Сайт о здоровом питании: диеты, рецепты, советы по похудению
Безалкогольные напитки, Продукты

Калорийность кофе

Кофе пьют почти все и о его влиянии на здоровье ежегодно появляются новые исследования. Кофе сам по себе некалорийный — около 4 ккал в чашке, но его часть пьют с молоком, сгущенкой, сахаром, сливками, сиропом и другими добавками. Поэтому важно знать сколько калорий в кофе, особенно с учетом добавок, чтобы высчитать разрешенный к употреблению объем напитка в сутки. Это все подробно рассмотрено в статье.

Натуральный кофе

Наименьшая калорийность в заваренном кофе. В зависимости от уровня помола и обжарки напиток заваривают по-разному:

  • мелкий. Предназначен для кофе по-турецки. Перетертые в муку зерна делают напиток густым. Калорийность – 2 ккал;
  • средний. Заваривают в кофеварке. В порциях эспрессо и американо содержится 1 ккал;
  • крупный помол готовят в френч-прессе или в чашечке. Плотный осадок остается на дне и мелкие частицы не попадают в полость рта вместе с напитком. Калорийность приготовленного в турке, составляет 4 ккал.

Степень помола кофе

Фото: caffevita.ru

Чем больше зерна находятся в жидкости, тем большее количество питательных веществ попадает в напиток. Минимальная калорийность у ристретто или эспрессо, так как они варятся быстро в кофемашине. В 220 мл содержится 1 ккал. При заваривании в фильтре, в том же объеме, содержится в среднем 4 ккал. В турке варят дольше всего, поэтому в 200 мл содержится 4 ккал.

Разные типы зерен имеют свои особенности. Чаще всего встречаются:

  • робуста. Напиток крепкий и горький с землянистым привкусом. Содержит в 3 раза больше кофеина, чем арабика. Отличается низкой стоимостью, благодаря простоте выращивания;
  • арабика. Относится к дорогим сортам. Наделена широким диапазоном вкусов – от сладковато-мягкого до резкого и терпкого. Обладает утонченным привкусом и ароматом.

Таблица сравнения видов зерен в 100 г.:

Робуста Арабика
Белки, г 13,9 7
Жиры, г 14,4 8
Углеводы, г 29,5 0,20
Калорийность, ккал 331 101

Арабика менее калорийна по сравнению с робустой. В 200 мл разница не существенная, всего 0,5-1 ккал.

Арабика и рабуста

Фото:  www.paulig.ru 

Отличия:

Робуста Арабика
Родина Конго. Первое упоминание 18 век. Эфиопия. Первое упоминание 9 век.
Место выращивания Растет на равнинах. Выращивают на высоте 1-2,8 км над уровнем моря. Чем выше растет дерево, тем богаче и насыщеннее вкус зерен.
Внешний вид Куст Дерево
Зерна Овальные Круглые
Вкус Простой, грубый. Ярко выражена горечь. Богатый с яркой кислинкой.
Кофеин Содержит в 2 раза больше, чем арабика
Производство 35% 65%
Производитель Вьетнам Бразилия

Кофе содержит различные вещества в таком количестве:

%
Кофеин 1,5
Дубильные вещества 5,5
Эфиры кофейных кислот 6,5
Лимонная кислота 1
Тригонеллин 1
Микроэлементы и минеральные вещества 5
Пуриновые основания 1,2
Щавелевая кислота 0,4
Полисахариды 75

Кстати, девушки очень часто используют кофе для обертывания живота и других частей тела, потому что он хорошо справляется с функцией расщепления жиров.

В состав чашечки натурального кофе входят:

  • железо – 2 мг;
  • витамин РР – 0,6 мг;
  • фосфор – 7 мг;
  • кальций – 5 мг;
  • калий – 9 мг;
  • натрий – 2 мг.

Предлагаем посмотреть видео о правилах употребления кофе  с Еленой Малышевой в программе «Жить здорово».

