Сайт о здоровом питании: диеты, рецепты, советы по похудению
Рецепты
Пастуший пирог — 3 рецепта с фото

Пастуший пирог — 3 рецепта с фото

Пастуший пирог (Shepherd’s pie) является классическим британским блюдом,рецептура его приготовления уходит своими корнями в далекую Шотландию или север Англии. Первоначально его готовили из остатков и обрезков мяса, остатков жаркого. Чаще всего в качестве мяса использовалась баранина, тушенная с луком, морковью и горохом.

Сегодня существует большое количество рецептов Пастушьего пирога. Но на самом деле, если в пироге вместо баранины используется другой вид мяса, то такой пирог называют Cottage Pie. В этой подборе собраны три разных, но очень вкусных рецепта Пастушьего пирога, все рецепты содержат подробное описание и фото, что позволит легко приготовить это замечательно блюдо.

Пастуший пирог с бараньим фаршем

Для приготовления пирога понадобится:

  • 0,5 кг бараньего фарша
  • 1 большая луковица
  • банка консервированного горошка или кукурузы
  • 3 крупных картофеля
  • 1 стакан бульона (можно заменить кипяченой водой)
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • немного молока для пюре
  • 2 ст.л. муки
  • соль, перец, любые ваши любимые специи и приправы

1. Для начала поставим духовку разогреваться до 180 градусов.

2. Картофель почистить, разрезать на четвертины, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести картофель до кипения на  среднем огне, посолить и варить до готовности на малом огне около 15-20 минут.Отвариваем картофель для пирога

3. Пока картофель варится, нужно почистить лук и нарезать его, но не очень мелко. После чего берем сковороду, наливаем немного масла и ставим на небольшой огонь. Поджариваем лук буквально 1-1,5 минутки.

Обжариваем лук

4. К луку выкладываем фарш и обжариваем фарш минут 5-8, пока он не потеряет весь розовый цвет. Сверху посыпать фарш мукой и хорошо перемешать.

Обжариваем фарш

5. К фаршу выкладываем кукурузу или горошек (на ваш вкус) и заливаем 1/2 стакана бульона или кипяченой воды. Тушить минуты 3-4, после чего снять сковороду с огня.

Добавляем к фаршу кукурузу

6. К этому времени картофель уже будет готов. Снять кастрюлю с огня, слить воду. Из картофеля нужно сделать пюре и чтобы оно было вкусным, в картофель мы выкладываем сливочное масло и добавляем молоко. Количество молока зависит от того, какой густоты вы хотите пюре. Блендером взбиваем картофель и получаем вкусное и очень воздушное пюре.

Взбиваем картофельное пюре

Совет: в пюре можно добавить пряные травы и немного посолить, так оно будет еще более вкусным.

7. Берем форму для запекания. На дно выкладываем тушеный фарш с овощами и выравниваем. Сверху выкладываем ровным слоем пюре. Пирог ставим в духовку на 25-30 минут.

8. В итоге получаем великолепный пирог с восхитительной золотистой корочкой.

Пастуший пифрог готов


Пастуший пирог — вегетарианская версия

Мы стараемся не забывать про тех, кто не ест мяса, а может его просто нет в холодильнике. Для обеих категорий у нас припасен рецепт пастушьего пирога без мяса, но замена мясу не менее питательная и полезная. Это чечевица, о ее пользе можно почитать в отдельной статье, но вкратце это кладезь белка и пищевых волокон.

На 6 порций пирога вам понадобится:

Для начинки;

  • 1 луковица средних размеров
  • 2 зубчика чеснока, почистить и измельчить
  • 1,5 стакана зеленой или коричневой чечевицы
  • 4 чашки овощного бульона или воды
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • 1 пакет замороженных овощей (около 400-500 гр)

Для картофельного пюре:

  • 1,5 кг картофеля
  • 3-4 ст. ложки сливочного масла
  • соль, перец и травы на ваш вкус

Приготовление:

1. Картофель нужно почистить и нарезать пополам или на четверти, выложить в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения на среднем огне, затем посолить, накрыть крышкой и варить в течение 20-30 минут до готовности картофеля, пока он не будет легко прокалываться ножом.

Картофель сварить до готовности

2. Пока картофель готовится, поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.

3. Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее немного масла и ставим на огонь. Выкладываем в нее порезанный лук и чеснок, обжариваем около 2-3 минут. Немного солим.

4. К луку добавляем чечевицу (ее лучше предварительно немного промыть), бульон и тимьян, хорошо все перемешиваем. Довести до кипения и снизить огонь до самого маленького. Чечевицу нужно варить на медленном огне около 30-35 минут. Если вы возьмете красную или оранжевую чечевицу, то эти виды варятся быстрее, около 15 минут.

Варим чечевицу

5. В последние 10 минут варки чечевицы нужно добавить замороженные овощи, перемешать и варить 10 минут.

Добавляем замороженные овощи

6. Чтобы сгустить смесь, можно добавить 2-3 столовые ложки муки или кукурузного крахмала.

7. Как только картофель будет готов, слить воду, но немного оставить, чтобы сделать пюре. С помощью блендера измельчить картофель в пюре, добавить масло и хорошо перемешать. Если нужно, приправить перцем, добавить соль. Теперь пюре готово.

8. Берем форму для запекания. На дно формы выкладываем смесь из чечевицы и овощей, сверху картофельное пюре и разглаживаем его ложкой.

Выкладываем все в форму для запекания

9. Выпекать нужно около 15-20 минут, до тех пор пока не появится золотистая корочка.

Выпекать пирог до готовности

10. Достать пирог из духовки. Перед подачей дать пирогу остыть в течение 10 минут.

Пастуший пирог можно подавать

Кстати пирог отлично хранится в течение нескольких дней в холодильнике, а подогревать его можно в микроволновке.


Пастуший пирог с грибами — рецепт с фото

Этот рецепт несколько сложнее и содержит больше ингредиентов, чем первый из нашей подборки. Кстати, из этого рецепта можно спокойно сделать вегетарианский, используя вместо мясного фарша соевое мясо или соевый фарш.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг любого фарша / или соевого фарша
  • 200 гр шампиньонов — помыть и нарезать
  • 2 моркови средних размеров — почистить и нарезать колечками или натереть на терке
  • 1/2 стакана бульона или воды
  • 1 небольшая луковица
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 100 гр сыра твердых сортов — потереть на терке
  • 600-700 гр. картофеля
  • 50-70 гр сливок
  • 3 ст.ложки муки

Совет: если вы не любите картофель или его просто нет, то отличной заменой будет пюре из цветной капусты. Для этого нужно взять около 500-600 гр свежей или замороженной цветной капусты, отварить и сделать с помощью блендера пюре.

 

Приступим:

1. Ставим картофель отвариваться, предварительно его нужно почистить и порезать на четвертины, выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.

2. Для начала берем глубокую сковороду, ставим на огонь, наливаем немного масла и обжариваем лук около 3-4 минут.

Обжариваем лук

3. Затем добавляем фарш и грибы, все хорошо перемешать и обжаривать около 7-10 минут. Посолите, добавьте специи.

Добавляем фарш и грибы

4 . Теперь добавляем морковь и бульон, готовим еще 3-4 минутки.

Добавляем морковь и бульон

5. Добавляем кукурузу, сливки и муку. Хорошо перемешиваем. Доводим смесь до кипения, затем убавляем огонь до самого маленького и готовим минут 5-7.

Добавляем сливки и муку

 

6. После чего снимаем сковороду с огня и смесь выкладываем в форму для запекания и посыпаем сверху тертым сыром.

Выкладываем смесь в форму

7. Когда картофель сварился, делаем из него пюре. Пюре выкладываем поверх и аккуратно выравниваем ложкой.

Сверку выкладываем пюре

8. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем пирог около 30 минут, пока пюре слегка не подрумянится.

9. Пастуший пирог готов! Приятного аппетита!

Пастуший пирог готов

Понравилась статья? Сохраните в соцсети:

Похожие статьи

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь:
Fit-and-Eat.ru - все о диетах и здоровом питании

Свежие статьи о здоровом питании на главной странице Яндекс: популярные диеты с подробными меню, рецепты, советы по похудению, упражнения. Питайтесь полезно вместе с нами!

добавить на Яндекс

 

Система проверки правописания Orphus
Реклама
 
banner