Сайт о здоровом питании: диеты, рецепты, советы по похудению

Есть вопросы по питанию?

Вы можете задать их руководителю центра снижения веса медицинской клиники «Рами» (г. Санкт-Петербург) Вячеславу Захарову

Получить консультацию

Диета стол 5п

Соблюдение лечебной диеты (лечебного питания) – важное условие для выздоровления больного панкреатитом. При хроническом заболевании и/или в периоде восстановления после острой его формы показан диетический стол номер 5п (стол номер 5п по Певзнеру). Он позволяет минимизировать влияние повреждающих орган факторов, ускорить процессы репарации тканей поджелудочной железы. Из статьи вы узнаете особенности 5п диетического стола, его формах, когда он назначается, какие продукты разрешены и запрещены. Также приводится недельный рацион для взрослых и детей, рецепты диетических блюд.

Автор статьи
Кислица Евгений Владимирович
Врач-хируг. Автор публикаций в периодических медицинских журналах, докладов на медицинских конференциях и съездах. Мастер лечебного и косметологического массажа с опытом работы более 3-х лет. Неоднократный победитель региональных соревнований по гиревому спорту.
Написано статей
2

Суть стола номер 5п

При панкреатите назначают 2 стола по Певзнеру. При острой форме заболевания (без осложнений) в течение первых 2-4 дней придерживаются диеты номер 0 – голода. В случае улучшения состояния больного переходят к диете номер 5.

панкреатитФото: www.wnyurology.com

Если пациенту становится хуже или развиваются осложнения основного заболевания, прием пищи противопоказан.

Стол 5 п назначается больным панкреатитом с целью снижения продукции поджелудочной железой ферментов. Пораженный орган активно продуцирует секрет с повышенным ферментативным составом. Он опасен тем, что может разрушить ткани железы, реже других органов, что вызывает тяжелые и необратимые последствия, как для поджелудочной железы, так и для организма в целом.

Питание отличается повышенной концентрацией белка в рационе, но сниженным содержанием углеводов (особенно сахара) и жиров. Резко ограничено употребление холестеринсодержащих продуктов, эфирных масел, пищи с экстрактивными веществами, пуринами, тугоплавкими жирами, грубой клетчаткой.

Диетическое питание может назначаться в 2 вариантах. Выбор зависит от общего состояния больного, пораженной  поджелудочной железы (распространенность поражения), наличие сопутствующих патологий (холецистита и/или желчекаменной болезни, недостаточности функций других органов и систем).

Суть стола 5п сводится к минимизации поражения поджелудочной железы, других органов, стимуляции восстановительных процессов в организме, восстановлению функции железы.

Химический состав диеты при воспалении поджелудочной железы на сутки:

  • энергетическая ценность употребляемых продуктов (калораж) – 2600 ккал (килокалорий);
  • содержание углеводов – 350 г;
  • употребление сахара – до 40 г;
  • содержание белков – до 120 г, но не менее 70 г. 60% должно припадать на белки животного происхождения;
  • доля жиров – 70-90 г. 20% должны составлять растительные жиры;
  • употребление соли ограничивается до 10 г;
  • пить рекомендовано 1,5-2 л жидкости.

Важно! Приведен расчет для среднестатистического человека, не подвергающегося значительным физическим нагрузкам.

5 п первая часть

Диетическое питание назначается с 3-4 суток после облегчения состояния пациента, снижения ферментативной активности секрета пораженного органа. В это время наблюдается снижение клинической симптоматики (болевого симптома, недостаточности органов, нарушения работы пищеварительного тракта и т.д.).

Первая часть (1-й вариант) диеты имеет низкий энергетический показатель. Преобладают белки, доля углеводов и жиров снижена.

Больной должен есть часто небольшими порциями.

Рекомендованная кратность приемов пищи – 5-6 раз/сутки. Учитывая временной диапазон, пациенту нужно есть через каждые 3-4 ч. По консистенции продукты должны быть полуводянистыми или водянистыми.

Соблюдать указанный стол нужно до значительного улучшения состояния или до перехода панкреатита в хроническую стадию.

Важно! Имеются ограничения по температуре пищи – она не должна быть горячей или холодной.

5 п вторая часть

Диета отличается меньшей жёсткостью, чем предыдущий вариант. Назначают ее после заметного улучшения состояния (минимизация клинических проявлений панкреатита) или хронической болезни поджелудочной железы.

Применение второй части стола номер 5 п сводится к поддержанию стабильной работы желудочно-кишечного тракта, снижению скорости течения панкреатита, профилактике осложнений.

Диета позволяет ускорить восстановительные процессы в железе, стабилизировать уровень выделения ферментов.

Калорийность питания не высока. В рационе ограничивается содержание жиров, углеводов, эфирных масел, солей. Увеличена концентрация белков, витаминов, веществ, улучшающих функцию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника. Исключается прием жареной пищи, продуктов, вызывающих повышенное образование газов, усиливающих процессы брожения в кишечнике.

