Сайт о здоровом питании: диеты, рецепты, советы по похудению
Постные рецепты, Рецепты

Постные рецепты на каждый день

Поститься нужно вкусно!
Сегодняшняя подборка полна вкусных рецептов, которые подойдут не только для те, кто держит пост, но и для вегетарианцев, а может вы просто хотите денек-другой отдохнуть от мяса или молочных продуктов.

Рецепты постных супов

Постный суп из чечевицы и тыквы

 Суп с чечевицой и тыквой - постный рецепт
 Для 8 порций супа вам нужно:

  • 3 стебля сельдерея — порезать;
  • 1 луковица, почистить и мелко порезать;
  • 400 гр. тыквы, очистить и порезать на кусочки по 3 см;
  • 200 гр. чечевицы;
  • 5 стаканов воды или овощного бульона;
  • соль, перец, розмарин и прочие приправки

Как приготовить: В кастрюлю влить воду или бульон. Поставить на огонь, довести воду до кипения, добавляться все ингредиенты по одному. Посолить, поперчить и варить суп до готовности минут 30-40.


 Постный суп с макаронами

 Суп с макаронами  - постный рецепт
На 4 порции супа вам нужно:

  • 1 литр воды или овощного бульона;
  • 1 стакан томатной пасты;
  • 350 гр свежих или замороженных овощей на ваш вкус;
  • 100 гр. тонких спагетти или любых макарон;

Приготовление: в кастрюлю налить воду и смешать ее с томатной пастой. Довести до кипения на огне, посолить, поперчить, добавить макароны и варить минут 6 или до готовности макарон. После чего добавить овощи и варить до готовности овощей. И можно подавать! Быстро, вкусно и постно!


Густой постный овощной бульон

 Постный овощной бульон
Для этого вкусного бульона вам нужно будет:

  • 1 средняя луковица, нарезанная;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2-3 средних картофелины, почистить и нарезать кубиками;
  • 2 моркови, натертые на терке или нарезанные;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • 850 мл. овощного бульона или воды;
  • соль, перец;
  • зелень на ваш вкус;

Приготовление: в кастрюлю на дно налить масло, добавить лук, слегка его обжарить, добавить сельдерей и морковь и обжаривать еще минуты 3. Затем добавить муку и хорошо перемешать Залить овощи бульоном или водой, довести до кипения. Посолить. В кипящую воду добавить картофель и варить минут 20-30 до готовности. Перед подачей суп посыпать зеленью.


Постный суп-пюре «7 овощей»

 Суп 7 овощей  - постный рецепт
Для супа вам нужны следующие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 большая луковица, нарезанная;
  • 3 большие дольки чеснока, измельчить;
  • 2-3 стебля сельдерея, нарезать;
  • 2 небольшие моркови, почистить и порезать;
  • 1 небольшой кочан брокколи;
  • 1 большая картофелина, нарезать кубиками;
  • 200-300 гр тыквы, нарезать кубиками;
  • 6 стаканов овощного бульона или воды;
  • Соль и перец по вкусу (я использовал около 1 чайной ложки соли)

Как приготовить: берем кастрюлю, наливаем масла на дно и обжариваем лук, чеснок 1-2 минутки. После чего добавляем сельдерей и морковь, брокколи, тыкву один за другим. Тушить овощи минут 5. Затем добавляем воду или бульон. Доводим до кипения. Солим, перчим. Затем в суп добавляем порезанный картофель. Суп нужно варить еще минут 15, пока тыква и картофель не станут мягкими. Когда овощи будут готовы, суп можно снять с огня, дать ему немного остыть и с помощью блендера сделать пюре. По вкусу добавить приправы и суп можно подавать.


Если этих рецептов вам показалось мало, специальная подборка постных супов с подробным описанием и фото поможет еще больше разнообразить ваше меню.

