка и фосфора;
  • витамины С, PP, К, Е, группы В, также содержит каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, токоферол, фолиевую кислоту.
Некоторые характерные признаки, по которым можно отличить продукт из конского каштана от того, медоносом которого является каштан посевной, следующие:
  • цвет меда из каштана конского — прозрачный, из посевного — темный, похожий на гречишный;
  • вкус — терпкий, иногда с легкой горчинкой у конского, и вяжущий, достаточно терпкий с горчинкой у продукта, медоносом для которого стал посевной каштан;
  • консистенция — от жидкой (для конского), до очень жидкой, соответственно, для посевного;
  • мед из конского каштана быстро засахаривается, его брат из посевного — очень медленно.
 
Следует сказать о довольно специфическом запахе продукта. Он достаточно резкий и терпкий, также нужно отметить, что это, скорее, лекарственное средство, чем лакомство. Помимо прочих лечебных свойств, является натуральным бактерицидным средством, которое можно применять и наружно.

  Натуральный качественный мед крайне редко вызывает аллергию. Ее причина — в остатках тростникового сахара и пыльце.

Подсолнечный

Наверное, самый популярный вид в наших краях. Возможно, причиной тому является тот факт, что подсолнечник — весьма распространенная у нас культура, к тому же имеет длительный период цветения. Пчелы все лето трудятся на полях подсолнечника, а к началу осени пасечники уже начинают качать готовый продукт.
Данный вид имеет ряд характерных признаков:

  • цвет от янтарного до горчичного. После кристаллизации теряет часть яркости, появляется белесый оттенок;
  • очень сладкий на вкус, с легкими цветочными нотками. После засахаривания привкус приобретает немного терпкий оттенок;
  • очень быстро кристаллизуется. Даже в случае правильного хранения, засахаривается не более, чем через три недели. Иногда, благодаря высокому содержанию глюкозы, покрывается белым налетом;
  • имеет тонкий, едва различимый аромат с легкой цветочной ноткой и, возможно приятной кислинкой. После засахаривания, аромат тускнеет;
  • в составе имеются витамины 5 групп. Содержание антиоксиданта бета-каротина, препятствующего образованию свободных радикалов, выше, чем в телятине в 50 с лишним раз;
  • аминокислоты в составе продукта участвуют в выработке белка, помогают в работе ЖКТ;
  • оказывает укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему;
  • стимулирует иммунитет, нормализует тонус и оказывает противовоспалительное действие.

На полезные свойства меда абсолютно не влияет его агрегатное состояние. Его лечебные качества, да и просто польза для организма, одинаковы как в жидком состоянии, так и в кристаллизованном.

Рапсовый

Мед из рапса пользуется большой популярностью в Европе и Америке. У нас данный сорт довольно редкий. Продукт из рапса отличается резким запахом и приторным вкусом с едва заметной горчинкой. Растение цветет в конце весны — начале лета, в это время, соответственно, происходит и сбор нектара.

С одного гектара культуры можно собрать в среднем 70 кг меда. Мед быстро кристаллизуется, поэтому пасечники уделяют особое внимание времени откачки меда из сот. В составе продукта содержатся:

  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • тростниковый сахар;
  • декстрины;
  • калий, натрий, железо, фосфор, цинк, йод;
  • витамины группы В, а также С, РР;
  • ферменты;
  • эфирные масла.
 
Несколько особенностей, свойственных данному продукту:
  • резкий аромат, непохожий на другие сорта;
  • светлый, почти белый цвет, после засахаривания масса становится белой;
  • из-за невысокого содержания воды продукт очень густой, засахаривается, в среднем, в течение 20 дней;
  • в воде практически нерастворим;
  • мед может быстро забродить, так что хранить его следует в холоде.
Хотя данный вид считается наименее ценным в сравнении с другими, он имеет довольно много полезных качеств, а некоторые присущи только данному сорту меда:
  • этот продукт пчеловодства будет полезен спортсменам и тем людям, которые занимаются физическим трудом;
  • способствует выведению шлаков из организма, отравляющих веществ промышленного производства;
  • богат бором, который способствует нормализации работы щитовидной железы;
  • Также будет полезен женщинам при климатических и гормональных изменениях;
  • благоприятно действует на селезенку и поджелудочную железу, сердечно-сосудистую систему;
  • принимает активное участие в регенерации тканей.