Показания

Основное показание для назначения диетического стола номер 5п по Певзнеру – хроническое течение панкреатита (воспаления поджелудочной железы) или период стабилизации пациента с острой формой заболевания.

у человека болит живот

Фото: pixabay.com

Диета помогает облегчить такие симптомы болезни:

  • боли в животе;
  • недомогание;
  • общую слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Первая часть диеты применима для лечения выздоравливающих пациентов, больных с тенденцией к переходу острого панкреатита в хронический. Вторая часть — используется при лечении больных с хроническим заболеванием.

Противопоказания

Соблюдение диеты 5 п в любой форме категорически противопоказано при заболеваниях почек:

  • гломерулонефрите;
  • пиелонефрите;
  • гломерулонефрите;
  • любой форме почечной недостаточности (острая, хроническая).

От стола 5п придется отказаться при активизации гепатита (трансформации из хронического в острый).

Связано это с повышенной нагрузкой на орган, неспособный справится с потупившей пищей, особенно с ее белковой долей.

Наличие запоров из-за недостаточного содержания в рационе жирных кислот или нарушения работы кишечника – показание к отмене диеты.

Запрещен 5п стол при:

  • наличии кишечных дивертикулов (мешковидных выпячиваний кишечной стенки);
  • полипах в кишечнике или желудке;
  • онкологических болезнях;
  • органических патологиях кишечника, нарушениях регуляции его работы со стороны нервной системы;
  • после удаления значительного объема кишечника или желудка.

Правила диеты

Все блюда диеты должны быть вареными, запечёнными или приготовленными на пару. Запрещается прием пищи, приготовленной любым другим путем или готовящейся с продуктов комбинированной кулинарной обработки (например, обжарки с последующим запеканием).

варка еды

Фото: www.springwellwater.com

Пища не должна травмировать или раздражающе влиять на органы желудочно-кишечного тракта – не должна быть твердой или сухой, ее температура – в пределах 23-35 ⁰ С (метод термического щажения). Запрещены жесткие, слишком твердые продукты, способные повредить стенки пищеварительного тракта.

Исключаются пуриносодержащие продукты (копчености, мясо дикой птицы, утятина, гусятин, внутренности животных)  и пища богатая на щавелевую кислоту (шпинат, ревень, лимоны, лук-порей, щавель, проросшие пшеничные зерна, арахис, пастернак) – метод химического щажения.

продукты с высоким содержанием оксалатов

Богатая на клетчатку пища (овощи, ряд фруктов) должна перетираться или измельчатся в блендере, перемалываться на мясорубке – способ механического щажения. У больных панкреатитом клетчатка оказывает негативное воздействие на пищеварительный тракт, т.к. чрезмерно раздражает стенки кишечника.

Поскольку употребление сахара ограничено, рекомендовано использовать сахарозаменители. Они не нагружают поджелудочную железу, чем позволяют ускорить ее восстановление.

Сахар можно заменить:

  • ксилитом;
  • сорбитом;
  • фруктозой;
  • стевиозитом;
  • эритритом;
  • аспартамом;
  • сукралозой;
  • сахарином.

Диета должна назначаться, модифицироваться или отменятся только врачом. Запрещено самостоятельно прибегать к ней, изменять ее, нарушать режим или прекращать соблюдать лечебный рацион. В противном случае высока вероятность развития угрожающего здоровью состояния.

Компоненты диетического стола подбираются врачом в соответствии с вкусовыми предпочтениями пациента. Можно употреблять одни и те же продукты несколько раз в день. Главное – не отклонятся от рекомендованной суточной дозировки белков, жиров, углеводов, соли, водного баланса.

При хроническом панкреатите советуют выполнять специальные упражнения. Поскольку на их выполнения затрачивается энергия, калораж диеты может быть изменен. О выполнении комплекса упражнений нужно уведомить лечащего врача. При необходимости он откорректирует рацион питания.

Рекомендуем посмотреть видео от врача-терапевта Чайниковой Натальи Николаевны, которая расскажет о разновидности диеты 5 по Певзнеру и приведет примеры разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные продукты

Питание должно основываться на рекомендованных продуктах. Они не только полезны, но и обладают хорошими вкусовыми качествами. Их можно комбинировать, готовить разнообразные блюда с ними.
Приводим таблицу по группам разрешенных для регулярного употребления при панкреатите продуктов (входят в первый и второй тип диеты номер  5 п).

