Сайт о здоровом питании: диеты, рецепты, советы по похудению
Диеты, Диеты при болезнях

Диета при геморрое

Геморрой представляет собой патологический процесс, который сопровождается формированием специфических узелков в подслизистом слое прямой кишки, образованных венозными сосудами (геморроидальные вены).

Врач Кривогуз И.М.
Автор статьи
Кривогуз Игорь Михайлович
Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы
Написано статей
11

Содержание

Это очень неприятное заболевание, оно обычно имеет длительное хроническое течение и сопровождается тенденцией к постепенному прогрессированию. В зависимости от локализации узлов выделяется наружный (кнаружи от анального отверстия) и внутренний геморрой (в стенке прямой кишки). Успех борьбы с заболеванием всецело зависит от выполнения диетических рекомендаций.

Универсальной диеты нет, поэтому перед ее использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Необходимость соблюдения диеты

Происхождение геморроидальных узлов неразрывно связано с питанием человека. Определенные продукты питания оказывают негативное влияние на стенки венозных сосудов, локализующихся в подслизистом слое прямой кишки, и приводят к снижению прочности. На фоне повышения давления крови в венах происходит формирование выпячиваний, что является основой механизма развития геморроя. На необходимость выполнения диетических рекомендаций указывает достижение следующих важных целей:

  • Размягчение каловых масс для снижения нагрузки и механического воздействия на прямую кишку.
  • Снижение внутрибрюшного давления (уменьшение необходимости тужиться, что приводит к механическому раздражению геморроидальных узлов независимо от их локализации).
  • Улучшение оттока крови из венозных сосудов области малого таза.
  • Укрепление стенок сосудов, в частности геморроидальных вен области прямой кишки и анального отверстия.
  • Снижение массы тела человека, которое благотворно сказывается на обмене веществ, а также способствует снижению нагрузки на пищеварительную систему в целом, в том числе прямую кишку и венозные геморроидальные сосуды.

На важность и необходимость диеты при геморрое указывает то, что даже самое современное и адекватное лечение не будет в достаточной мере эффективным без выполнения рекомендаций в отношении рационального питания.

 С чего начинать диету?

Правильное питание при геморрое не только поможет улучшить состояние при геморрое, но также позволит избежать появления узлов в прямой кишке, а также улучшить общее состояние человека. Начинать диету лучше с выполнения нескольких несложных рекомендаций:

  • Важно позитивно настроиться на выполнение диетических рекомендаций.
  • Дисциплинированное выполнение рекомендаций.
  • Модификация образа жизни, которая включает обязательное повышение двигательной активности – утренние зарядки, пешие прогулки, лучше на свежем воздухе (улучшается насыщение тканей кислородом и функциональное состояние органов).
  • Адекватный выбор продуктов питания, отказ от запрещенных блюд.

Очень важно к выполнению диетических рекомендаций подходить позитивно. Отказ от некоторых «вкусных» блюд не должен затмить удовольствия от ощущения здоровья, улучшения общего состояния, а также снижения веса при его избытке.

Умеренные физические нагрузки в виде зарядки в течение получаса каждый день существенно снижают риск повышения массы тела, а также развития сердечно-сосудистой патологии.

Назначение диетического стола

Геморрой относится к заболеваниям, которые локализуются в структурах и органах системы пищеварения. При тяжелом течении лечащий врач (диагностикой и лечением геморроя занимается врач-проктолог) назначает лечебное питание. В условиях стационара или дома пациент выполняет рекомендации диетического стола 1 или 3, которые характеризуются следующими особенностями:

  • Полное обеспечение организма всеми необходимыми органическими соединениями, минеральными солями, растительной клетчаткой, витаминами.
  • Снижение функциональной нагрузки на все отделы желудочно-кишечного тракта.
  • Уменьшение выраженности физического, химического раздражения слизистой оболочки прямой кишки, которое провоцирует формирование геморроидальных узлов.
  • Ограничение или исключение продуктов питания, которые провоцируют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
  • Стимуляция перистальтики полых структур желудочно-кишечного тракта за счет включения достаточного количества растительной клетчатки.

Диетические рекомендации, включающие стол 3 по Певзнеру (Певзнер – советский врач терапевт, который разработал специальные лечебные диеты при различных группах заболеваний), назначаются лечащим врачом при тяжелом течении геморроя. Номер диеты 1 включает максимально щадящий режим, он обычно показан в течение восстановительного периода после оперативного лечения, которое включает удаление геморроидальных узлов.

Последствия несоблюдения диеты

Развитие геморроя может быть острым или хроническим (заболевание развиватеся годами). Отсутствие выполнения диетических рекомендаций при остром геморрое приведет к развитию нескольких степеней тяжести, которые приведены в таблице:

Степень геморроя Основные проявления острого геморроя
1 степень Образование тромбов в геморроидальных узлах без воспалительного процесса
2 степень Присоединение воспалительной реакции.
3 степень Вовлечение в патологический процесс тканей области анального отверстия, кожи, слизистой оболочки прямой кишки.

