Сайт о здоровом питании: диеты, рецепты, советы по похудению
Постные рецепты, Рецепты
Постные рецепты на каждый день

Постные рецепты на каждый день

Поститься нужно вкусно!
Сегодняшняя подборка полна вкусных рецептов, которые подойдут не только для те, кто держит пост, но и для вегетарианцев, а может вы просто хотите денек-другой отдохнуть от мяса или молочных продуктов.

Рецепты постных супов

Постный суп из чечевицы и тыквы

 Суп с чечевицой и тыквой - постный рецепт
 Для 8 порций супа вам нужно:

  • 3 стебля сельдерея — порезать;
  • 1 луковица, почистить и мелко порезать;
  • 400 гр. тыквы, очистить и порезать на кусочки по 3 см;
  • 200 гр. чечевицы;
  • 5 стаканов воды или овощного бульона;
  • соль, перец, розмарин и прочие приправки

Как приготовить: В кастрюлю влить воду или бульон. Поставить на огонь, довести воду до кипения, добавляться все ингредиенты по одному. Посолить, поперчить и варить суп до готовности минут 30-40.


 Постный суп с макаронами

 Суп с макаронами  - постный рецепт
На 4 порции супа вам нужно:

  • 1 литр воды или овощного бульона;
  • 1 стакан томатной пасты;
  • 350 гр свежих или замороженных овощей на ваш вкус;
  • 100 гр. тонких спагетти или любых макарон;

Приготовление: в кастрюлю налить воду и смешать ее с томатной пастой. Довести до кипения на огне, посолить, поперчить, добавить макароны и варить минут 6 или до готовности макарон. После чего добавить овощи и варить до готовности овощей. И можно подавать! Быстро, вкусно и постно!


Густой постный овощной бульон

 Постный овощной бульон
Для этого вкусного бульона вам нужно будет:

  • 1 средняя луковица, нарезанная;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2-3 средних картофелины, почистить и нарезать кубиками;
  • 2 моркови, натертые на терке или нарезанные;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • 850 мл. овощного бульона или воды;
  • соль, перец;
  • зелень на ваш вкус;

Приготовление: в кастрюлю на дно налить масло, добавить лук, слегка его обжарить, добавить сельдерей и морковь и обжаривать еще минуты 3. Затем добавить муку и хорошо перемешать Залить овощи бульоном или водой, довести до кипения. Посолить. В кипящую воду добавить картофель и варить минут 20-30 до готовности. Перед подачей суп посыпать зеленью.


Постный суп-пюре «7 овощей»

 Суп 7 овощей  - постный рецепт
Для супа вам нужны следующие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 большая луковица, нарезанная;
  • 3 большие дольки чеснока, измельчить;
  • 2-3 стебля сельдерея, нарезать;
  • 2 небольшие моркови, почистить и порезать;
  • 1 небольшой кочан брокколи;
  • 1 большая картофелина, нарезать кубиками;
  • 200-300 гр тыквы, нарезать кубиками;
  • 6 стаканов овощного бульона или воды;
  • Соль и перец по вкусу (я использовал около 1 чайной ложки соли)

Как приготовить: берем кастрюлю, наливаем масла на дно и обжариваем лук, чеснок 1-2 минутки. После чего добавляем сельдерей и морковь, брокколи, тыкву один за другим. Тушить овощи минут 5. Затем добавляем воду или бульон. Доводим до кипения. Солим, перчим. Затем в суп добавляем порезанный картофель. Суп нужно варить еще минут 15, пока тыква и картофель не станут мягкими. Когда овощи будут готовы, суп можно снять с огня, дать ему немного остыть и с помощью блендера сделать пюре. По вкусу добавить приправы и суп можно подавать.


Если этих рецептов вам показалось мало, специальная подборка постных супов с подробным описанием и фото поможет еще больше разнообразить ваше меню.