Для приготовления различных кофейных напитков легко самостоятельно приготовить молотый продукт. Для этого потребуется приобрести зерна, обжарить их и измельчить в кофемолке. В чайной ложке помещается 5 г молотого кофе, что составляет 10 ккал. В чашечке готового напитка объемом 250 мл – 2 ккал.

Свежемолотый кофе

Фото: mnevkusnotut.ru

Растворимый кофе

Важные факты:

  1. Растворимые гранулы содержат минимум сахаров, кофеина, жиров и кислот.
  2. В результате производства они практически полностью растворяются и вымываются.
  3. Натурального кофе в растворимом содержится всего 20% , остальное – это всевозможные добавки. Из-за которых калорийность значительно возрастает.

В 100 мл напитка с добавлением 10 г сухого вещества содержится:

  • железо – 2 мг;
  • витамин РР – 0,6 мг;
  • фосфор – 7 мг;
  • кальций – 5 мг;
  • калий – 9 мг;
  • натрий – 2 мг.

Калорийность:

В чайной ложке В 100 г.
Карт Нуар 10 100
Московская кофейня на паях 22,3 223
Жардин 9,2 92
Якобс Монарх 10 100
Чибо Эксклюзив 26,4 264
Нескафе Классик 5,6 56
Нескафе Голд 4,5 45
Максвелл Хаус 10 100

Калорийность увеличится, если добавить больший объем гранул или заварить большую чашку.

Добавки

Небольшое количество людей любят чистый кофе. Большинство употребляет напиток с различными добавками. Они улучшают не только его вкус, но и калорийность. Самые распространенные добавки к кофе:

  • мороженое;
  • сливки различной жидкости;
  • сахар (белый, тростниковый, рафинированный);
  • шоколад (жидкий, горький, молочный);
  • молоко различной жирности;
  • сиропы (ягодные, фруктовые);
  • сгущенка (любой жирности);
  • корица.

Кофе гляссе с мороженым

Фото:  kofella.net

Сливки и молоко подходят для:

  • американо;
  • капучино;
  • мокаччино;
  • латте;
  • эспрессо;
  • американо.

Молоко часто замещают сгущенкой, которая помогает подсластить напиток и заменить несколько ложечек сахарного песка.

Людям, следящим за своей фигурой необходимо знать, как определенная добавка воздействует на калорийность.

Сахар

Влияет на калорийность всего кофе, которая зависит от вида подсластителя

Калорийность сахарного песка

Объем Ккал
Чайная ложка сахара 24
Кубик рафинада (5г) 20
Пакетик сахарного песка 24
Чайная ложка сахара из тростника 25
Чайная ложка сахара с горочкой 42

Калорийность черного кофе в стандартной кружке в двумя ложечками сахара возрастет до 52 ккал.

Если хотите рассмотреть для себя замену сахара, то предлагаем почитать про природный сахарозаменитель –стевию.

Молоко

Часто в кофе добавляют молоко. От его жирности зависит увеличение калорийности напитка.

Таблица содержания килокалорий в молоке:

Жирность В столовой ложке В 0,1 л
Цельное порошковое 12 60
2,5% 11 55
1,5% 9 45
3,2% 12 61
Обезжиренное 7 35

Обезжиренное молоко сохраняет все необходимые для организма элементы и витамины.

Жирное и обезжиренное молоко

Калорийность напитка с молоком и сахаром в стандартном объеме – 155,2 ккал.

Сливки

Помогают сделать вкус мягче, при этом значительно увеличивают калорийность.

Калорийность сливок:

Сливки Ккал
Пакетик 10 мл (10%) 12
Пакетик 10 мл (20%) 21
100 мл (35%) 340
Порошок 10 г 45
100 мл (30%) 300
1 столовая ложка (30%) 60

В 220 мл кофе со сливками высокой жирности содержится 62 ккал.

Специи

От разновидности специй, изменяется калорийность.