Рецепты постных салатов

Овощной салат с горчичной заправкой

 Постный овощной салат
 Для него вам нужно подготовить (2-3 порции салата):

  • 50 гр. рукколы;
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 авокадо
  • 10 штук помидор черри или 2-3 обычных небольших помидорки;
  • 2 ст. л. французской горчицы (та, что с зернышками) и оливковое масло

Приготовление: Рукколу вымыть и просушить, выложить в салатник. Красный перец почистить, порезать небольшими кубикам, выложить к рукколе. Авокадо почистить и порезать кубиками, также выложить в салатник. Помидоры черри порезать пополам (если у вас обычные, то порезать их кубиками). Все выложить в тарелку. Перемешать. Заправку к салату готовим из горчицы и масла, смешиваем их в небольшой тарелочке и поливаем салат. Порционно салат перед подачей можно украсить орехами кешью или кедровыми орехами.


Освежающий салат из огурцов с мятной заправкой

 Освежающий салат из огурцов и мяты
На две порции салата вам нужно:

  • 2-3 огурца, нарезать полукольцами;
  • пучок мяты, нарезать мелко;
  • 1 красная луковица небольших размеров, нарезать;
  • оливковое масло;
  • сок лимона;
  • соль и травы на ваш вкус;

Как приготовить: огурцы, лук и порезанную мяту смешать в миске.  В отдельной небольшой миске смешать оливковое масло, сок лимона, соль и пряные травы. Получившейся заправкой полить салат.

Примечание! Этот салат не стоит оставлять на ночь в холодильнике на ночь, огурцы становятся водянистыми и блюдо теряет свой вкус. Лучше съедать его сразу.


Постный салат из кукурузы с базиликом

 Салат с кукурузой и базиликом - постный рецепт
 Для салата вам нужно:

  • банка консервированной кукурузы;
  • 1 красная луковица, нарезать;
  • оливковое масло для заправки;
  • соль,перец;
  • пучок листьев базилика.

Приготовление: берем большую салатную миску, выкладываем в нее консервированную кукурузу (предварительно слить воду), порубленные листья базилика и заправляем все маслом.

Кстати! Если вы замораживаете кукурузу на зиму, то для салата она также подойдет. Просто отварите кукурузу в слегка подсоленной воде.

Питательный салат

 Питательный салат - постный рецепт
 Замечательный питательный салат, как раз то, что нужно в пост или для вегетарианского питания, так как авокадо и орехи богаты растительными жирами. для салата вам понадобится:

  • 50 гр. зелени (любая на ваш вкус: шпинат, руккола, салат фризе или любой другой);
  • горсть миндальных орехов, желательно не жаренных;
  • 1 большая морковь, порезать кружочками;
  • 1 авокадо, почистить и порезать кубиками;
  • 1 стакан отваренного нута (его вполне можно заменить на консервированную фасоль);
  • 2 огурца небольших размеров, порезать полумесяцем;
  • небольшой пучок редиса, помыть и порезать;

Приготовление: зелень выложить на дно салатника, сверху выложить овощи: морковь, нут, авокадо, огурцы и редис. Все перемешать. Украсить орехами. В качестве заправки можно использовать 1) оливковое масло и сок лимона; 2) немного натурального обезжиренного йогурта.


Постные блинчики — рецепты

Блины без яиц и молока

 Постные блины без яиц и молока
 Для блинчиков нужно:

  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана воды или соевого молока;
  • соль, сахар по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла

Приготовление: влить воду или соевое молоко в кастрюльку и постепенно вводить муку, помешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно быть как жидкая сметана. Добавьте соль, сахар по вкусу и масло. Жарить нужно на хорошо разогретой сковороде, как обычные блинчики.

Кроме того, вместо яиц для приготовления блинов часто используют бананы, они отлично связывают тесто. Рецепт блинов из банана и миндаля сделает ваш пост не таким скучным.


Постные котлеты — рецепты

Котлеты из чечевицы

 Постные котлеты из чечевицы
 Для таких котлеток вам нужно:

  • 1 стакан чечевицы (красной, зеленой, на ваш вкус);
  • 2 средних луковицы;
  • соль, специи;
  • овсяные отруби

Приготовление: чечевицу замачиваем в кипятке на ночь. Перед началом готовки лук чистим и обжариваем на сковороде. Чечевицу с луком перемешиваем, солим, перчим и пропускаем фарш через мясорубку.  После из фарша формируем котлетки. Овсяные отруби используем в качестве панировочных сухарей. Обжариваем котлеты по 5 минут с каждой стороны либо можно запечь их в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 15 минут.