Продукты Б/Ж/У Ккал на 100 г.
Овощи (запрещено употреблять в сыром виде)
капуста белокочанная 1,7/0/5,3 27
капуста брюссельская 0/0/0 52
капуста красная 1,5/0/5,9 24
капуста цветная 2,4/0/4,9 25
баклажаны 0,3/-0,2/5,4 22
брокколи 2,8/0,5/4,9 26
кабачки 0,7/0/3,5 16
вареный картофель 1,7/0,2/15,8 74
пюре картофельное 2,2/3,1/13,8 92
морковь 1,2/0/7,8 40
огурцы 0,8/0/2,8 13
сладкий перец 1.1/0/5,7 17
петрушка 3,4/0/8,2 38
томаты 0,8/3/3,8 23
овощное рагу 2.2/4,5/6,8 99
редис 1,2/0,2/3,1 19
отварная свекла 1,8/0,2/11 52
тыква 1,2/0/4,2 21
укроп 2,3/0,2/4,3 32
листовой салат 1,5/0/2,2 16
качанный салат 1,2/0/2 14
Фрукты (первый вариант диеты предполагает только печеные яблоки, второй – остальные фрукты)
абрикосы 1/0/10,1 47
алыча 0,3/0,6,5 28
ананасы 0,1/0/11,7 57
бананы 13/0/22,5 91
виноград 0,1/0/17,3 70
вишни 0,9/0/11 52
груши 0,5/0/10,6 46
дыни 0,5/0/9 37
светлые сорта изюма 17/0/71 300
темные сорта изюма 19/0/71 290
нектарин 0,9/0,2/11,9 45
персики 1/0/10 44
сливы 0,7/0/9,6 45
хурма 0,2/0/12,8 55
яблоки 0,4/0/11,1 44
Молочные продукты
сливочное масло (не более 30 г/сутки) 0,2/84,4/0,2 780
коровье молоко 3,3/3,5/4,6 65
сгущённое молоко 7,8/8,8/55,6 346
нежирные сливки 3/10/4,2 111
сметана 2,6/29,6/2,7 300
сыр твердый 26,6/30,1/0,2 380
нежирный творог 15,7/0,5/2,8 85
Хлебобулочные изделия
хлеб из муки высшего сорта 10/2,2/53,8 284
блины из муки высшего сорта 4,8/2,9/4,4 185
вафли 3/32,5/61,5 544
макароны высшего сорта 12,8/0,1/69,9 345
пшеничная мука 1 сорт 10,7/4,2/72,8 350
крекерное печенье (есть размягченным) 11/13,4/67,2 351
сахарные сухари (есть размягченными) 9/4,8/72,7 376
сухарики (употреблять размягченными) 11,6/2,1/73,7 360
батон белый 7,4/7,5/67,8 371
цельнозерновые хлебцы 11.3/1,95/56,5 299
сухой бисквит 8,48/4,85/58,36 311
Крупы
каша «Геркулес» 12,9/5,9/65,5 304
гречневая 12.8/2,4/67,9 340
манка 11,4/0,8/74 356
манка на коровьем молоке 3,1/5,1/15,5 120
хлопья кукурузные 4,2/0,7/79,8 360
овсянка на молоке (2 часть диеты) 4,5/5,1/13,5 114
овсянка на воде 1,4/1,3/9,2 48
пшено на воде 4,5/1,4/25,8 132
каша рисовая молочная (2 вид диеты) 2,8/1,6/17,8 102
каша рисовая на воде 2,2/0,4/63,3 105
рис отварной 7,4/0,9/75,8 352
ячневая 10,6/11,4/71,5 345
ячневая каша на коровьем молоке (2 часть диеты) 3,8/2,2/19,8 107
Масла растительные
подсолнечное (до 10 г/день) 0/99,8/0 898
оливковое (не более 16 г/сутки) 0/99,8/0 899
Напитки
негазированная вода 0/0/0 0
зеленый чай без сахара 0/0/0 0,1
сок морковный 0,8/0,1/5,8 29
виноградный сок 0,3/0/13,8 54,5
ананасовый сок 0,2/0/13,3 52
какао на коровьем молоке без сахара 3,3/3,6/4,7 47
компот из сухофруктов несладкий 0,7/0/14,3 62
некрепкий черный чай без сахара 0/0/0 0,5
Мясо и мясные продукты
обесжиленная постная говядина 25,9/9/0 177
куриные грудки 29,7/16,9/0 138
куриное филе 26/14/1 200
кролик 20,9/13,8/0 180
кнели говяжьи паровые 15,6/11,1/8,2 195
говяжий рулет 14,1/5,1/1,3 102
тефтели куриные 12,61/14,41/10,71 221,1
Рыба и морепродукты (нежирные и без костей)
камбала 16,5/1,8/0 18
путассу 16,2/0,9/0 71
минтай 15,9/0,9/0 72
треска 17,8/0,8/0 79
щука 18,4/0,9/0 83
хек 16,7/2,2/0 85
Супы
овощной 1,7/1,9/6,3 28,2
суп-пюре картофельный 1,5/1,4/7,6 27,6
картофельный 1,5/1,2/6,5 38,1
рисовый на молоке 2,7/2,2/9,1 65
с вермишелью на молоке 2.8/2,4/8,5 65
Яйца
пол желтка на день 4,27/15,5/0 181
омлет белковый паровой 14,2/14,7/1.8 210

Продукты должны быть нежирными и некислыми. Овощи рекомендовано доводить до состояния пюре. Фрукты можно употреблять сильно измельченными, тертыми, в форме пюре. Запрещены газированные напитки и воды. Все соки нужно разбавлять водой в соотношении сок/вода – 60/40%. Рекомендованы нежирные сорта мяса и мясных продуктов.