Рапсовый мед абсолютно непригоден для зимовки пчел, а обработка полей ядохимикатами представляет угрозу для жизни насекомых.

Чем богат пчелиный продукт

Различные сорта различаются по содержанию основных элементов. Но существуют определенные рамки, средние значения, характерные для всех видов:

  • фруктоза — примерно 38 %;
  • глюкоза — около 31 %;
  • сахароза — 1-2 %;
  • остальные элементы дополняют состав.
Продукт является прекрасным источником углеводов, присутствуют белки и абсолютно нет жира:
  • витамины представлены практически в полном составе;
  • естественный источник сахарозы, необходимой для энергообмена;
  • макро- и микроэлементы — калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, йод, фтор, марганец, кобальт и хлор.
 
Витамины и минералы в различных видах продукта варьируются, но качественный мед любого сорта полезен. Пищевая ценность продукта такая:
  • углеводы — 80 %;
  • белки — 1 %;
  • вода — 15 %;
  • крахмал — 3,5 %;
  • зола — 0,5 %.
Калорийность — 328 ккал в 100 г.

В Древнем Египте и Риме мед был платежным средством. А из записей древних славян известно, что пчелиным сокровищем можно было платить налоги и штрафы.

Чем полезен мед

В полезности пчелиного продукта мало кто сомневается, но часто можно услышать мнение, что мед эффективен исключительно как средство профилактики при простуде или как хорошее снотворное перед сном.
Но это далеко неполный список качеств, делающих данный продукт уникальным и незаменимым. Продукт пчеловодства, известный человеку с древнейших времен, может помочь от очень серьезных проблем со здоровьем:

  • в составе много фруктозы — моносахарида, который не усваивается инсулинозависимыми тканями организма (фруктоза расщепляется в печени). Люди, имеющие диагноз «сахарный диабет», могут употреблять продукт в пищу;
  • имеет свойство не просто удовлетворять потребность организма в кальции, но при этом способствует его удержанию. Благотворно влияет на зубы и кости;
  • существует мнение о том, что продукт является природным афродизиаком, повышая активность сперматозоидов;
  • низкое содержание белков и соли делают мед незаменимым средством при болезнях почек. Витамины С и РР применяют при лечении почечных заболеваний;
  • каротин способствует восстановлению клеток мочевыделительной системы, бактерицидные свойства способствует уничтожению патогенных микроорганизмов;
  • в составе имеется достаточно много веществ, полезных при проблемах сердечно-сосудистой системы. Глюкоза — главный моноуглевод, отвечающий за энергообмен, необходимый для всех видов мышц, в том числе и для сердечной мускулатуры. Продукт расширяет сосуды мышц сердца, корректирует давление. Поддерживает нервную систему у людей, страдающих неврозом (в данном случае мед является природным анестетиком, снимает боль и снижает частоту перебоев в работе сердца).
  • нормализует функционирование ЖКТ;
  • при умеренном употреблении, благодаря фруктозе, восстанавливает состояние печени;
  • можно применять в качестве антисептика и ранозаживляющего средства;
  • особенно полезен женщинам (подробнее об этом расскажем ниже);
  • мало кто знает о пользе данного продукта для глаз. В сочетании с рыбьим жиром его закапывают при глазных воспалениях.
 
Вот далеко неполный список возможных проблем, с которыми успешно можно бороться при помощи меда.

Следует понимать что ни в коем случае нельзя отказываться от лекарств, прописанных врачом, в пользу меда. Это не альтернатива традиционной медицине, скорее, ее дополнение.

Для мужчин

Помимо известной и доказанной пользы для мочевыделительной системы и повышения активности сперматозоидов, продукт полезен и для усиления мужской половой функции.

  • Мед в сочетании с орехами является отличным естественным афродизиаком. Вообще, при различных сексуальных расстройствах, да и просто в качестве средства профилактики, существует масса рецептов, в которых присутствует мед. Перечислять их все не будем, стоит лишь заметить, что для подобных целей лучше брать продукт годностью до 1 года.
  • Мед в сочетании с листьями толокнянки, подорожника и березы — прекрасное средство от хронического простатита.
  • Общеизвестно, что мужчины более подвержены заболеваниям сердца, нежели женщины. Каштановый мед помогает при подобных проблемах.
 