Специи для кофе

Фото: kofella.net

Таблица калорийности 100 мл воды с 0,5 ч. ложкой кофе и 0,5 ч. ложкой добавок

Добавки В 100 г. В ч. ложке
Растворимый с корицей 10,44 0,52
Кофе черный с корицей 8,54 0,43
Растворимый с гвоздикой 12,5 0,63
Молотый с гвоздикой 17,86 0,89
Растворимый с мускатным орехом 20,23 1
Молотый с мускатным орехом 25,48 1,27
Растворимый с сухим имбирем 13,29 0,66
Молотый сухим имбирем 18,64 0,93
Растворимый с кусочком свежего имбиря 5,5 0,28
Молотый с кусочком свежего имбиря 10,88 0,54
Растворимый с сахаром 20,36 1,02
Растворимый с ванилью 11,3 0,57
Молотый с ванилью 16,68 0,83
Растворимый с кардамоном 12,1 0,61
Молотый с кардамоном 17,47 0,87

При увеличении или уменьшении количества добавок и объема жидкости в кружке, калорийность изменится.

У кофе растворимого с молоком калорийность на 100 грамм составляет 12,03 ккал. А в чашке кофе с сахаром содержится 83,36 ккал.

Виды кофе

Напитки отличаются калорийностью, которая зависит от энергетических ценностей продуктов, входящих в их состав:

  • в капуччино и латте среднее количество калорий;
  • американо и эспрессо содержат минимум ккал;
  • фраппучино – наиболее питательный.

Фраппучино - самый питательный кофейный напиток

Фото: prostoloca.ru

Так же калорийность становится больше при увеличении объема порции, добавок и способа приготовления. Перед употреблением необходимо подробно разобраться в особенностях и калорийности напитков.

Эспрессо

Наиболее популярный напиток, обладающий бодрящим действием.

Способ приготовления:

  1. На поверхность специального фильтра-сеточки помещают молотые зерна, которые предварительно обжаривают для получения более изысканного аромата.
  2. Прогревают воду до +90° и пропускают ее через фильтр под сильным давлением.
  3. Переливают напиток в предварительно разогретую чашку с толстыми стенками до +40°. Это помогает замедлить процесс остывания.
  4. Употребляют напиток через 3 минуты после того как перелили в чашку.

В 30 мл тонизирующего напитка содержится 2 ккал. В стандартной порции – 13,3 ккал. В чашке кофе с молоком и подсластителем получится 30 ккал.

Американо

Американо – практически самые востребованный кофейный напиток. Он менее крепкий, чем эспрессо. Поэтому растягивать удовольствие можно дольше.

Способ приготовления:

  1. Сварить эспрессо. Вскипятить воду.
  2. В 45 мл эспрессо влить 180 мл кипятка.

Калорийность предложенного объема напитка составляет 2 ккал.

Капучино

Состоит из:

  • эспрессо;
  • вспененного молока.

Образовать пенку в капучино сложная задача. Для этого предварительно молоко охлаждают. Его температура должна быть +4°. Выбор останавливают на молоке 3,5% жирности. Домашнее для этих целей плохо подходит. Лучше использовать пастеризованное.

Предлагаем научиться взбивать молоко для капучино вместе с Александром Воеводиным, основателем международной сети кофе «My Coffee».

Состав напитка:

  • 60 мл горячего молока;
  • 60 мл эспрессо;
  • 60 мл молочной пены.

Пенка на поверхности капучино крепкая и плотная. Она помогает дольше удерживать тепло.

Традиционно готовят напиток с молоком без сахара. Но большинство любителей капучино добавляют подсластители, поэтому калорийность составляет 210 ккал.

Латте

Легкий кофейный коктейль с большим содержанием обработанного паром молока. Состоит из:

  • вспененного молока – 150 мл;
  • эспрессо – 50 мл.