Ответы на частые вопросы

Можно ли кушать пельмени?

Есть пельмени можно в небольшом количестве и не чаще 1-2 раз в месяц. Блюдо должно быть сделано из муки высшего сорта и фарша обесжиленной нежирной говядины или нежирной курятины. К пельменям можно подавать немного нежирной сметаны.

Запрещено  использовать острые приправы. Противопоказано есть пельмени с жирными соусами, горчицей, уксусом.

Включает стол номер 5 мед?

Благодаря минимальному содержанию в продукте сахара (1-4%), мед является альтернативой традиционному сахару и сахарозаменителям. Высокое содержание в продукте фруктозы и глюкозы позволяет снизить нагрузку на секреторную систему поджелудочной железы, ускорить ее восстановление.

Эффективен ли в лечении монастырский чай?

Достоверно состав чая неизвестен, каждый производитель вносит поправки в рецептуру. Научная медицина скептически относится к подобным продуктам. Эффективность их сомнительна. Поэтому рекомендовать употребление монастырского чая нельзя.

Предлагаем посмотреть видео от доктора Евдокименко, который более подробно расскажет о питании при панкреатите.

Запрещенные продукты

Оба вида диетического стола включают запрещенные продукты. При первом варианте 5п стола их больше, второй тип – более мягкий.

Запрещенные продукты для первой части диеты:

Вторая часть диетического стола номер 5п по Певзнеру по ограничениям уступает первой. Диета разрешает употреблять в пищу:

  • бананы;
  • нежирные молочные супы;
  • мелкоизмельченные фрукты;
  • отварные и/или приготовленные на пару измельченные овощи.
 Продукты Б/Ж/У Ккал на 100 гр.
Жирные сорта мяса
свинина 16,2/27,8/0 398
баранина 16,3/15,1/0 305
жирная говядина 19,2/12,6/0 202
утятина 16,4/63/0 348
гусятина 29,4/22,3/0 320
Мясные продукты
ветчина 16,8/34,8/0 394
мозги говяжьи 11,7/8,8/0 123
язык говяжий 23,8/15,2/0 234
говяжья печень 17,3/2,9/0 122
вареная колбаса 11,7/28,1/2,8 300
свиные котлеты 11,7/19,5/9,7 262
сосиски 10,6/24/1,8 266
свиное сало 1,3/89,9/0 840
Икра
красная 31,4/13,9/0 260
черная 26,9/16,3/0 258
минтая 28,1/2,1/0 133
Крупы и рассыпчатые каши из них
перловая 11/0,8/74,2 360
пшено 11,8/2,8/69,5 330
рис нешлифованный 2,6/0,8/36,2 124
Яйца (категорически запрещены сырые)
вареные целые 12,5/12/0,7 52
жареные 12/14,4/1.1 58
Хлебобулочные изделия
сдоба 7,6/4,7/54,8 260
«Бородинский» хлеб 6,6/13,2/40,6 200
ржаной хлеб 5,8/1,1/44,5 216
хлеб ржано/пшеничный 6,6/0,9/42,2 215
зерновой хлеб 8,4/1,6/43,7 213
Молочные продукты
кефир 2,6/3,2/4,1 64
майонез 3,2/66,9/2,8 699
маргарин 0/82,3/,8 698
простокваша 2,8/3,2/4,2 60
жирная простокваша 3,5/3,9/3,9 66
сливки 2,6/19,8/3,7 210
жирная сметана 2,6/25,3/3,2 249
жирный творог 13,2/19,9/2,5 251
Грибы
белый 3,4/0,6/1,6 32
соленые грибы 3,5/1,6/0,9 31
маслята 0/0/0 21
подберезовики 2,4/0,8/3,4 24
подосиновики 3,5/0,5/3,2 22
шампиньоны 0/0/0 24
Сладости
темный шоколад 6,1/35,2/49 540
молочный шоколад 4,8/3,5/52,5 550
шоколадные батончики 4,2/24,8/69,1 510
халва 12,5/29,9/50,7 526
леденцы, карамель 0/0,2/97,1 400
мармелад 0,4/0,2/75,8 307
попкорн 2,2/20,6/77,5 483

Для любого типа диетического питания запрещено употреблять алкоголь в любом виде, кофе и кофеиносодержащие продукты.

Меню на неделю для взрослых

Соблюдая диетический стол номер 5п можно питаться сбалансировано и вкусно. Свой рацион можно составлять в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Перед составлением диеты рекомендовано проконсультироваться с врачом или диетологом.

