Сайт о здоровом питании: диеты, рецепты, советы по похудению
Постные рецепты, Рецепты
Постные супы — рецепты с фото

Постные супы — рецепты с фото

Постные супы — база питания не только для тех, кто придерживается поста. Многие хозяйки часто прибегают к постным первым блюдам: кто-то с целью разнообразить рацион, кто-то — немного разгрузить организм.

Чтобы не думать, как вкусно накормить семью и себя, сегодняшняя подборка посвящена постным рецептам супов, а, значит, никакого мяса, только овощи и бобовые!

Простой овощной суп в пост

Скорее всего это один из банальнейших рецептов, простой постный овощной суп, НО готовится быстро и легко. В рецепте ниже приведен конкретный список овощей, но вы можете использовать любые овощи, которые есть у вас в холодильнике. Для приготовления вам понадобится:

  • 1,5 литра овощного бульона или обычной воды;
  • 4 стебля сельдерея, нарезать дольками;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 моркови небольших, нарезать кружками;
  • 2 картофелины — почистить и нарезать кубиками;
  • 1 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

1.  Возьмем среднюю суповую кастрюлю, поставим на огонь, нальем немного масла. Лук, сельдерей и морковь нужно слегка обжарить до мягкости.

2. Потом добавляем измельченный чеснок и еще подарить пару минут.

3. Затем добавляем картофель порезанный кубиками и бульон/воду.

4. Доводим до кипения и варить 20-25 минут. Добавить специи, соль на ваш вкус.

5. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Простой овощной постный суп


Постный борщ — рецепт с фото

  • 7 чашек воды;
  • 4 картофелины среднего размера, нарезанные;
  • 2 чашки нашинкованную капусту;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 столовую ложку морской соли;
  • 1 большой лук, нарезанный;
  • 2 средних моркови, нарезанные;
  • 1 маленький перец, нарезанный (можно использовать красный, зеленый или желтый);
  • 1 небольшая свекла;
  • стакан томатной пасты;
  • приправы и травы на ваш вкус;
  • 2-3 столовые ложки измельченной зеленым луком;
  • 2-3 столовые ложки нарезанного укропа;

Приготовление:

1. Берем кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь. В воду выкладываем капусту, картофель. Все солим и доводим до кипения и варим минут 20.

Нарезаем картофель и капусту и ставим варить

2. Пока картофель с капустой варится, подготовим остальные ингредиенты: разогреваем сковороду, добавляем порезанный лук, морковь и перец, и обжариваем минут 5-7 на среднем огне, добавляем немного воды, чтобы овощи протушились.

Тушим остальные овощи

3. Затем добавляем в овощи тертую свеклу, томатный соус и приправы и тушим еще 5 минут на среднем огне.

Добавляем свеклу

4. Как раз должно пройти 20 минут как варится картофель и капуста. В кастрюлю выкладываем нашу овощную смесь, доводим ее до кипения и варим дополнительно минут 15-20.

Добавляем тушеные овощи в кастрюлю

5. Перед подачей добавить укроп и зеленый лук ( на любителя).

Постный борщ готов


Постный крем-суп из брокколи

Слово «брокколи» происходит от итальянского Broccolo, что значит «цветущие верхушки капусты». Брокколи содержит витамины B1, B2, B3 и C, пищевые волокна и несколько полезных веществ с мощными противораковыми свойствами.  Так что суп из брокколи станет великолепным блюдом для поста.

Обычно крем-суп готовят со сливками, но так как молочные продукты по время поста исключаются, то заменой молоку в супе будет… картошка, да именно она. Картофель сделает суп сливочной, шелковистой консистенции.

Для приготовления вам понадобится:

  • 400 гр брокколи (свежей или замороженной — как у вас получится купить);
  • 1 луковица, почистить и мелко порезать;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средний картофель, очищенный и порезанный кубиками;
  • 1 литр овощного бульона (если есть) или вода;
  • оливковое масло;
  • сок лимона (опционно)

Приготовление:

1. Берем кастрюлю, в которой будем делать суп, ставим на средний огонь, наливаем 2 ст.л. оливкового масла. Обжариваем лук и чеснок до мягкости (минутки 3-4).

2. Затем добавляем воду, порезанный кубиками картофель и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим на медленном огне минут 15.

3. Брокколи разделяем на соцветия и добавляем в кастрюлю к картофелю, варить до готовности овощей. Приправить солью.

4. Когда овощи будут готовы, снять кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера взбить суп до однородной массы. Если суп вам покажется очень густым, можно добавить немного кипяченой воды до нужно консистенции.

5. При подаче сбрызнуть лимонным соком и добавить пару капель оливкового масла.Постный суп из брокколи готов


Постный суп из фасоли — фото рецепт

Для приготовления 6-8 порций супа вам понадобится:

  • 6 стаканов воды;
  • 2 болгарских перца (можно взять красный и желтый);
  • 2 небольших луковицы (почистить и порезать);
  • 2 моркови порезанных кубиками
  • 2 стебля сельдерея, порезать;
  • 2 стакана фасоли (можно взять любую, белую, черную)
  • соль, перец и специи на ваш вкус

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Добавляем туда лук, перец, морковь и сельдерей. Доводим до кипения.