Рецепты постных салатов

Овощной салат с горчичной заправкой

 Постный овощной салат
 Для него вам нужно подготовить (2-3 порции салата):

  • 50 гр. рукколы;
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 авокадо
  • 10 штук помидор черри или 2-3 обычных небольших помидорки;
  • 2 ст. л. французской горчицы (та, что с зернышками) и оливковое масло

Приготовление: Рукколу вымыть и просушить, выложить в салатник. Красный перец почистить, порезать небольшими кубикам, выложить к рукколе. Авокадо почистить и порезать кубиками, также выложить в салатник. Помидоры черри порезать пополам (если у вас обычные, то порезать их кубиками). Все выложить в тарелку. Перемешать. Заправку к салату готовим из горчицы и масла, смешиваем их в небольшой тарелочке и поливаем салат. Порционно салат перед подачей можно украсить орехами кешью или кедровыми орехами.


Освежающий салат из огурцов с мятной заправкой

 Освежающий салат из огурцов и мяты
На две порции салата вам нужно:

  • 2-3 огурца, нарезать полукольцами;
  • пучок мяты, нарезать мелко;
  • 1 красная луковица небольших размеров, нарезать;
  • оливковое масло;
  • сок лимона;
  • соль и травы на ваш вкус;

Как приготовить: огурцы, лук и порезанную мяту смешать в миске.  В отдельной небольшой миске смешать оливковое масло, сок лимона, соль и пряные травы. Получившейся заправкой полить салат.

Примечание! Этот салат не стоит оставлять на ночь в холодильнике на ночь, огурцы становятся водянистыми и блюдо теряет свой вкус. Лучше съедать его сразу.


Постный салат из кукурузы с базиликом

 Салат с кукурузой и базиликом - постный рецепт
 Для салата вам нужно:

  • банка консервированной кукурузы;
  • 1 красная луковица, нарезать;
  • оливковое масло для заправки;
  • соль,перец;
  • пучок листьев базилика.

Приготовление: берем большую салатную миску, выкладываем в нее консервированную кукурузу (предварительно слить воду), порубленные листья базилика и заправляем все маслом.

Кстати! Если вы замораживаете кукурузу на зиму, то для салата она также подойдет. Просто отварите кукурузу в слегка подсоленной воде.

Питательный салат

 Питательный салат - постный рецепт
 Замечательный питательный салат, как раз то, что нужно в пост или для вегетарианского питания, так как авокадо и орехи богаты растительными жирами. для салата вам понадобится:

  • 50 гр. зелени (любая на ваш вкус: шпинат, руккола, салат фризе или любой другой);
  • горсть миндальных орехов, желательно не жаренных;
  • 1 большая морковь, порезать кружочками;
  • 1 авокадо, почистить и порезать кубиками;
  • 1 стакан отваренного нута (его вполне можно заменить на консервированную фасоль);
  • 2 огурца небольших размеров, порезать полумесяцем;
  • небольшой пучок редиса, помыть и порезать;

Приготовление: зелень выложить на дно салатника, сверху выложить овощи: морковь, нут, авокадо, огурцы и редис. Все перемешать. Украсить орехами. В качестве заправки можно использовать 1) оливковое масло и сок лимона; 2) немного натурального обезжиренного йогурта.


Постные блинчики — рецепты

Блины без яиц и молока

 Постные блины без яиц и молока
 Для блинчиков нужно:

  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана воды или соевого молока;
  • соль, сахар по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла

Приготовление: влить воду или соевое молоко в кастрюльку и постепенно вводить муку, помешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно быть как жидкая сметана. Добавьте соль, сахар по вкусу и масло. Жарить нужно на хорошо разогретой сковороде, как обычные блинчики.

Кроме того, вместо яиц для приготовления блинов часто используют бананы, они отлично связывают тесто. Рецепт блинов из банана и миндаля сделает ваш пост не таким скучным.


Постные котлеты — рецепты

Котлеты из чечевицы

 Постные котлеты из чечевицы
 Для таких котлеток вам нужно:

  • 1 стакан чечевицы (красной, зеленой, на ваш вкус);
  • 2 средних луковицы;
  • соль, специи;
  • овсяные отруби

Приготовление: чечевицу замачиваем в кипятке на ночь. Перед началом готовки лук чистим и обжариваем на сковороде. Чечевицу с луком перемешиваем, солим, перчим и пропускаем фарш через мясорубку.  После из фарша формируем котлетки. Овсяные отруби используем в качестве панировочных сухарей. Обжариваем котлеты по 5 минут с каждой стороны либо можно запечь их в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 15 минут.