девушка готовит еду

Представляем вниманию приблизительное меню на неделю для среднестатистического взрослого человека:

Понедельник:
  • завтрак – суп из овсяной крупы, крекеры с нежирным молоком;
  • 2 завтрак – нежирный творог, какао с молоком;
  • обед – суп из овощей, куриное филе, овощное пюре, сок, разбавленный водой;
  • полдник – крекеры, печеное яблоко, минеральная вода без газа;
  • ужин – паровой белковый омлет, картофельное пюре, некрепкий чёрный чай;
Вторник:
  • манка на воде, некрепкий черный чай, печеное яблоко с нежирным творогом;
  • ланч – фруктовое пюре, ½ стакана нежирного коровьего молока с крекерами;
  • обед – говяжий рулет, картофельный суп, сок с водой;
  • полдник – перетертый овощной салат (морковь, свекла), компот;
  • ужин – гречневая каша, мясные тефтели, икра из овощей, ½ стакана нежирного молока;
Среда:
  • 1 прием пищи – печеный пирог с творогом, манная каша на молоке, некрепкий черный чай без сахара;
  • 2 прием пищи – хлопья овсяные или «Геркулес»;
  • 3 прием пищи – суп-пюре с сыром, овощное рагу, паровые кнели из говядины;
  • 4 прием пищи – перетертый овощной салат;
  • 5 прием пищи – печеный хек без костей, разваренная гречневая каша, овощное рагу;
Четверг:
  • завтрак – нежирный творог с изюмом, 2 блина с творогом (рецепты диетических блинчиков), какао на молоке;
  • 2 прием пищи – печеное яблоко с творогом, некрепкий зеленый чай без сахара;
  • обед – куриное филе, рисовая разваристая каша, пудинг с тыквой, сок, разбавленный водой;
  • полдник – какао на молоке, сухой бисквит;
  • 5 прием пищи – гречневая разваристая каша, печеный минтай с овощами, некрепкий зеленый чай;
Пятница:
  • завтрак – омлет белковый, салат из отварных овощей, сок по вкусу, разбавленный водой;
  • 2 прием пищи – салат из яблок, персиков, изюма;
  • обед – рисовый суп, печеная камбала, некрепкий несладкий черный чай;
  • полдник – пудинг с яблоком;
Суббота:
  • завтрак – манная каша на нежирном молоке, печеные яблоки с творогом, некрепкий зеленый чай;
  • ланч – салат из вареных овощей с подсолнечным маслом;
  • 3 прием пищи – суп с вермишелью и нежирной говядиной, кнели говяжьи, разведенный водой сок;
  • полдник – перетертые яблоки с медом;
  • 5 прием пищи – куриное филе с печеными овощами, белковый омлет, компот;
Воскресенье:
  • 1 прием пищи – разваристая гречневая каша с куриным филе или грудкой, печеное с творогом яблоко, какао на молоке;
  • ланч – салат из фруктов;
  • обед – хек на пару, картофельное пюре, овощной суп, компот из сухофруктов;
  • 4 прием пищи – творожная запеканка с яблоками и изюмом, сок разбавленный;
  • ужин – картофельное пюре, рулет из обезжиленной нежирной говядины, пудинг с яблоками и тыквой, некрепкий зеленый чай.

Меню для детей

Для ребенка питание подбирается совместно с врачом-педиатром, гастроэнтерологом, диетологом. Содержание белка в продуктах должно превышать аналогичное в меню для взрослых, поскольку пациент продолжает расти, а белки – основной «строительный» материал для организма.

мама кормит ребенка

Фото: www.sarahremmer.com

Приводим пример меню на каждый день (его можно корректировать в соответствии с детскими вкусовыми предпочтениями):

Понедельник:
  • завтрак – суп гречневый, сладкие сухарики, какао молочное;
  • 2 завтрак – печеное яблоко с творогом;
  • обед – суп с нежирной курятиной, овощной пудинг;
  • полдник – сладкий крекер, разбавленный сок;
  • ужин – куриное филе на пару, овощи на пару с картофелем, молоко нежирное;
Вторник:
  • 1 прием пищи – молочная рисовая каша, белковый омлет, нежирное молоко;
  • ланч – сухой бисквит, мед, какао;
  • обед – говяжьи кнели, суп-пюре сырный, чай;
  • полдник – печеные яблоки;
  • ужин – овощное рагу или пюре, паровое куриное филе, сладкий крекер, молоко;
Среда:
  • завтрак – пудинг с фруктами, молочный рисовый суп, молоко;
  • 2 прием пищи – фруктовое пюре;
  • обед – суп с нежирной курятиной, овощной салат, куриные паровые кнели;
  • 4 прием пищи – фруктовое пюре;
  • 5 прием пищи – печеная треска, овощное рагу или пюре;
Четверг:
  • завтрак – творожная запеканка с яблоками, какао на молоке;
  • 2 прием пищи – банановый мусс, нежирное молоко;
  • обед – куриные тефтели, гречневый суп, сухой бисквит, компот;
  • 4 прием пищи – молоко, творожный пирог;
  • ужин – картофельное пюре, печеный или паровой хек, разбавленный сок;
Пятница:
  • 1 прием пищи – белковый омлет, печеные овощи, молоко нежирное;
  • ланч – сухой бисквит с медом, сок;
  • обед – овощной суп, печеный хек, некрепкий черный чай;
  • полдник – фруктовый пирог;
  • ужин – белковый омлет, разваристая каша, нежирное молоко;
Суббота:
  • завтрак – молочный суп, фруктовый пирог, некрепкий черный чай;
  • 2 прием пищи – творожная запеканка с фруктами; быстрые рецепты блюд из творога
  • 3 прием пищи – суп-пюре сырный, отварное куриное филе, нежирное молоко;
  • полдник – овощной пирог;
  • 5 прием пищи – куриные тефтели, овощное рагу, сок;
Воскресенье:
  • завтрак – молочный суп с вермишелью, творожная запеканка, какао;
  • ланч – сухой бисквит или нежирный творог;
  • обед – печеная треска, овощной или рисовый суп, разваристая каша, разбавленный сок;
  • 4 прием пищи – творожный пирог, печеные яблоки с творогом;
  • ужин – овощное рагу, отварная куриная грудка, запеканка с вермишелью (рецепты вкусной творожной запеканки), разбавленный сок.