Готовим постный суп из фасоли

2. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить минут 15.

3. Добавляем бобы, приправляем солью и вашими любимыми приправами. Варить суп до готовности фасоли.

Совет! Чтобы суп сварился быстрее лучше всего фасоль замочить заранее на несколько часов, можно даже на ночь.

 

4. Из супа черпаком убрать 2-3 стакана супа в отдельную миску или стакан для блендера. Взбить блендером эту часть супа в пюре до однородной массы и вылить в суп обратно.

5. Теперь суп можно подавать! Фасолевый суп в пост готов!

Постный суп из фасоли готов


Постный суп Минестроне с фасолью и макаронами

Чтобы приготовить 6 порций, вам понадобится:

  • 1 луковица (нарезать кубиками);
  • 2 моркови (почистить и нарезать кубиками);
  • 1 стебель сельдерея (нарезать);
  • баночка томатной пасты;
  • 100 гр. стручков зеленой фасоли;
  • 1 небольшой цукини;
  • 1 банка консервированной белой фасоли;
  • 1 стакан любых макарон (спирали, перья, любые);
  • 1 литр воды;
  • соль, специи на ваш вкус

Приготовление:

1. В большую кастрюлю наливаем масло, ставим на огонь. Обжариваем на дне лук, морковь и сельдерей в течение минут 5.

2. Добавляем в кастрюлю все ингредиенты кроме макарон. Довести до кипения и варить 15 минут.

3. Затем добавить макароны и варить, пока макароны не будут готовы.

4. Суп можно подавать!

Постынй суп Минестроне с фасолью и макаронами

Также советую для поста рецепты супов из чечевицы и пару рецептов супа из тыквы.

Понравилась статья? Сохраните в соцсети:

Похожие статьи

6 Отзывы

  1. Юрий555

    15/03/2015 at 13:58

    Хорошие вкусные рецепты. Очень красочные, аппетитные фотки. Но я все делаю немного не так. Особенно борщ. Никогда не кладу в борщ лук, не всегда сладкий (или горький) перец, но обязательно — чеснок. И еще, думаю, это важно для вкуса: картофель режу крупно, а капусту — как можно тоньше. А лавровый лист кладу в зажарку. В статье мне непонятно фото 1 к разделу о борще. Напоминает нарезанные ломтиками яблоки, а не картофель.

    Ответить

    • Анна

      24/03/2015 at 00:38

      Спасибо, Юрий, что делитесь своим опытом. А на фото просто сорт такой и нарезан картофель мелко + обработка фотографии)

      Ответить

  2. Юлия

    15/03/2015 at 13:56

    Только сегодня ломала голову, какой суп сварить, и сварила обычный куриный, скучно((( А тут такое буйство красок на каждом фото, столько вариантов сочетания овощей, повеселило, что картошку не чистят для супа теперь))) Беру в закладки и следующий супчик будет у меня ярким, полезным, низкокалорийным и постным! Заодно и родных буду приобщать к здоровой пище!

    Ответить

  3. Елена

    15/03/2015 at 02:33

    Понравился рецептик постного борща. Сама борщ никогда не готовила, но, видно, что постный приготовить проще, особенно, если следовать пошаговой инструкции. С виду, нельзя сказать, что борщ низкокалорийный, но, ингредиенты говорят сами за себя. Крем-суп из брокколи на фото выглядит интересно, хотя, брокколи не люблю в чистом виде. Возможно, в супе она лучше.

    Ответить

  4. Мария

    15/03/2015 at 02:27

    Хорошая статья. Простые рецепты и все подробно описано. У меня муж любит жирную, калорийную пищу. Ну я пока ему готовлю, себе тоже какой нибудь супчик сварю, простенький. Постный борщ просто обожаю. Часто его делаю. Вот с фасолью еще не варила, с бобами только. У них вкус интересный очень. А вообще, что есть, из того и готовлю, и поджарку тоже делаю вначале. Мне так больше нравится.

    Ответить

  5. Екатерина

    15/03/2015 at 00:02

    Отличные рецепты, запишу себе на заметку. Сама тоже люблю такие супчики готовить. Постные супы не сложны в приготовлении и и по затратам не бьют по карману. По мнению друзей очень хорошо получается луковый суп с капустой. Обязательно приготовлю постный суп из фасоли, понравился способ приготовления, понятная пошаговая инструкция и вся картинка из статьи.

    Ответить

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь:
Fit-and-Eat.ru - все о диетах и здоровом питании

Свежие статьи о здоровом питании на главной странице Яндекс: популярные диеты с подробными меню, рецепты, советы по похудению, упражнения. Питайтесь полезно вместе с нами!

добавить на Яндекс

 

Система проверки правописания Orphus
Реклама
 
banner