Для подачи выбирают прозрачный стакан, в который заливают подготовленное молоко. Затем, вливают эспрессо. В итоге должен получиться слоеный коктейль – на дне молоко, в центре кофе покрытый густой молочной пенкой. Калорийность такой порции 220 мл.

Латте с шоколадной стружкой

Фото: cupstea.ru

Часто коктейль посыпают шоколадной стружкой. В этом случает калорийность становится больше и составляет около 250 ккал.

Раф

Очень легко и быстро готовится сладкий кофе с добавлением сливок. Потребуется:

  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • эспрессо – 30 мл;
  • ванильный сахар – 6 г;
  • сливки 15% — 110 мл.

Кофейный раф

Фото: saeco-shop.com.ua

Как приготовить:

  1. Бокал для кофе предварительно прогревают.
  2. В питчер заливают сливки. Затем добавляют два вида сахара.
  3. Заранее приготовленный эспрессо наливают в питчер.
  4. Взбивают пароотводом до получения глянцевой, нежной пены.
  5. Переливают массу в бокал.

Калорийность порции составляет 195 ккал.

Моккачино

Десерт сочетающий нежность шоколада, терпкость эспрессо и воздушность сливок – моккачино.

Для приготовления необходимы продукты:

  • свежемолотые кофейные зерна – 7 г;
  • взбитые сливки (можно использовать продукт из баллончика) – 75 мл;
  • вода – 50 мл;
  • жирное молоко – 100 мл;
  • горячий шоколад – 50 мл.

МокачиноФото: kofella.net

Как готовить:

  1. Сварить эспрессо из зерен и воды. Для этого воспользоваться кофемашиной.
  2. В чашу блендера влить сливки. Взбить. Прогреть молоко.
  3. Нагреть айриш-бокал. Влить шоколад. Тонкой струйкой залить молоко, следом эспрессо.
  4. Украсить сливками.

Калорийность – 242 ккал.

Фраппучино

Изюминка напитка – колотый лед, который взбивают вместе со всеми продуктами.

Понадобится:

  • эспрессо – 100 мл;
  • взбитые сливки – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 10 г;
  • лед – 3 кубика;
  • шоколадный сироп – 1 ч. ложка;
  • молоко 1,5% — 100 мл.

Как готовить:

  1. Приготовленный эспрессо остужают.
  2. В чашу вливают молоко, сироп, кофе. Насыпают сахар. На блендер надевают специальную насадку, предназначенную для взбивания.
  3. Закидывают лед и на максимальных оборотах взбивают. Лед превращается в крошку.
  4. Переливают массу в бокал. Выкладывают на поверхность сливки.

Употребляют всегда холодным. Калорийность приготовленной порции – 200 ккал.

Приготовленный эспрессо в горячем состоянии обязательно процеживают. Это помогает избавиться от молотых частиц, благодаря чему не портится вкус готового фраппучино.

Глясе

Идеальное сочетание ледяного мороженого и горячего кофе – это глясе.

Как готовить:

  • кофе – 300 мл;
  • пломбир – 110 г.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Подготовить конический стакан.
  2. Напиток варят во френч-прессе. Затем процеживают и заливают в емкость.
  3. Специальной формой вырезают пломбирный шарик и аккуратно помещают в стакан. Пьют из трубочки.

Калорийность – 141,27 ккал.

По-турецки

Подходит для любителей крепкого, ароматного кофе.

Кофе по-турецки

Фото: ivona.bigmir.net

Понадобится:

  • Натуральные кофейные зерна – 8 г;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 7 г.

Приготовление:

  1. Перемолоть бобы. Помол понадобится тщательный, тонкий.
  2. Пересыпать в турку. Смешать с сахаром.
  3. Залить холодной водой. Поместить на минимальный огонь.
  4. Вскипятить. Убрать турку, когда пенка начнет подниматься.
  5. Перелить в прогретую чашечку, которая имеет толстые стенки.

Кофе перелитый в холодную чашечку теряет свои вкусовые качества и становится менее ароматным.