Рецепты

Готовить можно любые блюда из разрешенных продуктов. Ключевое условие – соблюдение правил механического, термического, химического щажения органов пищеварительной системы. Приготовление блюд должно проводиться на пару, в духовке, микроволновой печи. Альтернатива – варка.

книга с рецептами

У взрослых меню может быть не столь разнообразным, т.к. их желудочно-кишечный тракт более приспособлен к однообразной пище, полностью сформирован. Пищеварительная система детей нуждается в кулинарном разнообразии (следите, чтоб блюда на день не повторялись), т.к. более подвержена повреждениям, продолжаются процессы ее формирования, активность ферментов выражена меньше.

Несоблюдение пищевых рекомендаций может привести к развитию у ребенка гастрита, гастродуоденита запоров, диареи, метеоризма и т.д.

Если невозможно сбалансировать по пищевой ценности питание взрослого, допустимы незначительные отклонения, но их рекомендовано устранить в ближайшее время. Для детей отклонения от норм недопустимы.
Рекомендуем посмотреть видео программы “Жить здорово!”, где эксперты программы наглядно покажут, что такое панкреатит и про то, как с ним бороться.

Первые блюда

Легкий картофельный суп

В порции 200 г. Соотношение белков/жиров/углеводов – 1,5/1,2/6,5. Калорийность – 76,2 ккал. Время приготовления 40-60 мин. Подходит как детям, так и взрослым.

картофельный суп

Ингредиенты на 4 порции:
  • 2 небольшие картофелины;
  • 3 ст. ложки риса;
  • ½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • немного брокколи;
  • соль
Приготовление:
  • овощи чистят, нарезают мелкими кусочками, заливают водой, ставят на огонь;
  • добавляют рис, целую луковицу;
  • морковь мелко натирают, добавляют в кастрюлю;
  • брокколи разделяют на отдельные соцветия, смешивают с остальными продуктами;
  • после закипания суп варят до готовности овощей;
  • добавляют соль, зелень;
  • луковицу можно вытянуть сразу после приготовления.

Свекольно-морковный суп

В порции 200 г. Соотношение белков/жиров/углеводов – 1,1/1,3/6,1. Калорийность  – 72,1 ккал. Время приготовления 40-60 мин. Рекомендован взрослым.

Свекольно-морковный суп

Продукты на 4 порции:
  • некрупная свекла – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • 1/2 давленого зубчика чеснока;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
  • вареные овощи натирают на мелкую терку;
  • мелко нарезают лук;
  • засыпают тертые овощи в кастрюлю;
  • после запекания добавляют лук;
  • добавляют соль;
  • за 15 мин. до приготовления добавляют чеснок;
  • варят до готовности;

Суп-пюре картофельный

Порция 200 г. Соотношение белков/жиров/углеводов – 1,5/1,4/7,6. Калорийность – 56,2 ккал. Время приготовления 45-60 мин. Рекомендован детям.

Суп-пюре картофельный

Ингредиенты на 4 порции:
  • 3 крупные картофелины;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 небольшая луковица;
  • ½ ст. ложки кукурузного крахмала;
  • соль.
Приготовление:
  • овощи нарезают мелкими кубиками;
  • помещают в 200 мл кастрюлю с водой;
  • добавляют соль;
  • варят до приготовления;
  • блендером или ступкой размягчают овощи;
  • добавляют крахмал;
  • взбивают до исчезновения комочков.

Гречневый молочный суп

Порция – 200 г. Соотношение белков/жиров/углеводов – 2,0/1,8/7,1. Калорийность – 70,1 ккал. Время приготовления 30-40 мин. Подходит детям.

Гречневый молочный суп

Ингредиенты на 4 порции:
  • 1,5 л нежирного молока;
  • 200 мл воды;
  • 3 ст. ложки гречки;
  • 1 ч. л. меда.
Приготовление:
  • крупу перебирают и варят до половинной готовности;
  • в эту же емкость вливают молоко;
  • добавляют мед;
  • варят на среднем огне;
  • добавляют немного сливочного масла.