Чаще встречается хронический геморрой . Заболевание может длиться годами. Это сопровождается постепенным прогрессированием заболевания, ухудшением состояния человека и присоединением осложнений:

Стадия геморроя Основные клинические проявления Как выглядит хронический геморрой (схематически)
1 стадия Появления субъективного ощущения дискомфорта обычно во время дефекации, прожилок крови в кале, узел имеет небольшие размеры. 1 стадия
2 стадия Субъективные ощущения дискомфорта (жжение, зуд), усиливающиеся во время и после акта дефекации, сопровождаются увеличением геморроидального узла с его периодическим выпадением во время натуживания и самостоятельным вправлением. 2 стадия
3 стадия Усиление неприятных ощущений дискомфорта, которые могут иметь значительную интенсивность в состоянии покоя и усиливаться после акта дефекации. Узел продолжает увеличиваться в размерах. При этом он выпадает наружу при малейшем натуживании и самостоятельно не вправляется. 3 стадия
4 стадия Увеличенный геморроидальный узел постоянно снаружи, его сложно вправить самостоятельно руками, присоединяется воспалительная реакция, которая сопровождается значительными болевыми ощущениями. 4 стадия

При отсутствии адекватного лечения и выполнения диетических рекомендаций на 4 стадии хронического течения геморроя развиваются серьезные осложнения, которые могут стать причиной проблем со здоровьем:

  • Выраженные кровотечения (геморрой с кровью), они приводят к развитию анемии (малокровие).
  • Воспалительный процесс, развивающийся в геморроидальном узле и окружающих его тканях.
  • Формирование трещин прямой кишки (развитию осложнения способствует отсутствие выполнения диетических рекомендаций, приведшее к формированию твердых каловых масс).
  • Тромбоз геморроидальных узлов – внутрисосудистое формирование тромбов, которое затрудняет отток крови и способствует скорейшему развитию воспалительной реакции.
  • Образование абсцесса (ограниченная полость, заполненная гноем) в мягких тканях, окружающих прямую кишку.
  • Развитие общей интоксикации организма на фоне воспаления и присоединения вторичной бактериальной инфекции, что сопровождается слабостью, повышением температуры тела (обычно до субфебрильных цифр не выше +38°), снижением трудоспособности, ломотой в суставах и мышцах.

Выполнение диетических рекомендаций является важным мероприятием, без выполнения которого консервативная терапия или хирургическое вмешательство могут не дать желаемого лечебного эффекта.

Основные принципы правильного питания

Правильное выполнение диетических рекомендаций подразумевает строгое соблюдение основных принципов, к которым относятся:

  • Обязательное исключение из рациона питания запрещенных продуктов питания.
  • Дробное питание – прием пищи рекомендуется проводить не реже 5 раз в день небольшими порциями. Это позволит существенно снизить нагрузку на органы пищеварительной системы с правильным формированием каловых масс.
  • Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до предполагаемого сна (ночью желудок и кишечник тоже должны отдыхать, в противном случае в полости желудочно-кишечного тракта развиваются гнилостные процессы).
  • Большинство блюд должны готовиться на пару или вариться на воде.
  • Рекомендуется щадящий режим, который подразумевает температуру блюд, близкую к температуре тела человека (все блюда должны быть не слишком холодными или горячими).
  • Соблюдением правильного питьевого режима, позволяющего добиться относительно мягкого стула – в организм в течение суток должно поступать около 1,5-2 л воды.

При кровотечении

В случае, если развитие геморроя сопровождается периодическими кровотечениями различной степени выраженности, то диетические рекомендации должны включать несколько принципов:

  • Щадящий режим для профилактики повреждения геморроидальных узлов и развития нового кровотечения, которое может быть более интенсивным.
  • Обеспечение организма человека достаточным количеством железа, аскорбиновой кислоты, а также водорастворимых витаминов групп В. Это необходимо для профилактики развития анемии, связанной с потерей крови различной степени выраженности, которая всегда имеет место при геморрое с кровотечением.
  • Обеспечение снижения притока крови к геморроидальным узлам, вследствие чего уменьшается вероятность развития кровотечения.

При геморроидальном кровотечении особенно важно соблюдать все принципы диеты.

При анальной трещине

Анальная трещина – это нарушение целостности слизистой оболочки прямой кишки, которое относится к частым осложнениям геморроя. Основным принципом правильной диеты в случае формирования трещины является создание максимально щадящих условий для слизистой оболочки. Для этого в рацион питания должны входить пектины и растительная клетчатка.

Исключаются жирные, жаренные блюда, а также продукты питания, которые провоцируют усиление притока крови к геморроидальным узлам (пряности, острая, соленая пища, маринады).

При разных стадиях

Принципы диеты при геморрое имеют определенные отличия в зависимости от стадии течения патологического процесса:

  • 1 стадия – акцент в диете делается на достаточное поступление витаминов, органических соединений и минералов в организм человека, а также снижение функциональной нагрузки на нижние отделы кишечника.
  • 2 стадия – диета становится более жесткой, ограничивается прием значительного числа продуктов питания, усиливается щадящий режим, направленный на снижение функциональной нагрузки.
  • 3 стадия – расширяется список ограничений, режим питания включает прием пищи 5 раз в день небольшими порциями, увеличивается объем поступающей в организм жидкости.
  • 4 стадия – диета обычно назначается врачом, она включает стол 1 или 3 по Певзнеру.

