Сайт о здоровом питании: диеты, рецепты, советы по похудению

Есть вопросы по питанию?

Вы можете задать их руководителю центра снижения веса медицинской клиники «Рами» (г. Санкт-Петербург) Вячеславу Захарову

Получить консультацию

Полезные свойства и применение инжира

Инжир является одним из древнейших растений. Он относится к роду Фикусов семейства тутовых. Его еще называют фигой, смоквой, винной или смирнской ягодой.

Описание и характеристика

Он начал произрастать в Юго-Западной части Аравийского полуострова. Позже получил распространение в Иудее, Индии, Финикии, Сирии, Египте и в странах Средиземноморья.

Знаете ли вы? Инжир является деревом-долгожителем. Он способен плодоносить в течение 300-400 лет.

Его плоды могут быть желтыми или черно-синими. Это зависит от выбранного сорта. Они имеют грушевидную форму и достигают в диаметре до 10 см. Средний вес колеблется в пределах 30-70 г. Если он еще не дозрел, то внутри него содержится сок, имеющий резкий и ярко выраженный вкус. Готовый же к употреблению инжир заполнен мелкими съедобными семенами.

Состав и калорийность

В 100 г свежего инжира содержится до 80 килокалорий, в таком же количестве сушеного — до 250 , кроме того в него входят такие элементы и витамины:

  • вода (82 г);
  • белки (0,7 г);
  • жиры (0,2 г);
  • углеводы (13,6 г);
  • клетчатка (2,4 г);
  • органические кислоты (0,5 г);
  • зола (1,1 г);
  • калий (270 мг);
  • кальций (34 мг);
  • магний (20 мг);
  • натрий (18 мг);
  • фосфор (32 мг);
  • железо (1,3 мг);
  • медь (60 мкг);
  • бета-каротин (0,05 мг);
  • тиамин (0,06 мг);
  • рибофлавин (0,05 мг);
  • ниацин (0,5 мг);
  • фолиевая кислота (10 мкг);
  • аскорбиновая кислота (2 мг).

Полезные свойства

Полезность плодов обусловлена наличием солей химических элементов и витаминов. В сушеном виде они содержат ферменты, каротиноиды, белки и жиры, пектиновые и минеральные вещества. Как правило, кожуру перед употреблением обрезают, можно замочить плод в воде, чтобы облегчить эту процедуру. Полученную жидкость можно пить, поскольку она наполняется минеральными веществами и фруктовым сахаром.

Ценность инжира заключается в количестве семян, поэтому самым вкусным считается самаркандский сорт, так как его плод содержит их более 900.

Фига поможет понизить сахар в крови и оказать слабительное действие на организм человека, что способствует похудению. Ее мякоть используют для понижения температуры тела, а также для лечения лающего кашля. Кроме того, она полезна при бронхиальной астме, аритмии, болях в груди и анемии и способна нормализовать деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

В листьях растения содержится псорален, бергаптен, фурокумарин, дубильные и смолистые вещества, эфирное масло и другие полезные элементы. Это обуславливает наличие лечебных свойств, которые оказывают положительное действие при лечении различных заболеваний типа язвы желудка, дизентерии, колик и т.д.

Чтобы приготовить настой из листьев, необходимо их измельчить и добавить 1 столовую ложку в стакан кипятка. После 1 часа настаивания следует пить по полстакана 3 раза в день.

Вяленые плоды также оказывают полезное воздействие на организм человека. Так, они положительно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Чтобы придать инжиру вяленую форму, необходимо предварительно удалить плодоножку, а также вымыть продукт.

После этого следует сложить его в подготовленную емкость и засыпать сахаром. При этом на 1 кг инжира должно приходиться 150-200 г сахара.

Через 10 часов настаивания необходимо приготовить сироп. Для этого следует 250 г сахара растворить в 250 мл горячей воды. Готовым сиропом обливают инжир и выдерживают в течение 10 минут при температуре 90 градусов. Пропустив полученную массу через дуршлаг, через несколько часов следует отправить плоды в духовку и вялить их на медленном огне. Спустя 3 часа они приобретут липкую и вязкую структуру, что будет свидетельствовать об их готовности.

Вред и противопоказания

Основными противопоказаниями к употреблению инжира являются подагра, воспаление кишечника, нарушение толерантности к углеводам и сахарный диабет. Последнее касается высушенных плодов. Кроме того, из-за присутствия в его составе щавелевой кислоты людям с заболеваниями желчного пузыря и почек он противопоказан.

Применение

Поскольку официальная медицина не отвергает инжир как лечебное средство от многих заболеваний, необходимо рассмотреть способы оздоровления человеческого организма с помощью данного плода. Так, для избавления от лишаев, фурункулов, крапивницы и других поражений кожи необходимо прикладывать к поврежденным местам свежесорванные листья растения. А для устранения родимых пятен и бородавок можно применять недозревший размятый плод.

Для успокоения воспалившегося нерва следует настоять золу фигового дерева на воде и делать соответствующие компрессы. Начальную стадию катаракты лечат при помощи сока недозревшего плода, так как он способен убрать влажную пленку с глаз.

Важно! Для поддержания функций позвоночника в нормальном состоянии инжир пьют как напиток. Для его приготовления необходимо отварить плоды в половине литра молока в течение получаса, после чего употреблять полученную жидкость по 100-150 мл в день.

Также плоды этого растения активно используют в кулинарии, изготавливая варенье, вино, пастилу, конфеты, компоты, уксус и другие продукты питания.

Сколько и как правильно есть

Инжир имеет сладковатый вкус и нежный аромат. Обычно его едят в свежем виде и без каких-либо добавок, хотя он будет вкусен в сочетании с некоторыми фруктами и овощами. Суточная норма составляет 4-5 плодов.

Фиги можно употреблять в пищу как с кожурой, так и без нее. Это зависит от ее жесткости и толщины. Также можно разрезать инжир на 2 половинки и съесть их содержимое при помощи ложки. Плод может быть ярко-красным, розоватым, желтым, темно-синим или фиолетовым и иметь различные оттенки вкуса.

Как выбрать

Плоды спелого инжира продавливаются от нажатия и имеют сладкий аромат.

Важно! Во время созревания они становятся мягкими, поэтому после сбора урожая их нужно хранить в холодильнике не более 2-3 дней, после чего следует съесть, иначе продукт испортится.

При выборе инжира необходимо избегать заплесневелостей, кислого или гнилого запаха. Кожица плода должна быть твердой и целостной. Поскольку его спелые плоды имеют нежную текстуру, они плохо переносят транспортировку, поэтому в продаже это растение встречается в виде сухофруктов.

Инжир становится все более популярным, а его лечебные свойства находят свое применение в лечении многих заболеваний. Кроме того, данное растение имеет приятный вкус, что объясняет его широкое распространение и присутствие в рационе многих людей.

Комментарии
Добавить комментарий
Подбор диеты
Консультация