Для женщин

  • При различных гинекологических болезнях мед применяют в составе свечей, тампонов и компрессов. Используют для профилактики мастопатии, эрозии, при миомах.
  • Менапауза и гормональные изменения (в том числе возрастные) — еще одна область применения продукта.
  • Используется в косметологии для омоложения и подтяжки кожи.
  • При беременности и лактации.
  • Применяется при диетическом питании и занятиях спортом (фитнесом, аэробикой и др.).

Для детей

Наверное, всем детям с малых лет известен рецепт первейшего средства от простуды — молоко с медом. Им поили нас наши мамы, а их — наши бабушки.

  • Продукт особенно незаменим при легком недомогании в детском возрасте, которое можно устранить, не прибегая к медпрепаратам, а лишь правильно применив пчелиный дар.
  • Следует употреблять как общеукрепляющее средство с самого раннего возраста.
  • При проблемах со сном.
  • В качестве отличного поставщика энергии в начале дня, как дополнение к кашам или творогу.
  • В подростковом возрасте как средство от прыщей.
 

Особенности употребления

Существуют несколько особенных ситуаций и обстоятельств, на которые следует обратить внимание при желании отведать пчелиного лакомства.

Ежедневное употребление ложки меда может избавить от простуды, проблем с сердцем и ЖКТ.

При беременности

Часто при беременности продукт просто незаменим. Одна из причин — запрет на применение традиционных медпрепаратов. При простуде, особенно на ранней стадии, можно вполне обойтись исключительно медом.

  • Усиливает кровообращение матки, благотворно влияет на лимфообращение, расслабляющее действует на гладкие мышцы матки, сосудов и бронхов.
  • Инъекции раствора меда препятствуют истощению организма при длительных родах, способствуют естественной стимуляции родов женщины в ослабленном состоянии.
  • Помогает побороть приступы тошноты при токсикозе. Проявил себя эффективнее других средств даже при сильной рвоте.
  • Кожные компрессы помогают избежать постродовых растяжек.
  • Также известно о народных средствах применения пчелиного расплода, перги и маточника в случае возможного выкидыша.
 
Но дело в том, что довольно часто продукт может вызывать аллергию, индивидуальную непереносимость, которая обостряется в период беременности, а значит, его использование в подобных случаях неприемлемо.

При похудении

Мед можно употреблять при похудении в небольшом количестве, порядка трех столовых ложек в день. Больше не следует есть из-за высокой калорийности. Существует масса положительных эффектов от умеренного регулярного употребления при различных диетах и просто желании похудеть:

  • нормализует функции ЖКТ;
  • способствует выведению токсинов;
  • стимулирует синтез желчи для быстрого жиросжигания;
  • снимает чувство постоянной усталости;
  • повышает настроение, снимает стресс;
  • помогает любителям сладкого побороть навязчивое желание скушать кусочек тортика.

Слово «мед» — еврейского происхождения. В переводе с иврита означает «магический». Там же, в Израиле, производят самый дорогой продукт пчеловодства, цена которого около 100 $ за 500 г.

При сахарном диабете

Фруктоза, которая содержится в меде, усваивается печенью. Из нее синтезируется гликоген. Для расщепления фруктозы инсулин не нужен. Но в меде также присутствует изрядная доля глюкозы, и об этом не стоит забывать.

Употребление в пищу сотового меда вообще не влияет на уровень сахара в крови. Всасывание в кровь моносахаридов, содержащихся в продукте, блокируется воском.

  • При диабете I типа врачи рекомендуют вообще отказаться от сахаросодержащих продуктов. Но некоторые эндокринологи и диетологи придерживаются мнения, что небольшое количество меда больному не помешает. Исследования установили, что уровень гликогемоглобина, при небольшом регулярном использовании в пищу меда, нормализуется на 2 %. Нормой в подобном случае можно считать ежесуточное употребление двух чайных ложек. Однако следует учитывать и другие сахара, поступившие в организм.
  • При диабете II типа ежедневное употребление 1 столовой ложки продукта пчеловодства пойдет только на пользу. Но не более.
  • Гестационный. Тип диабета при беременности, причиной которого является перестройка гормонального фона беременной женщины. Некоторое время понижена выработка инсулина, которая впоследствии придет в норму. Конечно, в данном случае (впрочем, как и во всех остальных) решающее слово за врачом.