При обострении

Питание при обострении заболевания подразумевает сокращение списка разрешенных продуктов питания. Используется более щадящий режим, направленный на уменьшение механического или химического раздражения слизистой оболочки кишечника. Так как обострение обычно сопровождается ухудшением состояния человека, то диетические рекомендации назначаются врачом совместно с терапевтическими мероприятиями.

При хроническом геморрое

Хронический геморрой характеризуется длительным течением. Это требует не только выполнения соответствующих диетических рекомендаций, но также модификации образа жизни, в частности отказа от вредных привычек (алкоголь и никотин оказывают существенное негативное влияние на стенки геморроидальных вен) и повышения двигательной активности.

Диета подразумевает прием пищи не менее 4-х раз в день, ограничиваются жаренные блюда, исключаются пряности (перец, горчица).

При внешнем и внутреннем геморрое

Разделение геморроя на внешний и внутренний подразумевает локализацию узлов по отношению к анальному отверстию. Диетические рекомендации при развитии внешнего и внутреннего геморроя практически не отличаются. В случае локализации геморроидальных узлов внутри от анального отверстия рекомендуется в большей степени ограничивать поступление в организм жареной жирной пищи.

При подготовке к операции

Перед подготовкой к хирургическому вмешательству с целью радикального лечения геморроя назначается диета, которая включает несколько принципиальных отличий в сравнении с обычными рекомендациями:

  • Основной целью выполнения диетических рекомендаций является предотвращение развития запора или диареи, а также снижение интенсивности газообразования в кишечнике.
  • За несколько дней до предполагаемого проведения хирургического вмешательства обязательно исключаются продукты питания, которые способствуют повышенному газообразованию в кишечнике – рис, бобовые культуры, манка, виноград, белокочанная капуста, черный хлеб, копчености, сладости, виноград, соленья, маринады, газированные напитки.
  • Последний прием пищи возможен не позже, чем за 12 часов до хирургической операции.

Чтобы достичь достаточного очищения нижних отделов желудочно-кишечного тракта перед операцией обязательно назначается очистительная клизма. Это позволит избежать возможных осложнений, включая вторичное бактериальное инфицирование послеоперационной раны.

 После удаления геморроя

После проведения любого инвазивного вмешательства требуется определенный восстановительный период и послеоперационная диета. Диетические рекомендации имеют несколько основных общих особенностей:

  • В первые сутки назначается стол 0 – исключается прием любой пищи для предотвращения образования каловых масс. Это дает возможность для нормального течения процесса регенерации (заживление) тканей в области прямой кишки.
  • На второй день и в течение последующей недели рекомендуется щадящий режим питания – допускается прием в пищу овощных бульонов, вареного нежирного мяса, обезжиренных кисломолочных продуктов.
  • После семидневной щадящей диеты в течение 1-го месяца рацион питания расширяется, в него включаются тушенные блюда (овощи, нежирное мясо, рыба без костей).
  • Основные блюда, которые можно употреблять в послеоперационный период включают нежирное мясо (курица, кролик), каши из гречки, ячневой крупы, овсянка, отварные овощи (картофель, кабачки), кисломолочные продукты (нежирный творог, твердый сыр), компот, желе из фруктов.
  • Во время послеоперационного периода лечащий врач может назначать медикаментозное лечение, которое включает поливитаминные препараты (Мультитабс), антибиотики при подозрении на развитие вторичной бактериальной инфекции, антисептики для локального применения (мазь Левомеколь), обезболивающие средства (ректальные свечи Анузол).

Голодание в послеоперационный период может быть полезно только в течение первых суток после хирургического вмешательства.

Его длительность, а также диетические рекомендации зависят от вида хирургической операции и ее травматичности:

  • Классическая операция с широким рассечением мягких тканей – вмешательство обычно назначается при тяжелом осложненном течении геморроя с формированием абсцесса. В первый день после операции назначается диета 0 (полное исключение питания, допускается небольшое количество воды). Затем постепенно рацион питания расширяется, но в течение нескольких недель обязательно сохраняется щадящий режим.
  • Удаление геморроя лазером – современная мало травматическая методика, которая подразумевает воздействие на образование лазером, что приводит к «выпариванию» тканей. Сразу назначается дробное питание до 6-7 раз в день небольшими порциями, отдается предпочтение растительной пище с приготовлением блюд на пару.

удаление лазером

  • Лигирование геморроидального узла – распространенная безоперационная малоинвазивная методика, которая назначается при наличии определенных медицинских показаний. Она подразумевает накладывание на основание геморроидального узла сдавливающего латексного кольца. Это приводит к резкому прекращению поступления крови и гибели (некроз) тканей. После процедуры назначаются более строгие диетические рекомендации, которые подразумевают исключение жаренных, печенных продуктов питания, а также грубых растительных волокон.

  • Иссечение анальной трещины – достаточно травматическая операция с удалением значительного объема тканей. После ее выполнения в течение первых суток пациент находится на лечебном голодании, затем в рацион питания добавляется измельченное куриное мясо, сваренное на воде, овощное пюре. В течение месяца диета постепенно расширяется.
  • Лечение геморроидальных узлов методом HAL RAR – современная малоинвазивная методика, которая включает введение специального соединения непосредственно в артерию, питающую геморроидальный узел. В результате происходит повреждение стенок артериального сосуда, сращивание его полости с последующим резким прекращением кровообращения и гибелью тканей геморроидального узла. После процедуры назначается щадящая диета длительностью в несколько недель.
  • Удаление ректоцеле – хирургическая операция обычно проводится открытым доступом (используются специальные проктологические зеркала), характеризуется достаточно большим объемом повреждаемых тканей, поэтому после проведения требует строгой диеты.