Суп картофельный с курицей

Порция – 200 г. Содержание белков/жиров/углеводов – 2,6/1,3/6,8. Калорийность – 76,4 ккал. Время приготовления 40-60 мин. Подходит взрослым и детям.

Суп картофельный с курицей

Фото: www.aux-fourneaux.fr

Ингредиенты на 4 порции:
  • вторичный куриный бульон ½ л;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • немного петрушки;
  • 300-400 г вареной куриной грудки.
Приготовление: 
  • овощи и куриную грудку нарезают кубиками;
  • измельчают зелень;
  • кипятят бульон, в него добавляют овощи;
  • уменьшают огонь;
  • варят до размягчения овощей;
  • добавляют мясо;
  • варят еще 5-7 мин. на слабом огне.

Предлагаем приготовить суп из брокколи, суп из тыквы, суп из кабачков, суп из цветной капусты .

Вторые блюда

Диетический стол включает многие вкусные блюда. Приводим часть из них. Можно самостоятельно выбирать блюда для рациона, предварительно посоветовавшись с врачом.

Говяжьи кнели

В порции (150 г) белков/жиров/углеводов  – 15,6/11/8,1. Калорийность – 195 ккал. Готовить 20-40 мин. Подходят всем.

говяжьи кнели на пару

Фото:stalker-world.net

Компоненты на 4 порции:
  • 120 г нежирной говядины без жил;
  • хлеб белый сухой – 25 г;
  • 1-2 ст. ложки воды;
  • соль;
  • масло сливочное для смазывания формы
Приготовление:
  • размачивают хлеб;
  • пропускают мясо с хлебом через мясорубку 3 раза;
  • фарш заливают водой, солят;
  • формируют кнели;
  • укладывают их в смазанную форму пароварки;
  • готовят на пару.

Мясной рулет

В порции (150 г) белков/жиров/углеводов  – 16,4/10/7,8. Калорийность – 180 ккал. Готовить 1,5 часа. Подходит взрослым. Можно подавать детям старше 10 лет.

мясной рулет в духовке

Ингредиенты на 4 порции:
  • 150 г нежирной обесжиленной говядины;
  • 1 яичный желток;
  • 4-6 томатов черри;
  • 50-70 г сливочного масла для смазывания протвеня;
  • нежирный твердый сыр;
  • соль;
  • немного петрушки.
Приготовление:
  • отбивают говядину до состояния тестообразной массы;
  • в мясо добавляют соль, зелень, продолжают отбивать;
  • раскладывают массу на доске слоем в 1,5-2 см;
  • на пласт укладывают сыр;
  • посыпают тертым вареным желтком;
  • заворачивают рулет;
  • обвязывают мясо нитью;
  • смазывают сливочным маслом противень;
  • укладывают на него рулет;
  • поливают мясо соком томатов;
  • запекают мясо до готовности, переворачивая через каждые 15 мин.
  • готовый рулет украшают зеленью.

Рекомендуем почитать другие наши рецепты приготовления мяса в духовке.

Омлет белковый на пару

В порции (120-140 г) белков/жиров/углеводов  – 15,2/15,3/2,1. Калорийность – 250 ккал. Готовить 10-12 часа. Подходит всем.

белковый омлет на пару

Фото: vagcel.ru

Ингредиенты на 4 порции:
  • белки 8 яиц;
  • 50-60 г пшеничной муки высшего сорта;
  • соль;
  • зелень.
Приготовление:
  • отделяют белки от желтков, выливают в форму пароварки или кастрюлю;
  • добавляют муку, соль;
  • перемешивают до образования массы без комочков;
  • ставят в пароварку или на паровую баню;
  • готовят до приготовления.

Предлагаем почитать больше о калорийности яйца и возможных блюдах с ним.

Овощное рагу

Порция – 200 г. Содержание белков/жиров/углеводов – 4,4/9,1/13,5. Энергетическая ценность – 202 ккал. Время приготовления 40-120 мин. Подходит всем.

овощное рагу

Ингредиенты на 4 порции:
  • 500 г картофеля;
  • капуста белокочанная 400 г;
  • томаты – 140 г;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 средних морковки;
  • 50 г нежирного сливочного масла;
  • 1 зубчик передавленного чеснока;
  • 1-2 г соли;
  • 30-40 г зелени.
Приготовление:
  • картофель, капуста, томаты нарезаются кубиками 2х2 см;
  • лук и морковь нарезают кубиками 1х1 см;
  • давят чеснок;
  • овощи слаживают в мультиварку или кастрюлю, заливают водой;
  • добавляют масло, соль;
  • перемешивают;
  • накрывают крышкой;
  • в мультиварке включают соотв. режим, при готовке в кастрюле ставят ее на медленный огонь.
  • готовят до размягчения овощей или окончания работы мультиварки.