Калорийность составляет 45,7 ккал.

Зеленый кофе

Этот вид пользуется большой популярностью у людей, желающих сбросить лишние килограммы. На собранные зерна не воздействуют высокими температурами, поэтому полезные вещества не теряют своих свойств, а микроэлементы и минералы не изменяют свой состав. В зеленых бобах остается значительно больше антиоксидантов, чем в черных.

Зеленый кофе

Фото: brjunetka.ru

Обычные кофейные зерна предварительно обжаривают, благодаря чему повышается аромат и количество кофеина. Зеленый кофе приготовленный в той же концентрации, как и черный не дает желаемого бодрящего эффекта и имеет слабый аромат.

Полезные качества:

  • помогает поднять тонус организма;
  • увеличивает физическую активность;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • снимает головные боли;
  • решает проблемы, связанные с метаболизмом и пищеварением;
  • способствует сжиганию жиров и снижению массы тела.

При чрезмерном употреблении проявляются негативные симптомы:

  • головная боль;
  • расстройство ЖКТ;
  • бессонница;
  • появляется раздражительность.

В сутки разрешается употреблять не более 2 кружек.

Запрещается:

  • лицам чувствительным к кофеину;
  • гипертоникам;
  • детям до 14 лет;
  • при заболеваниях сердца;
  • кормящим;
  • диабетикам (предлагаем почитать про диету при диабете);
  • при гастрите и язвах( про диету при гастрите);
  • при глаукоме;
  • при остеопорозе;
  • при нарушениях свертываемости крови.

В 100 г содержится 222 ккал.

Без кофеина

Декаф готовят из зерен, прошедших специальную обработку для удаления кофеина. Он предназначен для лиц, которые по определенным причинам должны ограничивать или исключать потребление кофеина.

Предлагаем узнать всю правду и суть кофе без кофеина вместе с Юлией Чехониной, врачом диетологом клиники Института питания РАМН к. м. н. и  доктором Агапкиным.

По вкусу он незначительно отличается от привычного кофе и имеет менее выраженный аромат, поэтому многие не смогут заметить разницу.

Плюсы:

  • улучшает память;
  • разрешается употреблять гипертоникам и при заболеваниях сердца. Он не вызывает учащенное сердцебиение и не повышает давление;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • можно выпивать большее количество;
  • положительно влияет на мозговую активность.

Разрешается употреблять беременным. Плоду такой напиток не принесет вреда. Не добавит лишних килограмм лицам с избыточным весом, так как практически без калорий.

Питательная ценность в 1 кружке:

  • жиры – 0 г;
  • белки – 0,24 г;
  • углеводы – 0,24 г;
  • 2 ккал.

В напитке содержится незначительное количество кофеина, который не приносит вред здоровью. Но при чрезмерном, постоянном употреблении могут проявиться такие же побочные действия, как и при использовании в пищу обычного кофе.

Польза и вред

Запрещается давать напиток в детском возрасте. Он оказывает мощное стимулирующее действие на ЦНС. Развивающийся детский мозг особенно подвержен влиянию и может возникнуть токсическое воздействие.

Кофе не рекомендуется маленьким детям

Фото:  www.koolinar.ru

Положительные качества:

  • улучшается кровоснабжение;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • снижается уровень холестерина;
  • нервная система легче переносит стресс;
  • поднимается настроение;
  • вырабатывается гормон радости – серотонин;
  • снижается вероятность появления хронических болезней: диабета 2 степени и Паркинсона;
  • увеличивается скорость реакции;
  • улучшается память;
  • ускоряется метаболизм, поэтому излишний вес уходит быстрее;
  • полезен при гипотонии, так как повышает давление.

Нежелательно употреблять лицам с:

  • высоким артериальным давлением;
  • глаукомой;
  • бессонницей;
  • ишемической болезнью сердца;
  • почечной недостаточностью.