Картофельно-морковные котлеты

 Картофельно-морковные котлеты для поста
 Для котлет вам нужно:

  • 2 большие морковки;
  • 2 картофеля;
  • зелень на ваш вкус (зеленый лук, кинза, петрушка или любая другая);
  • панировочные сухари (их можно заменить овсяными отрубями) — 3/4 стакана
  • соль, перец
  • и масло для жарки, если решите жарить (так как такие котлеты можно запечь в духовке)

Приготовление: картофель нужно почистить и отварить, пока он варится, морковь натереть на терке и обжарить на сковороде. Когда картофель будет готов, остудить его и размять вилкой, добавить к нему морковь, рубленную зелень. Сюда же добавить панировочные сухари, соль, перец и хорошо перемешать. Из полученной массы вылепить котлеты и обжарит на сковороде по 4-5 минут с каждой стороны / запечь в духовке при 180 градусах минут 15.


Капустные котлеты для поста

 Капустные котлеты для поста
 Для капустных котлеток вам понадобится:

  • маленький кочан обычной или цветной капусты (около 0,5-,07 кг);
  • соль, перец, сухой чеснок по вкусу
  • 2-3 ст.л. муки
  • масло для жарки
  • панировочные сухари

Как правильно приготовить: капусту нужно отварить, если вы взяли обычную белокочанную, то ее нужно варить листьями, то есть снимаем листья капусты и отвариваем их в кастрюле. Если взяли цветную, то делим на соцветия и также отвариваем в кастрюле. Когда капуста сварилась, пропускаем ее через мясорубку, таким образом получаем фарш для наших постных котлет. Добавляем в фарш муку, соль, специи и хорошо перешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем  с двух сторон по 3-4 минутки.

 

P.S. Есть комментарии, советы или ваши собственные рецепты. Делитесь вашими мыслями в комментариях к статье!)

Понравилась статья? Сохраните в соцсети:

Похожие статьи

5 Отзывы

  1. Валерия

    07/04/2015 at 01:24

    Вот уже подходит к концу Великий Пост, скоро Пасха! Мне совсем не сложно было соблюдать пост с «постными рецептами на каждый день». Блюда готовила разнообразные, низкокаллорийные. Рецепты поданы с фотками, пошагово описано приготовление,очень вкусно! Особенно полюбился мне постный суп-пюре «7 овощей», все виды салатов и котлетки капустные и картофельно-морковные! Похудела, чувствую себя замечательно — спасибо за рецепты!

    Ответить

  2. Альбина

    07/04/2015 at 01:13

    Очень люблю готовить супы из красной чечевицы, она быстрее всего варится и дает супам красивый цвет. Чаще всего готовлю с добавлением имбиря, кари и паприки на кунжутном масле, разными овощами и в конце закладываю чечевицу. получается ароматно, вкусно и быстро. Еще один из лучших вариантов постных блюд — это кичри (кичари). Это традиционное аюрведическое блюдо из риса, маша и специй, прекрасно усваивается организмом, источник огромного количества полезных веществ и подходит абсолютно всем

    Ответить

    • Анна

      07/04/2015 at 10:28

      Альбина, спасибо за такой интересный и полезный отзыв. Обязательно попробую найти рецепт и приготовить кичри

      Ответить

  3. Лилия

    06/04/2015 at 22:41

    Я недавно стала мамой и после рождения ребенка остались лишние килограммы. Чтобы привести себя в порядок, я стала готовить для себя только низкокалорийные блюда. К сожалению моей фантазии на разнообразные блюда не хватило. А тут наткнулась на «постные рецепты». Все так просто готовиться. Теперь каждый день пробую новые блюда.Особенно понравился рецепт «постного супа-пюре 7 овощей». Спасибо автору за статью

    Ответить

    • Анна

      07/04/2015 at 10:29

      Рада, что вам понравились рецепты

      Ответить

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь:
Fit-and-Eat.ru - все о диетах и здоровом питании

Свежие статьи о здоровом питании на главной странице Яндекс: популярные диеты с подробными меню, рецепты, советы по похудению, упражнения. Питайтесь полезно вместе с нами!

добавить на Яндекс

 

Система проверки правописания Orphus
Реклама
 
banner