Другие рецепты рагу из овощей с фото.

Куриные тефтели

Порция – 150 г. Содержание белков/жиров/углеводов – 20,2/27,4/17,4. Энергетическая ценность – 262,2 ккал. Время приготовления 20-30 мин. Блюдо подходит всем.
Куриные тефтели

Фото: www.zestesrecipes.com

Компоненты на 4 порции:
  • 600 г куриного филе;
  • 1 яичный белок.
Приготовление:
  • мясо перемывают, перекручивают 2-3 раза через мясорубку или измельчают блендером;
  • в фарш добавляют белок;
  • формируют небольшие тефтели;
  • изделия опускают в кипяток;
  • после всплытия тефтель уменьшают огонь, накрывают кастрюлю крышкой;
  • доваривают 10-15 мин.

Еще больше рецептов блюд с куриной грудкой.

Десерты

Приводим рецепты вкусных и полезных десертов.

Фруктовый салат

Белки/жиры/углеводы  на порцию 150 г – 0,5/0/4,6. Калорийность – 54 ккал. Салат рекомендован всем, больше детям.

фруктовый салат

Ингредиенты на 3 порции:
  • 2 средних банана;
  • 4 яблока;
  • 3 персика;
  • 1 груша
  • мед.
Приготовление:
  • яблоки, персики, груши измельчают в блендере;
  • бананы нарезают мелкими кусочками;
  • фрукты перемешивают с добавлением 1-1,5 ст. ложек жидкого меда

Сухой бисквит

Белки/жиры/углеводы  на порцию 150 г – 10,5/8,3/87,7. Калорийность – 487 ккал. Время приготовления – 45-55 мин (с подготовкой).
сухой бисквит в духовке

Ингредиенты на 6 порций:
  • 1 шепотка соли;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 90 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 7 яичных белков;
  • 200 г сахара.
Приготовление:
  • сахар и яйца взбивают в кастрюле;
  • полученную смесь отправляют на паровую баню, нагревают до 45-50 г, перемешивая;
  • полученную смесь взбивают миксером на большой скорости в течение 10 мин.;
  • муку добавляют к сбитой смеси в 2 подхода;
  • в застеленную пергаментом форму выливают тесто;
  • запекают 30 мин.

Банановый мусс

Белки/жиры/углеводы  на порцию 100 г – 2,2/5,2/17,1. Калорийность – 122 ккал. Время приготовления – 10-15 мин.

банановый мусс

Фото: www.splenda.com

Ингредиенты на 3 порции:
  • 2 банана;
  • 2 яичных белка;
  • 200 г нежирного творога
  • 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • 2 ч. ложки меда;
  • сухой бисквит 30-50 г.
Приготовление:
  • перемалывают в блендере бананы, творог;
  • в полученную смесь добавляют белки и взбивают еще 3 мин.;
  • добавляют сахарную пудру, мед, взбивают 1 мин.;
  • достают смесь;
  • добавляют измельченный бисквит;
  • перемешивают.

Читайте другие наши вкусные и диетические рецепты десертов.

Плюсы и минусы

Диета  стол 5 по Певзнеру имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их:

Плюсы Минусы
Состав физиологически сбалансирован Нужны высокие кулинарные навыки, много времени для приготовления блюд
Можно применять в течение длительного времени
Максимально щадит пораженный орган, нормализует его работу

Диета при сопутствующих болезнях

Нередко панкреатит сопровождается другими заболеваниями – холециститом (с/без желчекаменной болезни), циррозом печени.проблемы с печенью

Фото: www.medicalnewstoday.com

При холецистите

При холецистите (с/без камней в желчном пузыре) рекомендовано назначать диету номер 5 по Певзнеру. Пищевая ценность стола на сутки:

  • белки – 100 г;
  • жиры – 80-90 г;
  • углеводы – 400-450 г;
  • калорийность – 2,8-3 тыс. ккал.

При циррозе печени

При циррозе печени нужно соблюдать модифицированную 5 диету по Певзнеру. Она исключает соль, сокращает на треть потребление больным жиров, увеличивает потребление углеводов и жиров (кроме декомпенсированного цирроза). Декомпенсированное заболевание требует снижение потребления белка до 20 г/сут. Более подробно про диету при циррозе печени можно почитать тут.

Заключение

Диетический рацион является важным компонентом лечения (диетотерапия). Соблюдение диеты №5п позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, ускорить ее восстановление. Питание должно состоять из разрешенных продуктов. Не смотря на ограничения, больные могут есть вкусную и полезную пищу, получать от нее удовольствие.

Автор статьи
Кислица Евгений Владимирович
Врач-хируг. Автор публикаций в периодических медицинских журналах, докладов на медицинских конференциях и съездах. Мастер лечебного и косметологического массажа с опытом работы более 3-х лет. Неоднократный победитель региональных соревнований по гиревому спорту.
Написано статей
2

Комментарии
Добавить комментарий
Подбор диеты
Консультация