Сайт о здоровом питании: диеты, рецепты, советы по похудению
Овощи, Продукты
Тыква — польза и вред

Тыква — польза и вред

Длительное время тыква выращивалась как кормовая культура, и мало кто воспринимал ее как достойную альтернативу тем же кабачкам или патиссонам. Жители мегаполисов вспоминают о ней исключительно в связи с Хеллоуином. Этот символ Дня всех святых незаслуженно забыт как ценный продукт питания. И напрасно.

Польза тыквы

Полезные свойства тыквы для организма так же трудно переоценить, как и перечислить их все:

  • Витамины группы B (B1, B6, B 12) участвуют в укреплении иммунитета.
  • Витамины A и E, которые называют витаминами молодости, сохраняют не только цветущий внешний вид. Они действительно способствуют омоложению организма, замедляя старение.
  • Калий отвечает за свертываемость крови, поэтому тыква – продукт, который необходимо включать в рацион тем, кто страдает гемофилией.
  • Бета-каротин, придающий плоду оранжевый цвет, содержится в количестве, в 2 раза превышающем его содержание в моркови, – 40 мг на 100г. Поэтому в профилактике заболеваний глаз и сохранении зрения тыква стоит на первом месте, опережая популярную морковь (20 мг) и облепиху (10 мг).
  • Витамин Т, нормализующий обменные процессы в организме, повышает свертываемость крови, являясь одним из строительных материалов для тромбоцитов. Найти продукты, в которых содержится этот редкий витамин, достаточно сложно. Тем более в таком сочетании.
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты отвечают за иммунную и кровеносную систему.
  • Большое количество клетчатки способствует нормализации пищеварения.
  • Нерастворимые волокна не только выполняют функцию щетки, но и – в паре с пектином – выводят из организма холестерин, токсины и шлаки, очищая сосуды и клетки от вредных веществ.
  • Снимает неприятные проявления токсикоза, поэтому является настоящим спасением во время беременности, когда не каждую таблетку можно принять.
  • Волокнистая мякоть, которая обычно удаляется вместе с семенами, используется в качестве желчегонного, мочегонного и слабительного средства.
  • Тыквенные семечки, которые все чаще можно найти на прилавках магазинов, рекомендуют употреблять при проблемах с почками и нервных расстройствах. И, конечно, для профилактики этих заболеваний.
  • Семена также используют как народное средство от глистов и у взрослых, и у детей. Здесь важно соблюдать дозировку, чтобы не причинить вред.

Польза тыквы

Вред тыквы

На фоне внушительного списка полезных свойств кажется, что противопоказаний быть не может. Но это не так. Их немного, но пренебрегать ими все-таки не стоит.

  • Тыква как овощ имеет щелочную природу, поэтому пониженная кислотность желудка является поводом отказаться от употребления.
  • Частые кишечные колики. Это противопоказание связано с чистящим эффектом и наличием большого количества грубых волокон.
  • Гастрит является противопоказанием также из-за не перевариваемой клетчатки.
  • Тонкая зубная эмаль. Салициловая кислота разрушает эмаль, если не соблюдать правила гигиены. Сразу после еды необходимо прополоскать рот водой, чтобы нейтрализовать ее действие.

Тыква: калорийность и полезные вещества

Ниже представлены данные по калорийности свежей тыквы. Если же говорить о приготовленной, то в ее калорийность снижается с 30 ккал до 20 на 100 г продукта, однако количество полезных веществ, в частности, витаминов снижается практически в 2 раза.

Показатель Значение Процент от дневной нормы
Энергетическая ценность 30
Углеводы 8 3%
Белки 1 0%
Всего Жиров 0 0%
Пищевые волокна 1 2%
Витамины
Витамин A 8567 МЕ 171%
Витамин С 10,4 мг 17%
Витамин Е 1,2 мг 6%
Витамин K 1,3 мкг 2%
Тиамин 0,1 мг 4%
Рибофлавин 0,1 мг 8%
Никотиновая кислота 0,7 мг 3%
Витамин B6 0,1 мг 4%
Фолиевая кислота 18,6 мкг 5%
Пантотеновая кислота 0,3 мг 3%
Минералы
Кальций 24,4 мг 2%
Железо 0,9 мг 5%
Магний 13,9 мг 3%
Фосфор 51 мг 5%
Калий 394 мг 11%
Цинк 0,4 мг 2%
Медь 0,1 мг 7%
Марганец 0,1 мг 7%

Тыква при сахарном диабете

Тыква имеет высокий гликемический индекс – 75, и, в соответствии с рекомендациями для диабетиков, ее нужно исключить из рациона, так как она резко повышает уровень сахара в крови. Но тыквенная мякоть обладает уникальным свойством восстанавливать поврежденные клетки печени и увеличивать в крови количество бета-клеток, отвечающих за выработку инсулина организмом. Собственный инсулин снижает индекс продукта, уменьшая риск резкого подъема сахара.