С какого возраста можно детям

Что касается детей, то сразу стоит отметить, что до 1 года не следует даже пытаться вводить продукт в рацион.

Прежде, чем давать ребенку мед, необходима обязательная консультация с врачом. Помимо возможной аллергии, существует масса других факторов, исходя из которых врач даст необходимое заключение.

После годика и до трех лет, и только в том случае, если позволит врач, можно дать попробовать малышу небольшое количество меда.

После трех лет уже можно смело давать ребенку мед. Однако не следует забывать о высокой калорийности продукта, особенно в случае склонности ребенка к полноте.

Как выбрать и проверить мед на натуральность

Мед, особенно высокого качества, — продукт весьма недешевый. Поэтому находятся недобросовестные люди, которые торгуют некачественным медом. Есть несколько методов, при помощи которых изготовляют субстанцию, которую впоследствии выдают за высококачественный продукт, с целью извлечения выгоды:

  • пчел кормят сахарным сиропом. Получаемый в результате продукт практически не имеет полезных свойств;
  • разводят нормальный мед патокой и сахарным сиропом с лимонной кислотой, с целью увеличения объема;
  • уваривают до густоты арбузный, дынный или виноградный соки;
  • для получения необходимой консистенции вводят всевозможные загустители: крахмал, муку, мел.
Есть несколько способов, при помощи которых вы сможете убедиться в качестве того продукта, который собираетесь приобрести.

На глаз

Существуют характерные признаки, по которым можно сделать выводы о качестве меда. Для начала о тех, наличие которых должно вас оградить от желания приобрести сомнительный продукт:

  • янтарный блеск и практически идеальная прозрачность — значит продукт подвергался тепловой обработке, полезного в нем мало;
  • при переливании по емкостям пенится — вероятно, что продукт не полностью созрел;
  • аромат не чувствуется, а цвет слишком белый — велика вероятность того, что добавлен сахар;
  • емкость с медом пластиковая, медная или оцинкованная. Храниться такой мед долго не сможет, в нем уже наверняка есть токсичные примеси;
  • расслоение (снизу густой, а вверху — жидкая фракция), или в том случае, если мед остается жидким в конце ноября и позже. Для майского меда в данном случае следует сделать исключение;
  • вкус продукта кислый, горький или имеет ярко выраженный карамельный привкус, а во рту чувствуются нерастворенные крупицы;
  • разотрите немного массы между пальцев. В том случае, если останутся мелкие частицы, а кожа станет липкой — перед вами имитация продукта. Кристаллики качественного меда при подобной манипуляции полностью растворяются, а вся масса впитывается в кожу;
  • наберите ложкой и вылейте обратно. «Лжемед» будет капать с разбрызгиванием. Правильный будет медленно, плавно, как бы слезая с ложки, капать, образуя на поверхности своего рода спираль, слои которой не спеша растворятся в общей массе. Последняя капелька не захочет отрываться от ложки, подтянувшись обратно;
  • взвесьте литровую банку с медом. Вес обычной банки — 360 г. Литр качественного меда должен весить не меньше 1400 г. Если ваша полная банка весит меньше 1,8 кг, продукт незрелый или поддельный.

Пчеле нужно облететь 100000 цветов для сбора нектара, необходимого для производства 100 г меда.

https://youtu.be/9u-tUOwsc3k

Теперь несколько слов о том, каким должен быть хороший продукт пчеловодства:

  • натуральный мед имеет вкус и аромат растения-медоноса;
  • твердых частиц в нем быть не должно, вкус — приятный и насыщенный, во рту тает;
  • легкая горчинка является подтверждением качества.
В том случае, если вы все еще сомневаетесь, попробуйте воспользоваться дополнительными средствами.

С помощью дополнительных средств

Проверка при помощи воды с йодом на предмет присутствия в составе крахмала и муки:

  • растворите чайную ложку в стакане воды. Раствориться масса должна полностью, осадка быть не должно;
  • капните 2-3 капли раствора йода. Если раствор в стакане не посинел (реакция крахмала на йод), значит, загустителей на основе крахмала нет.
 