Не разрешается:

  • лицам преклонного возраста;
  • беременным;
  • детям;
  • кормящим;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • диабетикам.

Не рекомендуется принимать после плотного обеда и особенно натощак. Лучше всего побаловать себя ароматным напитком после легкого завтрака. Употребление в вечернее время может вызвать бессонницу. Не рекомендуется выпивать более трех кружек в день.

К самым полезным относят только приготовленный кофе из свежих зерен. Декофеинизированный очищают при помощи органических растворителей, которые создают опасные химические соединения, наносящие вред здоровью. Может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Самый вредный – кофе 3 в 1. Напиток содержит излишнее количество сахара и в организм он будет попадать в избыточном количестве. Также в составе присутствуют сливки – это животные жиры, которое вредны для здорового питания.

Видео о вреде растворимого кофе от серфицированного персонального тренера и специалиста по питанию.

Кофе на диете

Людям, придерживающимся диеты, лучше всего употреблять натуральный кофе. Во время обжарки зерен сгорают углеводы и эфирные масла, поэтому калорийность составляет всего 2 ккал. Не стоит пить слишком крепкий напиток, так как он более калорийный.

Сброс лишних килограмм происходит благодаря:

  • улучшению обменных процессов в организме;
  • притуплению чувства голода;
  • мочегонному эффекту.

Лишний вес уйдет только при правильном употреблении. Важно, чтобы в напитке не было других добавок.

В день разрешается выпивать максимум 3 чашки напитка. При нарушении этого условия может наступить обратный результат.

Хорошо способствует похудению зеленый кофе. Сразу после принятия пищи употреблять его нельзя. Так как он негативно сказывается на системе пищеварения и может вызвать отравление. Лучше всего выпивать за четверть часа до еды. Напиток подавляет аппетит и не дает съесть лишнего.

Видео с главными идеями кофейной диеты.

Кофе с добавлением молока разрешается пить перед тренировкой. Он повышает выносливость мышц и дает ощущение бодрости. Это помогает достигать максимальных результатов при активной физической нагрузке.

Заключение

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  1. При похудении разрешается пить кофе содержащие напитки. Самый оптимальный вариант – натуральный кофе без добавок. Сладкими напитками лучше не злоупотреблять и не употреблять в большом объеме.
  2. Перед применением необходимо учитывать возможные побочные реакции и противопоказания. Несмотря на большое количество позитивных свойств, напиток может нанести непоправимый вред здоровью.
  3. Чтобы кофеин полностью не переходил из зерен в воду, время заваривания необходимо сократить. Для этого перемолотые бобы заливают не холодной жидкостью, а горячей.
  4. В умеренных количествах кофе не нарушит планы похудения и поможет активировать обменный процесс организма, что в результате приведет к быстрейшему расщеплению жиров.
  5. После приема кружки напитка сильно увеличивается обмен веществ – это помогает сжигаться калориям в состоянии покоя.
  6. Рекомендуется употреблять перед тренировкой. Так как кофеин повышает уровень энергии.
  7. Помогает снизить аппетит. Кружка с малым количеством молока послужит хорошим перекусом. Чувство голода притупится и появится возможность продержаться до следующего принятия пищи.

Частая причина незначительного количества лишних килограмм не жир, а излишняя жидкость в организме. Избавится от которой поможет ароматный напиток. Он простимулирует ее выведение, что поспособствует снижению веса, а также очищению организма от шлаков.

Предлагаем посмотреть видео от диетолога Ковалькова о чае и кофе с молоком.

Понравилась статья? Сохраните в соцсети:

Похожие статьи

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь:
Fit-and-Eat.ru - все о диетах и здоровом питании

Свежие статьи о здоровом питании на главной странице Яндекс: популярные диеты с подробными меню, рецепты, советы по похудению, упражнения. Питайтесь полезно вместе с нами!

добавить на Яндекс

Консультация диетолога
Рекомендуем:
Система проверки правописания Orphus
Реклама