Независимо от типа проведенного оперативного вмешательства с целью удаления геморроидального узла в первые дни диетические рекомендации назначаются лечащим врачом в условиях медицинского стационара. Дальше рекомендации выполняются в домашних условиях.

Более подробно о питании Вы можете узнать из видео.

Продукты питания

Разрешенные продукты питания при геморрое и блюда из них способствуют улучшению состояния вен прямой кишки, кровотока в них, а также способствуют скорейшей регенерации тканей и снижению выраженности воспаления:

  • Овощи и фрукты (тыква, свекла, морковь, цветная капуста, кабачки) можно употреблять в запеченном, тушеном или сыром виде. Допускается приготовления овощного рагу, винегрета с добавлением растительного масла. Готовьте с рецептами запеченной тыквы в духовке.
  • Сушеная капуста включена в список, так как обладает смягчающим действием и предотвращает развитие запоров.
  • Вторые и первые блюда можно готовить только на некрепком мясном или овощном бульоне.
  • Из нежирного мяса рекомендуется кролик, индейка, курица, которые оказывают невысокую нагрузку на кишечник. Его лучше варить или готовить на пару.
  • Рыба должна быть без костей, ее варят или готовят на пару.
  • Из круп (гречка, перловка, пшенная, ячневая крупа) рекомендуется готовить каши на воде или молоке. Если каша подается в качестве гарнира, то мясо или рыбу лучше класть отдельным куском.
  • Очень полезны кисломолочные продукты (кефир, ряженка), так как они способствуют размягчению стула.
  • Ягоды и фрукты включаются в рацион (источник витаминов и клетчатки). Рекомендуется употребление сухофруктов и компотов из них, так как они в достаточном количестве поставляют в организм ионы калия.

Существует несколько особенностей в отношении списка запрещенных продуктов питания:

  • Исключаются продукты питания, которые содержат слизь, так как они медленно перемещаются по кишечнику.
  • Жирное мясо длительно переваривается и увеличивает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Острые блюда, пряности оказывают раздражающее влияние на слизистую оболочку кишечника.
  • Из рациона следует исключить шоколад, сладости, сдобу, так как они способствуют развитию бродильных процессов в кишечнике.
  • Эфирные масла оказывают негативное влияние на сосуды, поэтому нельзя принимать в пищу лук, чеснок, перец, шпинат.

Разрешённые продукты

Перечень продуктов питания и ингредиентов, что можно употреблять при развитии геморроя представлен в следующей таблице.

Продукты БЖУ Ккал на 100 гр
Мясо, птица
Теленок 20 / 1.3 / — 90
Говядина 19 / 20 / — 188
Кролик 21.5 / 8.5 / — 157
Индюк 19.5 / 0.8 / — 85
Курятина 16.5 / 14.5 / — 195
Крупы и каши
Кукурузная крупа 8.5 / 1.3 / 76 337
Пшеничные отруби 15.3 / 4 / 53.5 295
Гречка 12.5 / 3.5 / 62.2 314
Ячка 10.5 / 1.4 / 66.5 325
Овсянка 12.5 / 6.2 / 59.7 343
Перловка 9.4 / 1.2 / 73.6 319
Пшенка 11.6 / 3.4 / 69.2 347
Молочные продукты
Молоко 3.3 / 3.5 / 4.9 65
Собранные вершки 2.7 / 20.5 / 3.6 204
Ряженка 2.8 / 2.6 / 4.2 54
Творожистая масса 17.3 / 5.1 / 1.9 122
Кефир 3.5 / 2.1/ 4.8 51.5
Сметана 2.9 / 19.5 / 3.3 207
Йогурт 4.4 / 2.1 / 6.3 61
Хлебобулочные изделия
Хлеб ржаной 6.7 / 1.3 / 34.3 166
Хлебцы 8.3 / 2.5 / 46.4 243
Хлеб зерновой 10.2 / 5.5 / 49.5 288
Хлеб с отрубями 7.6 / 1.4 / 45.3 228
Яйца птицы
Яйца куриные 12.6 / 10.8 / 0.6 156
Приправы, полуфабрикаты
Сахар — / — / 99.7 398
Соус из сметаны 1.8 / 5.6 / 5.1 77
Мед 0.7 / — / 81.6 328
Соус из молока 2.1 / 7.2 / 5.1 83
Фрукты
Абрикосы 0.8 / 0.2 / 10.7 42
Бананы 1.6 / 0.2 / 21.9 96
Нектарин 0.8 / 0.1 / 11.9 49
Сливы 0.9 / 0.4 / 9.5 43
Арбуз 0.5 / 0.2 / 5.9 26
Дыня 0.7 / 0.4 / 7.5 34
Персики 0.8 / 0.2 / 11.4 47
Яблоки 0.5 / 0.5 / 9.7 48
Кондитерские изделия
Желе 2.8 / — / 17.8 78
Молочные конфеты 2.8 / 4.2 / 82.4 365
Фруктово-ягодный мармелад 0.3 / — / 76.5 292
Печенье «Мария» 8.8 / 8.7 / 70.8 399
Варенье 0.4 / 0.3 / 63. 4 264
Зефир 0.7 / — / 78.6 304
Помадные конфеты 2.3 / 4.7 / 83. 5 368
Пастила 0.6 / — / 80.7 309
Овсяное печенье 6.4 / 14.5 / 71.9 438
Овощи, зелень
Капуста белокочанная 1.9 / 0.2 / 4.6 28
Капуста цветная 2.6 / 0.4 / 5.5 31
Огурцы 0.7 / 0.3 / 1.8 12
Помидоры 0.5 / 0.1 / 4.1 19
Кабачки 0.7 / 0.2 / 4.5 23
Квашеная капуста 1.9 / 0.2 / 4.5 21
Морковь 1.4 / 0.1 / 6.8 31
Свекла 1.6 / 0.2 / 8.9 41
Тыква 1.2 / 0.3 / 7.6 27
Рыба
Сельдь 16.4 / 10.8 / — 162
Жиры, масла
Кукурузное масло — / 99.8 / — 898
Подсолнечное масло — / 99.9/ — 899
Сливочное масло 0.6 / 82.6 / 0.9 749
Оливковое масло — / 99.8 / — 898
Соки, компоты
Абрикосовый сок 1.1 / 0.2 / 9.1 39
Сливовый сок 0.9 / — / 9.7 38
Тыквенный сок — / — / 9.1 39
Морковный сок 1.2 / 0.2 / 6.5 29
Томатный сок 1.2 /0.3 / 3.9 22
Шиповниковый сок 0.2 / — / 17.7 71
Безалкогольные напитки
Растворимый цикорий 0.2 / — / 2.9 12
Минеральная вода — / — / —
Черный чай с добавлением молока и сахара 0.8 / 0.7 / 8.3 44

