Сайт о здоровом питании: диеты, рецепты, советы по похудению
Зелень
Стевия — польза и вред

Стевия — польза и вред

Уникальное растение, слаще сахара в 200 раз. Об этих листьях и продуктах из нее заговорили не так давно. Из листьев стевии изготавливают пищевые ингредиенты, самая большая ценность которых, это их безвредность. В ней нет калорий и сахарозаменители, приготавливаемые из растения, 100% натуральны.

Растение стевия
Стевия (еще ее называют «медовая трава») относится к семейству Астровых или Сложноцветных. Наиболее ценным видом является Stevia rebaudiana (Bertoni), которая растет в Парагвае и Бразилии, где люди использовали листья Стевии, чтобы подсластить пищу на протяжении сотен лет.

В традиционной медицине в этих регионах стевия служит в качестве средства для лечения ожогов, колик, проблем с желудком.

Сегодня стевия является часть мирового рынка сахарозаменителей. В 2008 году было одобрено использование экстракта «медовой травы» в качестве подсластителя и ингредиенты для напитков и продуктов питания.

В листьях растения содержатся стевиоглекозиды – это различные сладкие компоненты. Есть много различных видов стевиоглекозидов, но 11 из являются наиболее распространенными в обычных листьях. Каждый из этих стевиогликозидов имеет свою собственную интенсивность и уникальный вкусовой профиль, интенсивность сладости может варьироваться от 200 до 350 раз слаще сахара, но все они не содержат калорий!

Чтобы получит сладкий экстракт, листья стевии проходят обработку и очистку, в результате чего производится высоко очищенный экстракт листьев стевии (в жидком виде или в порошке), который в последействии может быть использован в производстве продуктов питания и напитках. Сырые листья стевии продаются в некоторых странах мира и их можно без опаски использовать в пищу, но только использование экстракта стевии ободрено для производства продуктов питания и напитков.

Все больше производителей продуктов питания начинают использовать экстракт стевии, чтобы уменьшить общую калорийность порции. На этикетках таких продуктов можно увидеть следующие обозначения:

  • Stevia (Стевия)
  • Stevia extract (Экстракт стевии)
  • Stevia leaf extract (Экстракт листьев стевии)
  • Steviol glycosides (Стевиогликозиды)
  • Rebaudioside A (Reb A)
  • Stevioside

Основные свойства стевии:

  • Слаще сахара в 200-350 раз в зависимости от компонентов, а, значит, в пищу используются небольшие порции;
  • Практически нулевая калорийность. Для сравнения в 100 гр сахара 397 ккал;
  • Стевия — 100% натуральный продукт;
  • Экстракт медовой травы хорошо растворяется в воде и устойчив к высоким температурам, значит, может применяться в приготовлении блюд;

 

Польза стевии

1. Исследования показали, что стевия с содержащимся в ней стевиозидом может понизить кровяное давление.

 
Сахарозаменитель из Стевии (60 мл)
Сахарозаменить из стевии купить
  • 0 калорий
  • 100% натуральный продукт
Заказать со скидкой

2. Стевия – спасение для диабетиков. Сахарный диабет – одно из распространенных заболеваний, которые характеризуется повышенным сахаром в крови и неспособностью производить инсулин. Использование стевии показало впечатляющие результаты, по сравнению с обычным сахаром и другими сахарозаменитеями, у исследуемых снижался уровень сахара в крови.

3. Употребление стевии ускоряет метаболиз, поэтому ее часто используют при лечении ожирения и панкреатита.

4. Не вызывает аллергических реакций, однако если вы решили ее ввести в свой рацион, все-таки понаблюдайте за организмом.

5. Органы здравоохранения во всем мире одобрили экстракт стевии, даже для особых групп населения, таких как беременные и корящие мамы, дети, аллергики и больные диабетом.

Как можно использовать стевию?

Экстракт можно добавлять в чай, кофе, йогурты и коктейли, а также он отлично подойдет для домашней выпечки.

Так как стевия продается в жидком и порошкообразном виде, то удобно использовать жидкую форму для напитков, а порошок – для выпечки. Купить экстракты можно в аптеках, гипермаркетах или специализированном интернет-магазине, подробнее о нем читайте тут.

При использовании «медовой травы» в рецептах, помните, что она намного слаще сахара. И даже 1 ч.л. экстракта по сладости может сравниться с 1-м стаканом обычного сахара.

Понравилась статья? Сохраните в соцсети:

Похожие статьи

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь:
Fit-and-Eat.ru - все о диетах и здоровом питании

Свежие статьи о здоровом питании на главной странице Яндекс: популярные диеты с подробными меню, рецепты, советы по похудению, упражнения. Питайтесь полезно вместе с нами!

добавить на Яндекс

 

Система проверки правописания Orphus
Реклама
 
banner