Картофельно-морковные котлеты

 Картофельно-морковные котлеты для поста
 Для котлет вам нужно:

  • 2 большие морковки;
  • 2 картофеля;
  • зелень на ваш вкус (зеленый лук, кинза, петрушка или любая другая);
  • панировочные сухари (их можно заменить овсяными отрубями) — 3/4 стакана
  • соль, перец
  • и масло для жарки, если решите жарить (так как такие котлеты можно запечь в духовке)

Приготовление: картофель нужно почистить и отварить, пока он варится, морковь натереть на терке и обжарить на сковороде. Когда картофель будет готов, остудить его и размять вилкой, добавить к нему морковь, рубленную зелень. Сюда же добавить панировочные сухари, соль, перец и хорошо перемешать. Из полученной массы вылепить котлеты и обжарит на сковороде по 4-5 минут с каждой стороны / запечь в духовке при 180 градусах минут 15.


Капустные котлеты для поста

 Капустные котлеты для поста
 Для капустных котлеток вам понадобится:

  • маленький кочан обычной или цветной капусты (около 0,5-,07 кг);
  • соль, перец, сухой чеснок по вкусу
  • 2-3 ст.л. муки
  • масло для жарки
  • панировочные сухари

Как правильно приготовить: капусту нужно отварить, если вы взяли обычную белокочанную, то ее нужно варить листьями, то есть снимаем листья капусты и отвариваем их в кастрюле. Если взяли цветную, то делим на соцветия и также отвариваем в кастрюле. Когда капуста сварилась, пропускаем ее через мясорубку, таким образом получаем фарш для наших постных котлет. Добавляем в фарш муку, соль, специи и хорошо перешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем  с двух сторон по 3-4 минутки.

 

P.S. Есть комментарии, советы или ваши собственные рецепты. Делитесь вашими мыслями в комментариях к статье!)

Понравилась статья? Сохраните в соцсети:

Похожие статьи

5 комментариев

  1. Валерия

    07/04/2015 at 01:24

    Вот уже подходит к концу Великий Пост, скоро Пасха! Мне совсем не сложно было соблюдать пост с «постными рецептами на каждый день». Блюда готовила разнообразные, низкокаллорийные. Рецепты поданы с фотками, пошагово описано приготовление,очень вкусно! Особенно полюбился мне постный суп-пюре «7 овощей», все виды салатов и котлетки капустные и картофельно-морковные! Похудела, чувствую себя замечательно — спасибо за рецепты!

    Ответить

  2. Альбина

    07/04/2015 at 01:13

    Очень люблю готовить супы из красной чечевицы, она быстрее всего варится и дает супам красивый цвет. Чаще всего готовлю с добавлением имбиря, кари и паприки на кунжутном масле, разными овощами и в конце закладываю чечевицу. получается ароматно, вкусно и быстро. Еще один из лучших вариантов постных блюд — это кичри (кичари). Это традиционное аюрведическое блюдо из риса, маша и специй, прекрасно усваивается организмом, источник огромного количества полезных веществ и подходит абсолютно всем

    Ответить

    • Анна

      07/04/2015 at 10:28

      Альбина, спасибо за такой интересный и полезный отзыв. Обязательно попробую найти рецепт и приготовить кичри

      Ответить

  3. Лилия

    06/04/2015 at 22:41

    Я недавно стала мамой и после рождения ребенка остались лишние килограммы. Чтобы привести себя в порядок, я стала готовить для себя только низкокалорийные блюда. К сожалению моей фантазии на разнообразные блюда не хватило. А тут наткнулась на «постные рецепты». Все так просто готовиться. Теперь каждый день пробую новые блюда.Особенно понравился рецепт «постного супа-пюре 7 овощей». Спасибо автору за статью

    Ответить

    • Анна

      07/04/2015 at 10:29

      Рада, что вам понравились рецепты

      Ответить

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь:
Fit-and-Eat.ru - все о диетах и здоровом питании

Свежие статьи о здоровом питании на главной странице Яндекс: популярные диеты с подробными меню, рецепты, советы по похудению, упражнения. Питайтесь полезно вместе с нами!

добавить на Яндекс

Система проверки правописания Orphus
Реклама
 
banner