Для получения необходимого терапевтического результата важно все разрешенные продукты питания готовить и принимать в соответствии с основными принципами диетических рекомендаций.

Запрещенные продукты

При геморрое из рациона исключаются продукты питания, которые обладают высокой калорийностью (энергетическая ценность), содержат большое количество твердых животных жиров, оказывают непосредственное негативное влияние на стенки сосудов геморроидальных сплетений. Из всего, что нельзя употреблять при геморрое, список продуктов представлен в таблице.

Продукты БЖУ Ккал на 100 гр
Мясо
Сало 2.4 / 89.3 / — 798
Свиное мясо 16.5 / 21.7 / — 258
Колбаса вяленая 24.2 / 38.5 / 1.1 457
Утка копченая 19.1 / 28.5 / — 338
Утка 16.6 / 61.3 / — 347
Курица копченая 27.6 / 8.3 / — 183
Гусь 16.2 / 33.4 / — 365
Крупы и каши
Рис 6.8 / 0.8 / 76.9 345
Манная крупа 10.4 / 1.1 / 73.5 329
Саго 1.1 / 0.8 / 85.2 354
Хлебобулочные изделия
Хлеб пшеничный 8.2 / 1.2 / 48.9 243
Грибы
Грибы 3.6 / 2.1 / 2.7 31
Макаронные изделия
Лапша 12.2 / 3.8 / 60.2 323
Макароны 10.5 / 1.2 / 69.8 338
Приправы, полуфабрикаты
Майонез 2.5 / 67.1 / 3.8 628
Горчица 5.8 / 6.5 / 22.1 163
Фрукты
Кизил 1.2 / — / 10.7 45
Айва 0.6 / 0.7 / 10.7 41
Черника 1.2 / 0.5 / 7.7 45
Кондитерские изделия
Кондитерский крем 0.3 / 26.1 / 16.8 301
Шоколад 5.5 / 35.4 / 56.6 545
Овощи, зелень
Картофель 2.1 / 0.5 / 18.2 81
Белая редька 1.5 / — / 4.3 21
Хрен 3.3 / 0.5 / 10.7 57
Редис 1.3 / 0.2 / 3.5 19
Репа 1.6 / 0.2 / 6.3 31
Рыба
Рыбные консервы 17.6 / 2.1 / — 89
Копченая рыба 26.9 / 9.8 / — 197
Жиры, масла
Кулинарный жир — / 99.8 / — 898
Животный жир — / 99.7 / — 897
Соки, компоты
Кисель 0.3 / — / 16.9 69
Безалкогольные напитки
Крепкий черный чай 20.2 / 5.2 / 6.8 153
Кофе 15.1 / 3.6 / — 93

Продукты питания, которые представлены в таблице, и алкоголь в любом виде исключаются из рациона независимо от характера и тяжести патологического процесса. Допускается ограниченный прием умеренно жареных семечек подсолнечника, так как растительное масло, содержащееся в них, способствует размягчению стула.

Меню

Диета при геморрое характеризуется относительно большим количеством разрешенных продуктов питания, среднее суточное количество основных из них составляет:

  • Хлеб – 200 г.
  • Сахар – не более 50 г.
  • Кефир – 150 мл.
  • Чай, компоты из сухофруктов, свежих ягод или фруктов – 200 мл.
  • Нежирное мясо – 150 г.
  • Куриные яйца – 1 штука.
  • Рыба – 100 г.
  • Растительные жиры – 10-15 мл (1-2 столовых ложки в составе различных блюд).