Проверка на мел при помощи уксуса:
  • как и в предыдущем способе, сделайте водный раствор. Добавьте 4-5 капель уксусной кислоты и размешайте;
  • если образовалась пена, в реакцию вступил мел.
Еще несколько несложных, но довольно эффективных способов:
  • нанесите немного на бумагу или салфетку. В случае образования вокруг пятна влаги, знайте, что продукт разбавлен;
  • обмакните в банку кусочек черствого хлеба. Спустя 6-7 минут он должен оставаться по-прежнему черствым, не размякнуть;
  • под действием огня качественный мед сначала плавится, а затем шипит. Для данного теста можно намазать массу на лист бумаги и поджечь, или поднести зажженную спичку к небольшому пятну на тарелке. Правильный продукт не меняет цвет, запах, только плавится, а затем закипает. В случае появления запаха жженого сахара, изменения цвета пламени — перед вами фальшивка;
  • при опускании в качественный продукт нагретой проволоки из нержавейки, масса останется на ней, а не стечет;
  • в случае добавления в горячее молоко качественный продукт растворится, но не свернется.
 

Как употреблять

Прежде всего, стоит помнить о высокой калорийности продукта. Если вам не нужно себя ограничивать в употреблении такого продукта, то он пойдет вам только на пользу.

Конечно, существует масса нюансов в употреблении в пищу данного продукта, зависящих от конкретных обстоятельств (склонность к полноте, образ жизни, состояние здоровья и др.), но за основу можно взять такую схему:

  • утром — стакан воды с ложкой меда;
  • на сон грядущий — чашка молока или чая с медом;
  • за 1,5 часа перед едой рекомендуется ложка лакомства, для нормализации пищеварения.

Мед, нагретый до температуры выше +45 °С, теряет все свои полезные свойства. Об этом следует помнить при добавлении его в горячие напитки. Если вы любите очень горячий чай, лучше пить «вприкуску».

Мед с кашей или творогом — отличное начало дня. А употребление со злаками и орехами, например, в виде овсяной каши с медом и орехами — вообще ни с чем несравнимый заряд энергии на весь день.

Условия хранения

В условиях улей мед может храниться десятки и даже сотни лет. Как уже было сказано, продукт — природный антисептик, бактерии в нем не живут.
В домашних условиях, такое долгое время продукт, конечно, храниться не сможет, да это и не нужно. Но при соблюдении правильных условий, несколько лет вы запросто сможете им лакомиться:

  • оптимальная температура — от -5 до +10 °С;
  • влажность воздуха — до 75 %.
Солнечный свет при хранении недопустим. В качестве тары можно взять традиционную у нас стеклянную банку, деревянные бочонки из липы, ольхи или березы. Классический вариант — берестяной туесок. Не следует употреблять сосновую тару, по причине запаха.
Алюминиевые бидоны или фляги — отличный вариант, но стоит позаботиться о плотной крышке.
Подойдет также керамическая или глиняная посуда.

Не стоит добавлять новый мед в емкость к старому, можно спровоцировать брожение.

 

Как используют его лечебные свойства в народной медицине

Народная медицина использует мед при множестве заболеваний.

При бессоннице

Ложка пчелиного продукта с чашкой теплого молока или чая на ночь — известный рецепт снотворного. Но существует более сильное средство на той же основе:
Добавьте к 0,2 л меда 3 чайные ложки натурального (обязательно натурального!) яблочного уксуса, перемешайте. Средство готово. Достаточно двух ложечек перед сном. Если проснулись ночью, можно съесть еще ложечку, передозировки бояться не следует.

При анемии

О пользе употребления данного продукта при анемии известно давно. Продукт пчеловодства справляется с данной задачей более щадящими для организма методами, чем прием препаратов, повышающих гемоглобин. Не стоит также забывать и о дополнительном бонусе в виде витаминов, минералов и естественной энергоподпитке.

При простуде

О меде во время простуды известно, пожалуй, всем и достаточно давно. Причем, это не просто народное средство. Его польза и эффективность доказаны многократно и не вызывают сомнений даже у самых ярых сторонников традиционной медицины. Нет смысла перечислять всевозможные способы употребления, они достаточно известны. А если простуда сопровождается кашлем, мед также отлично поможет. Он обволакивает гортань при сухом кашле и помогает при отхаркивании во время мокрого.

Мед отлично выводит из организма токсины, в том числе и продукты распада алкоголя. Кроме того, он благотворно действует на печень. На эти качества стоит обратить внимание для облегчения похмельного синдрома.

