Сайт о здоровом питании: диеты, рецепты, советы по похудению
Зелень
Руккола — польза и вред

Руккола — польза и вред

Руккола (или рукола от лат. Erúca sátiva) — пряное растение семейства капустных. Невзрачное растение, которое обладает целой кладовой полезных свойств. Руккола не так давно появилась на прилавках магазинов и многие боятся ее покупать по незнанию. Вкус рукколы на любителя, но в любом случае нужно попробовать. Из рукколы готовят салаты, рецепты которых можно найти на страницах нашего сайта.


Польза рукколы для организма

1. Свежие листья салата содержат большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. А значит, помогает организму поддерживать иммунитет, развивает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

2. Руккола богата витамином К, который участвует в формировании, восстановлении и синтезе белка для костной ткани. В общем, ешьте рукколу — будет польза для костей.

3. Фитохимические вещества, которые содержит растение, снижают риск появления раковых заболеваний и подавляют рост раковых клеток.

4. Руккола полезна для кожи, вещества в ней помогают снять раздражения, улучшить внешний вид и сделать кожу более гладкой.

5. Листья салата подходят для тех, кто сидит на диете. Низкая калорийность и большое содержание клетчатки быстро насыщаться едой.

6.  Руккола является отличным источником меди, железа, кальция, калия , марганца и фосфора. Эти минералы нужны для поддержания необходимого рН крови, помогают снизить уровень сахара в крови.

Интересно знать! Потребление 2 чашек рукколы обеспечит 20% витамина А, более 50% витамина К и 8% витамина С, фолиевой кислоты и кальция от дневной нормы.


Вред рукколы для организма

Несмотря на то что руккола содержит много полезных веществ, некоторым людям стоит с осторожностью кушать салат, а кому-то вовсе стоит отказаться от него. А именно в следующих случаях:

  • если у вас аллергия на этот салат;
  • при болезнях почек.

Как правильно выбрать руколу

Чтобы блюда, которые вы будете готовить, были вкусными, нужно правильно выбрать рукколу. Основные правила очень простые:

  • Руккола должна быть свежей, листья крепкими, не вялыми.
  • Чем больше листья, тем они менее горькие и пряные. Так что выбирайте листья на свой вкус.

Хранить рукколу несложно. Как и любую зелень, ее можно поставить в банку с водой: так она может сохранить свежесть до 5-7 дней. Если же вы планируете ее съесть в течение 2-3 дней, то в пакете в холодильнике она отлично продержится.

Калорийность и энергетическая ценность

Руккола содержит на 100 гр листьев всего лишь 25 ккал, что делает его идеальным компонентом диетического питания.

Ниже приведена полная таблица калорийности и пищевой ценности руколы, а также содержание витаминов и минералов с процентом от дневной нормы (в расчете на 100 г).

Элементы Значение Процент дневной нормы
Энергетическая ценность 25 ккал 1%
Углеводы 3,65 г 3%
Белки 2,58 г 5%
Жиры 0,66 г 3%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 1,6 г 4%
Витамины
Витамин C 15 мг 25%
Витамин А 2373 МЕ 79%
Витамин Е 0,43 мг 3%
Витамин K 108,6 мкг 90%
Никотиновая кислота 0,305 мг 2%
Пиридоксин 0,073 мг 6%
Рибофлавин 0,086 мг 7%
Тиамин 0,044 мг 4%
Электролиты
Натрий 27 мг 2%
Калий 369 мг 7,50%
Минералы
Кальций 160 мг 16%
Медь 0,076 мг 8%
Железо 1,46 мг 18%
Магний 47 мг 12%
Марганец 0,321 мг 14%
Фосфор 52 мг 7,50%
Селен 0,3 мкг <1%
Цинк 0,47 мг 5%
Фитопитательные вещества
Каротин-ß 1424 мкг
Каротин-α 0 мкг
Лютеин-зеаксантин 3555 мкг

Понравилась статья? Сохраните в соцсети:

Похожие статьи

6 Отзывы

  1. Роза

    18/05/2016 at 11:41

    Да. уж! Интересно какой компонент рукколы даёт такую сильную аллергию?

    Ответить

  2. Ирина

    03/05/2016 at 08:05

    Полностью согласна с Альбиной! И у меня, как выяснилось, аллергия на этот «замечательный» салатик. Только в добавок ко всем описанным симптомам еще жуткие спазмы в области то ли пищевода, то ли диафрагмы. Антигистаминные и мне пока подобрать не удалось. Жуткие ощущения! А ведь и не подумаешь на такую полезную травку. Была выращена с таким старанием мною в домашних условиях, без химикатов — здесь не сослаться на производителя. И такая напасть! Обидно тем более, что никаких других аллергий нет (пока).
    Будьте осторожны!

    Ответить

  3. Альбина

    27/08/2015 at 12:16

    Как узнать, что у тебя аллергия на эту траву, пока не поела? В этом году я посадила рукколу на даче. Понемногу добавляла в салаты — все нормально. Но однажды порезала ее в салат много. Всю ночь саднило горло, потом облезла слизистая во рту, на следующий день распух язык и нижняя часть лица, губы стали, как после ботокса, отекло горло, ночью задыхалась. Я шепелявила, не могла выговорить букву «С». Но с рукколой это не связывала, думала, что какую-то бактерию съела. Полоскала рот содой с солью, пила супрастин. Через пять!!! дней слизистая восстановилась, слава Богу! Проходя мимо грядки с рукколой, я сорвала листик и сжевала его. Через 15 минут засаднило в горле, все началось снова, только в ускоренном темпе. Не помогали никакие антигистаминные средства, отекло горло, было трудно дышать, облезло все во рту, язык и щеки опять распухли — красотка, да и только! Только к вечеру отек начал сходить. Вот уж теперь-то я точно знала, что виновата руккола! Даже от пыльцы этого растения саднило в горле! Пришлось ее выдрать с корнем и выбросить подальше от участка! Очень осторожно надо принимать все заморское. Да и ни к чему это, у нас своих трав и овощей-фруктов, безопасных для здоровья, много.

    Ответить

    • Анна

      27/08/2015 at 18:39

      Альбина, спасибо за ваш комментарий. Сожалению, что у вас «не срослось» с рукколой, от аллергий никто не застрахован, никогда не знаешь, на что организм отреагирует.

      Ответить

    • Иван

      05/01/2016 at 19:20

      Ем руколлу в салате с криветками бальзамическим уксусом и иными пряностями и приправами, очень вкусно и вроде бы никаких последствий не наблюдал, кроме что разве ее цены

      Ответить

    • ольга

      29/06/2016 at 19:30

      очень жаль вас. я рукколу попробовала первый раз в турции. все спрашивала- что за салат? наконец-то в России- я живу «не в Москва» ощутила этот прелестный вкус)) слава богу, что у меня нет аллергии на рукколу))))))

      Ответить

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь:
Fit-and-Eat.ru - все о диетах и здоровом питании

Свежие статьи о здоровом питании на главной странице Яндекс: популярные диеты с подробными меню, рецепты, советы по похудению, упражнения. Питайтесь полезно вместе с нами!

добавить на Яндекс

 

Система проверки правописания Orphus
Реклама
 
banner