Меню при геморрое на неделю

День недели Время приема пищи Блюда
Понедельник Завтрак Омлет с овощами и отрубями.
Салат фруктовый.
Некрепкий сладкий чай.
Ланч Яблочный сок с мякотью.
Галетное печенье.
Обед Свекольник.
Отварное куриное филе.
Винегрет, приготовленный на растительном масле.
Настой шиповника.
Полдник 2-3 плода инжира.
Ужин Рыбное филе, запеченное с кабачками.
Салат, приготовленный с добавлением яблок, чернослива и моркови.
Кефир.
Вторник Завтрак Гречневая каша, приготовленная на молоке с добавлением отрубей.
Творог с добавлением небольшого количества сахара.
Напиток из цикория.
Ланч Йогурт с кусочками свежего яблока.
Обед Овощная окрошка с куриным филе.
Рагу с овощами и телятиной.
Вишневый сок.
Полдник Кумыс с курагой.
Ужин Перец, фаршированный рисом и куриным мясом.
Салат, приготовленный с добавлением свеклы и зеленого горошка на растительном масле.
Бисквитное печенье и компот из сухофруктов.
Среда Завтрак Пшеничная каша, сваренная на молоке с добавлением кураги.
Кусочек твердого сыра, тост с добавлением яблочного джема.
Некрепкий зеленый чай.
Ланч Пюре, приготовленное из сухофруктов.
Один хлебец докторский.
Обед Овощной борщ с добавлением чернослива.
Рыбное филе с картофелем, запеченное с добавлением сыра фета.
Сливовый компот, галетное печенье.
Полдник Кефир с черносливом.
Ужин Запеканка с кабачком и творогом.
Галетное печенье.
Компот из сухофруктов.
Четверг Завтрак Салат из свежих помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом.
Омлет из куриных яиц, приготовленный на пару.
Хлебец с отрубями.
Зеленый чай с небольшим количеством меда.
Ланч Печенье с отрубями.
Свежее яблоко.
Обед Овощное щи с добавлением небольшого количества сметаны.
Отварная говядина.
Икра, приготовленная из отварной на воде свеклы и моркови.
Компот из яблок.
Полдник Кефир с галетным печеньем.
Ужин Голубцы с добавлением овощей.
Крупеник из гречки с добавлением творога и сухофруктов.
Некрепкий зеленый чай с сахаром.
Пятница Завтрак Омлет из куриных яиц, приготовленный на пару.
Фруктовое пюре из яблок и груш с добавлением отрубей.
Галетное печенье.
Кофейный напиток (заменитель кофе) из цикория и ячменя.
Ланч Яблоко.
Хлебцы с отрубями.
Обед Овощной суп, приготовленный на бульоне из телятины.
Запеченное рыбное филе.
Салат с овощами с добавлением брокколи, помидоров, сладкого перца.
Томатный сок.
Полдник Компот из сухофруктов.
Хлебцы докторские.
Ужин Паровые котлеты из куриного фарша.
Гречневый крупеник.
Яблочный сок.
Суббота Завтрак Овсяная каша, сваренная на молоке с добавлением отрубей и изюма.
Творог с добавлением небольшого количества сахара.
Галетное печенье.

Напиток из цикория с добавлением небольшого количества меда.

Ланч Салат из яблок, груш и бананов с добавлением чернослива, меда и грецкого ореха.
Обед Суп с перловой крупой, сваренный на курином бульоне.
Отварное куриное филе.
Овощной винегрет с отварной свеклой, морковью.
Компот из вишен.
Полдник Простокваша, инжир.
Ужин Голубцы с добавлением гречки и сметаны.
Галетное печенье.
Настой шиповника.
Воскресенье Завтрак Салат из помидоров и сладкого перца, заправленный растительным маслом.
Овсяная каша, сваренная на воде с добавлением пшеничных отрубей.
Твердый сыр.
Зеленый чай.
Ланч Морковные зразы с добавлением чернослива.
Обед Свекольник.
Запеченная говядина с добавлением овощей.
Хлебец с отрубями.
Компот из яблок.
Полдник Кефир.
Галетное печенье.
Ужин Крупеник из пшена с добавлением творога.
Фруктовый салат.
Сок из слив.

Меню после геморроя на неделю

После проведенного лечения геморроя проводится изменение диеты. Оно зависит от тяжести и характера перенесенного заболевания:

  • При хроническом заболевании назначается длительная диета.
  • После перенесенного оперативного или малоинвазивного вмешательства назначается более строгая диета со значительным ограничением употребляемых продуктов питания. В первый день послеоперационного периода назначается диета 0, подразумевающая собой лечебное голодание.
  • После проведенного консервативного или радикального лечения хирургическим путем в целом диетические рекомендации включают существенное расширение разрешенных продуктов питания.