При насморке

При лечении насморка применяют турунды с медом, можно добавить к пчелиному продукту свекольный сок, также используют тампоны с прополисом и луковые капли с добавлением пчелиного продукта.
Очень эффективным средством считается такое: 3 ст. л. гречишного меда смешивают с 1 ст. л. маточного молочка. Средство принимают три раза в день по 1 ч. л. Помогает не только от насморка, но и от гриппа, вирусов и простуды.

При заболеваниях ЖКТ

Благотворно действует на ЖКТ, нормализует уровень кислотности, заживляет раны, снимает воспаления, выводит токсины, действует как естественный антисептик и оказывает легкое слабительное действие. 
Естественно, набором таких лечебных свойств нельзя было не воспользоваться при лечении болезней ЖКТ. А тот факт, что дар пчел является одним из лучших средств от изжоги, известен всем давно. Им лечат даже язву, смешивая продукт с какао, сливочным маслом и столетником. Смесь в равных частях с соком алоэ лечит гастрит.

При ранах и порезах

При неглубоких ранах и порезах используют как ранозаживляющее и бактерицидное средство. Накладывают на рану массу, сверху накрывают тампоном. Если кровотечение остановлено и нет риска зацепить рану, можно даже не закрывать тампоном. Антисептических качеств будет достаточно, чтобы инфекция не попала в кровь.

Как можно использовать в косметологических целях

Нашел продукт свое применение и в косметологии. Причем, его свойства не просто помогают хорошо выглядеть, мед оказывает оздоравливающее действие. Он устраняет причину, а не ее последствия.

Мед неоднократно упоминается в Библии. Утверждается, что это один из необходимых продуктов для жизни человека (Сирах 39:32), диким медом и акридами (саранчой), питался в пустыне Иоанн Креститель.

Увлажняющая маска для лица

Применение в масках для лица основано на бактерицидных, питательных, витаминных свойствах и способности проникать глубоко в поры кожи, несмотря на густоту продукта. Используют в составе омолаживающих и увлажняющих масок, в сочетании с куркумой, алоэ, яйцом, маслом. В сочетании с солью, овсом, кофе и другими абразивами, маска приобретает еще и свойства скраба.

Маска от прыщей

В сочетании с аспирином используют как средство от прыщей. Также сюда можно добавить сок алоэ. Очень хорошо от этой проблемы, характерной для подростков, помогает маска с продуктом пчеловодства с маслом чайного дерева.

Скраб для проблемной кожи

В качестве наполнения для скраба в случае проблемной кожи используют овес, молотый черный кофе, корицу, морскую соль.

При сухих и обветренных губах

Можно втирать питательный продукт в губы легкими движениями. Это защитит губы, увлажнит их, а также будет достаточно хорошим питательным комплексом, ничуть не хуже гигиенической помады.

 

Для лучшего роста волос

Замечательное средство для лучшего роста волос, которое также препятствует их выпадению на ранней стадии. Используют как втирание в корни легкими массажными движениями, так и как совместное применение с луковым соком. Наносят средство на чистые волосы на 30 минут, после чего смывают. Отличная подпитка витаминным комплексом вашей шевелюре гарантирована.

Согласно древнегреческим мифам, медом и молоком небесной козы вскармливали юного Зевса.

Противопоказания и вред

При всех вышеперечисленных положительных моментах, главный недостаток продукта — высокая аллергенность. Сюда же можно отнести индивидуальную непереносимость. При употреблении данного лакомства следует помнить:

  • высокая калорийность может отразиться на вашем весе, а чрезмерное употребление может привести к тому, что фруктоза спровоцирует ожирение печени;
  • не следует есть натощак, если в последующие 30-40 минут вы не планируете завтракать. Во время приема пчелиного продукта запускаются процессы пищеварения и начинает выделяться желудочный сок;
  • мед может вызвать кариес, поэтому следует полоскать ротовую полость после его употребления, а еще лучше — сразу почистить зубы;
  • ну и, наконец, — диабет, о котором было сказано выше.

Можно сделать вывод, что натуральный мед — отличный продукт, имеющий огромную массу полезных свойств, которые во много раз превышают некоторые отрицательные моменты, на которые стоит обратить внимание. В любом случае, нужно знать меру, хотя 2-3 ложки меда в день не только не будут лишними, но и пойдут вам на пользу. А как выбрать продукт высокого качества, вы уже знаете.

Комментарии
Добавить комментарий
Подбор диеты
Консультация
Adblock
detector