Сайт о здоровом питании: диеты, рецепты, советы по похудению
Рецепты
Индейка запеченная в духовке

Индейка запеченная в духовке

В пользу приготовления индейки есть два факта: во-первых, индейка диетический продукт, имеет вкусное и легкое мясо, а во-вторых, скоро Рождество. Именно индейка запеченная в духовке является одним из традиционных элементов рождественского стола. Конечно, ее готовить не обязательно только в Рождество, и побаловать себя можно в обычный день, но обычно индейка все-таки ассоциируется с праздниками.

Прежде чем готовить индейку, нужно правильно ее выбрать. Правильно выбранная индюшка первый шаг к вкусному блюду:

  • Вначале нужно определиться с весом индейки: берите птицу весов в расчете 400-500 гр. индейки на 1 человека, например, если ожидается 5 гостей, индейка должна быть около 2,5-3 кг.
  • Если вы покупаете свежую индейку, не стоит покупать ее слишком заранее, лучше за 1-2 максимум 3 дня до планируемого приготовления.
  • Если вы берете замороженную индейку целиком, учтите что на каждые 2 кг индейки требуется сутки на разморозку, поэтому 5-6 килограммовая индейка будет размораживаться 2,а то и 3 дня.
  • Что касается самого процесса разморозки, наиболее предпочтительный холодный метод, когда птица размораживается на нижней полке холодильника в течение нескольких дней. Размораживания при комнатной температуре лучше избегать, так как это способствует размножению бактерий. Более быстрый способ — размораживание с помощью воды: индейку нужно положить в емкость с водой не более 40-45 градусов и воду нужно менять каждый 30 минут — 1 час. Это позволит разморозить индейку в течение нескольких часов, но ее нужно будет сразу приготовить после разморозки.

 Индейка в духовке — рецепт с фото

Для приготовления индейки понадобится:

  • 1 индейка свежая или замороженная (тогда нужно предварительно разморозить)
  • 2-3 небольшие луковицы
  • головка чеснока
  • апельсины
  • лимон
  • травы и специи

Для масла с травами нужно:

  • 100 гр. сливочного масла комнатной температуры (просто достаньте масло из холодильника за час до готовки)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л перца
  • 2 ст.л. свежих трав (тимьян, шалфей великолепно подойдут)
  • цедра лимона

Приготовление индейки в духовке:

1. Для начала индейку нужно хорошо промыть. Обмойте ее водой, потом натрите солью и еще раз хорошо промойте как снаружи, так и изнутри. Индейка хорошо вымыта, если вода от нее чистая. После чего просушите ее немного бумажными полотенцами.

Индейку нужно промыть

2. Теперь нужно приготовить масло с травами. Для этого смешиваем масло, травы, соль, перец и цедру одного лимона.

Готовим масло с травами

3. Переходим к начинке для индейки. Наполнять мы ее будем луков и цитрусовыми. Поэтому лук чистим, разрезаем на четвертины, апельсины и лимон также разрезаем на большие дольки.

Нарезаем лук и цитрусовые

4. Теперь можно фаршировать индейку. Для начала положите индейку на противень или форму, в которой будете запекать индейку. Закладываем  вперемешку лук, чеснок и цитрусы. Естественно количеств начинки будет зависеть от размера индейки. НО, важно, чтобы начинка располагалась внутри индейки не очень плотно, чтобы воздух мог циркулировать в ней.

Начиняем индейку

5. Ножки нужно перевязать крест накрест (как на фото).

6. Если крылышки торчат, то можно подложить их под тушку индейки.

7. Сверху индейку нужно обмазать готовым маслом с травами. Посолить и поперчить.

Намазываем индейку маслом с травами

8. Готовить индейку нужно в предварительно разогретой до 160-180 градусов духовке. Не стоит запекать индейку на высоких температурах, так она будет суховатой. 160 градусов достаточно оптимальная температура, при которой индейка не высохнет и хорошо прожарится.

На дно духовки можно поставить металлическую тарелку или чашку с водой.

Что касается времени, то готовить ее придется долго. 3-5 килограммовая индейка готовится в течение 3 часов. Через 2 часа после того как поставили индейку в духовку, накройте ее фольгой, чтобы ее кожица не подгорела.

9. По прошествии 3 часов, можно проверить готовность, сок из индейки должен идти светлый, чистый. После чего можно доставить индейку. 20 минут дайте ей остыть, прежде чем резать.

Запекать индейку 3 часа

10. Великолепная праздничная и очень вкусная индейка в духовке готова!

Индейка в духовке готова

P.S. Понравился рецепт или хотите поделиться своим? Оставляйте комментарии и делитесь статьей в соцсетях!

Понравилась статья? Сохраните в соцсети:

Похожие статьи

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь:
Fit-and-Eat.ru - все о диетах и здоровом питании

Свежие статьи о здоровом питании на главной странице Яндекс: популярные диеты с подробными меню, рецепты, советы по похудению, упражнения. Питайтесь полезно вместе с нами!

добавить на Яндекс

 

Система проверки правописания Orphus
Реклама
 
banner