Примерное меню на неделю после геморроя на неделю представлено в таблице:

День недели Время приема пищи Блюда
Понедельник Завтрак Отварная говядина.
Салат из свежих огурцов и помидоров.
Некрепкий черный чай.
Ланч Яблочный сок.
Песочное печенье.
Обед Борщ с добавлением говядины
Запеченное куриное филе с твердым сыром.
Винегрет, приготовленный на растительном масле с добавлением соленого огурца.
Компот из сухофруктов.
Полдник 2 яблока.
Ужин Куриное филе, запеченное с картофелем.
Салат, приготовленный с добавлением яблок, чернослива и моркови.
Ряженка.
Вторник Завтрак Пшенная каша, приготовленная на молоке с добавлением изюма.
Вареники с творогом с добавлением небольшого количества сахара.
Напиток из ячменя.
Ланч Нежирная сметана с кусочками свежего яблока.
Обед Овощное щи с добавлением куриного филе.
Тушеная картошка с телятиной.
Виноградный сок.
Полдник Курага с йогуртом.
Ужин Пельмени с говядиной.
Тушенные кабачки.
Бисквит и компот из яблок и груш.
Среда Завтрак Гречневая каша, сваренная на воде с куриным филе.
Кусочек твердого сыра.
Некрепкий зеленый чай, повидло из яблок.
Ланч Кефир.
Один хлебец докторский.
Обед Суп с добавлением рыбного филе и чернослива.
Куриное филе с кабачками, запеченное с добавлением твердого сыра.
Компот из абрикосов, песочное печенье.
Полдник Сметана с черносливом.
Ужин Запеканка с творогом и яблоками.
Галетное печенье.
Компот из слив.
Четверг Завтрак Салат из свежих помидоров и огурцов, заправленный подсолнечным маслом.
Яичница куриных яиц.
Пшеничный хлеб.
Некрепкий черный чай с небольшим количеством меда.
Ланч Печенье с медом.
Свежая груша.
Обед Овощное рагу с добавлением небольшого количества сметаны.
Отварная курица.
Икра, приготовленная из тушенных баклажанов.
Компот из яблок.
Полдник Йогурт с песочным печеньем.
Ужин Голубцы с мясом курицы и овощами.
Овсяная каша, сваренная на воде, куриная котлета.
Зеленый чай с сахаром.
Пятница Завтрак Сваренные всмятку яйца.
Фруктовое пюре.
Песочное печенье.
Некрепкий черный чай с добавлением небольшого количества сахара и сливок.
Ланч Груша.
Галетное печенье.
Обед Борщ, приготовленный на бульоне из телятины.
Запеченное куриное филе с твердым сыром.
Отварной брокколи, свежие помидоры и сладкий перец.
Яблочный сок, хлебцы.
Полдник Компот из вишен.
Галетное печенье.
Ужин Котлеты из говядины.
Каша из гречки, сваренная на воде.
Морковно-яблочный сок.
Суббота Завтрак Овсяная каша, сваренная на воде с добавлением кусочков отварного куриного филе.
Нежирный творог с добавлением небольшого количества изюма.
Песочное печенье.

Напиток из ячменя с добавлением небольшого количества яблочного повидла.

Ланч Салат из помидоров, сладкого перца с добавлением чернослива, сметаны и грецкого ореха.
Обед Суп с гречневой крупой, сваренный на бульоне из говядины.
Тушенное рыбное филе.
Овощной салат с отварной свеклой, морковью и маринованными огурцами.
Компот из слив.
Полдник Ряженка, абрикосы.
Ужин Пельмени.
Песочное печенье.
Настой шиповника.
Воскресенье Завтрак Салат из отварных кабачков и картофеля.
Гречневая каша, сваренная на воде с добавлением отварной говядины.
Творог с небольшим количеством сахара.
Некрепкий черный чай.
Ланч Яблоко, сметана.
Обед Окрошка.
Запеченная курица с добавлением тушенного картофеля.
Галетное печенье.
Компот из сухофруктов.
Полдник Йогурт с добавлением фруктов.
Песочное печенье.
Ужин Творожная запеканка.
Фруктовый салат.
Сок из слив.

Во время составления меню на каждую последующую неделю после проведенного лечения геморроя важно продолжать придерживаться основных принципов рационального питания.

Допускается постепенное расширение рациона питания за счет более калорийных продуктов питания, в частности животного жира (можно употреблять небольшое количество свинины, из рыбы — скумбрию) и легко усваиваемых углеводов (белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия).

Обязательно исключаются ингредиенты, которые оказывают непосредственное негативное влияние на стенки геморроидальных вен. Продолжение выполнения диетических рекомендаций позволяет проводить эффективную профилактику развития геморроя в будущем.

Особенности диеты

Диетические рекомендации зависят от нескольких критериев. К ним относится характер, тяжесть течения заболевания, пол, возраст человека, а также его физиологическое состояние.

Для женщин и мужчин

Диета для женщины при геморрое практически не имеет существенных особенностей или отличий. В случае, если она планирует в будущем заводить ребенка, то очень важно обеспечить достаточное поступление витаминов и минералов, особенно железа (много железа есть в мясе, говяжьей печени, некоторых фруктах, к которым относятся гранат, яблоки). Длительность диеты определяется тяжестью течения и характером заболевания.

Диета для мужчин не имеет отличительных особенностей. Если деятельность мужчины связана с выполнением физической работы, то в рационе питания повышается количество углеводов (овощи, каши из круп) и жира (растительное масло).

Для беременных женщин

беременная женщина с геморроем
У беременных женщин геморрой может развиваться в III триместре. Это связано со сдавливанием магистральных сосудов увеличенной маткой и последующим нарушением оттока венозной крови от подслизистого слоя прямой кишки. В этом случае только лечащим врачом может назначаться более расширенный вариант диеты для беременных женщин при геморрое, который должен обязательно включать достаточное поступление витаминов, белков и минералов, необходимых для организма развивающегося плода. При необходимости дополнительно назначаются витаминные препараты, содержащие витамины группы В и фолиевую кислоту , которые необходимы для нормального становления и дозревания нервной системы.