Нужно отметить, что при термической обработке ГИ повышается, поэтому при диабете овощ предпочтительно есть в свежем виде и понемногу.

Важно! Поскольку единого мнения эндокринологов и диетологов о пользе тыквы при диабете нет, разумно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только он знает полную картину вашей болезни и ее нюансы, и сможет оценить соотношение пользы и риска.

Употребление тыквы при язве желудка

Многие источники язву желудка причисляют к противопоказаниям, но восточные медики утверждают, что регулярный прием блюд из тыквы и ее сока способствует заживлению язвы. Особой силой наделяют тыквенный сок, смешанный с огуречным.

Важно! Проконсультируйтесь с врачом, чтобы оценить вред и пользу в вашем случае.

Тыква для похудения

Тыква – малокалорийная овощная культура (на 100 г продукта всего 26 ккал), поэтому является идеальным продуктом для борьбы с лишним весом.

За счет клетчатки и большого содержания воды она хорошо усваивается. Грубые волокна способствуют ощущению сытости продолжительное время. А количество блюд, возможных для приготовления, не ограничено. И если нет противопоказаний, ее можно есть и в сыром, и в приготовленном виде, например, запечь в духовке, в виде супа или каши.

Примечательно, что из этого плода получаются очень вкусные десерты без добавления сахара. Сытные и полезные сладости – варенье, суфле, кремы, пудинги – с успехом заменят шоколад и конфеты. А в старину настоящим лакомством считалась тыквенная каша.

Тыквенная мякоть может стать настоящим гастрономическим изыском, если ее готовить с добавлением черного перца, мускатного ореха, розмарина, шалфея или лаврового листа. Найдите свое сочетание, чтобы по достоинству оценить не только пользу плода, но и его вкус.

Пикантность маринованных долек подчеркнут имбирь, корица, гвоздика и анис. Удивите знакомых необычным вкусом обычного овоща. Кстати, консервирование – надежный способ получать полезные витамины и клетчатку до следующего урожая.

Как правильно выбрать и хранить тыкву

Свежесобранные плоды отличаются мягкой кожурой. Она легко снимается как ножом, так и овощечисткой. Но чем дольше тыква лежит, тем прочнее становится кожура. Такой защитный «рефлекс», направленный на сохранение и вызревание семян, на вкусовые качества и полезные свойства не влияет. Но чистить жесткую кожуру намного сложнее.

«Правильную» тыкву выбрать несложно. Главные ориентиры зрелого полезного и вкусного плода – равномерно окрашенная оранжевая кожура. На ней не должно быть повреждений и зеленых пятен. Мякоть – ярко-оранжевая, а средний вес от 3 до 5 кг. Чем насыщеннее цвет, тем слаще плод.

Как правильно выбрать и хранить тыкву

Форма значения не имеет. Главное, не спутать плод в форме груши с плодами тыквенного дерева – калебаса. Хоть они и называются тыквой, но употреблять в пищу их нельзя.

Чтобы постоянно радовать свой организм витаминами и полезной клетчаткой, нужно позаботиться о хранении. В сухом, темном месте неповрежденный овощ пролежит около месяца. А в холодильнике – в отделении для овощей – более 3. Удивительно, но приготовленная тыква в холодильнике хранится в 2 раза дольше, чем очищенная свежая. Поэтому не стоит переживать, если вы не съели все сразу.

Осень – самое время подготовить организм к зиме. Тем более что тыквенный сезон можно считать открытым.

Понравилась статья? Сохраните в соцсети:

Похожие статьи

Один отзыв

  1. Настя

    05/02/2016 at 09:15

    На вкус тыкву не очень люблю, только если другими овощами блюдо разбавлять. Но активно использую мякоть и сок тыквы для ухода за кожей лица и зоны декольте. Можно просто протирать лицо после чистки или маской наносить. Кожа очень нежная становиться, рекомендую:)

    Ответить

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь:
Fit-and-Eat.ru - все о диетах и здоровом питании

Свежие статьи о здоровом питании на главной странице Яндекс: популярные диеты с подробными меню, рецепты, советы по похудению, упражнения. Питайтесь полезно вместе с нами!

добавить на Яндекс

 

Система проверки правописания Orphus
Реклама
 
banner