Для детей

Развитие геморроя в детском возрасте является очень редким явлением. В таких случаях диета назначается только лечащим врачом с учетом достаточного обеспечения организма ребенка всеми необходимыми соединениями и витаминами.

Рецепты диетических блюд

Примеры рецептов включают борщи с черносливом и свекольный салат, которые подходят для диеты при геморрое, так как они удовлетворяют все требования диеты. Филе рыбы, запеченной с овощами и твердым сыром, можно кушать после лечения геморроя.

Борщ с черносливом

В 2-3 л воды варят 2 куска говядины общей массой 100 г. Затем добавляют натертые морковь и свеклу, нарезанный репчатый лук, пассеризованный на сковороде с растительным маслом и томатной пастой. После закипания добавляют капусту и отваренный на воде чернослив (вместе с отваром). По вкусу солят и проваривают 5-7 мин. Перед подачей блюда его можно посыпать зеленью и добавить сметану.

Филе рыбы, запеченное с овощами и твердым сыром

Филе рыбы, запеченное с овощами и твердым сыром

Филе рыбы (судак, кефаль) разрезают на кусочки. Затем отдельно отваривают разобранную цветную капусту и зеленую фасоль, а также нарезают сладкий перец. Кусочки филе выкладывают на подушку из овощей, заливают кефиром и запекают. Готовое горячее блюдо посыпают твердым сыром.

Свекольный салат с черносливом и орехами

Свекольный салат

Отваренную на воде свеклу измельчают на терке, добавляют консервированный зеленый горошек и дробленные грецкие орехи. Салат солят по вкусу и заправляют сметаной, после чего украшают порубленным зеленым луком.

Совместимость диеты при дополнительных заболеваниях

Диета при геморрое оказывает благоприятное влияние на другие органы и системы, поэтому после небольших корректировок она может использоваться при наличии других сопутствующих заболеваний.

При гастрите

Основным принципом диеты при гастрите является обеспечение щадящего режима. Поэтому все продукты из разрешенного списка при геморрое готовятся только на пару. Блюда перед употреблением должны быть не слишком холодными или горячими, измельченными, не содержать твердых частиц. Читайте о диете при гастрите. 

При варикозном расширении вен

Варикозное расширение вен или варикоз имеет сходный механизм развития, связанный с ослаблением стенок венозных сосудов. Поэтому диета практически не отличается от рекомендаций при геморрое.

При колите

Колит является воспалительным заболеванием, которое затрагивает слизистую оболочку толстой кишки. Выполнение диетических рекомендаций в первую очередь направлено на снижение физического и химического раздражения, поэтому для эффективного лечения подходит диета при геморрое.

Отзывы

Ниже приведены отзывы людей, которые на себе испытали лечебное воздействие диеты при геморрое.

Страдаю хроническим запором и наружным геморроем 2 стадии. Для того, чтобы избежать повреждений узлов и кровотечений мне постоянно приходилось применять растительные слабительные средства. Сейчас уже в течение нескольких месяцев взяла себя в руки и села на диету при геморрое. О результатах – стул мягче, 1 раз в сутки, меньше стали беспокоить ощущения зуда, жжения в области прямой кишки, а также улучшилось общее самочувствие и снизился вес тела.

Отличная диета, неплохой список продуктов, разрешенных к употреблению. Стул нормализовался в течение месяца, стал стабильным, обычно один раз в сутки. Для более быстрого уменьшения выраженности запора рекомендую на ночь пить свежий кефир, хватит одного стакана. В целом диету лучше соблюдать при геморрое в течение всей жизни, при этом снизится вес и улучшится самочувствие.

У меня хронический геморрой, который длится уже несколько лет. На операцию идти боюсь. Врачи рекомендуют медикаментозное лечение и соответствующую диету для мягкого стула. Сказали, что без выполнения диетических рекомендаций даже после удаления узла нельзя исключить обострения патологии, так как у меня слабые стенки сосудов.

Видео с информацией от врача проктолога высшей категории, к.м.н., доцент Владимира Дерюжова.

Видео от хирурга-проктолога Марьяны Абрицовой.

Вывод

Геморрой относится к заболеваниям с локальным отображением различных проблем в организме. Правильная диета помогает замедлить или даже остановить прогрессирование патологии. Она оказывает комплексное благоприятное воздействие на весь организм человека, а не только на слизистую оболочку, подслизистый слой и венозные сосуды прямой кишки. Получение необходимого лечебного эффекта возможно только после консультации с врачом.

Врач Кривогуз И.М.
Автор статьи
Кривогуз Игорь Михайлович
Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы
Написано статей
11
Понравилась статья? Сохраните в соцсети:

Похожие статьи

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь:
Fit-and-Eat.ru - все о диетах и здоровом питании

Свежие статьи о здоровом питании на главной странице Яндекс: популярные диеты с подробными меню, рецепты, советы по похудению, упражнения. Питайтесь полезно вместе с нами!

добавить на Яндекс

Консультация диетолога
Система проверки правописания Orphus
Реклама