Сайт о здоровом питании: диеты, рецепты, советы по похудению
Продукты, Пряности и специи

Польза и вред имбиря

Новость дня! Бесплатная консультация врача-диетолога по Skype для посетителей сайта Fit-and-eat.ru

Имбирь — незаменимый ингредиент согревающего и полезного чая, особенно в холодное время года. Он не только поможет поскорее избавиться от простуды, но и защитит организм от других проблем. В чем же его секрет — попробуем разобраться. 

Описание

Те, кто не знаком с этим растением, даже не взглянут на него в супермаркете — уж очень странно оно выглядит. Корень имбиря, который используют в разных целях, похож на клубковатый, дерево- и пальчикообразный светло-серый предмет. Сам по себе корень очень мясистый и сочный. Верхняя кожица всегда срезается, а под ней находится уже самое ценное. На грядке травянистый многолетник похож на камыш — прямые длинные стебли могут достигать 1,5 метра в высоту. Цветет приправа колоскоподобными соцветиями, которые могут быть любого оттенка: от желтого до коричневого.

Обнаружили имбирь еще 5 тысяч лет назад, тогда его прозвали «рогатым корнем».

В Европу он попал еще в средние века — тогда купцы распространяли информацию, что растение способно защитить от чумы. Широко распространяться приправа начала с ХVІ века после того, как ее завезли в Америку.
Тропики и субтропики — самая благоприятная среда для выращивания данного растения, так как там всегда жарко и присутствует повышенная влажность. Растение любит грунт с гумусом и примесью глины — характерный для стран Юго-Восточной Азии. Размножается растение самостоятельно — с помощью корневищ. Также его можно выращивать и дома, если создать все необходимые условия.
Лучше всего покупать свежий имбирь — его корневище содержит немало полезных веществ. Бывает также растение и в засушенном виде — чаще всего, его продают как приправу. А еще есть маринованный — отличное дополнение к разным блюдам. В народе его вообще называют «японским хреном». А все благодаря его острому, но в то же время сладковатому вкусу.

Состав

Калорийность имбиря составляет 80 ккал на 100 г продукта.

В целом же, корень богат на разнообразные вещества. Хоть он почти на 80 % состоит из воды, в нем есть немало углеводов (более 15 %), клетчатка, жиры, белки и зола. Полезен продукт благодаря своему витаминному и минеральному составу:

  • 7 витаминов группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • такие макроэлементы, как калий, магний, натрий, фосфор, кальций;
  • также микроэлементы — медь, селен, цинк, марганец, железо.

Полезные свойства

Один маленький корень способен положительно повлиять практически на все человеческие органы. Когда-то даже думали, что он способен нейтрализовать действие многих ядов. Помимо этого, в Древней Греции его частенько использовали как панацею после громких застолий с обильными столами, чтобы помочь работе желудка. Китайцы же верят в чудодейственную силу имбиря для улучшения памяти.

Имбирь упоминается в неадаптированных сказках о Шахерезаде в качестве афродизиака.

Растение хорошо поможет тем, кто страдает морской болезнью — если пожевать во время водного путешествия кусочек целебного корня, то самочувствие стабилизируется и тошнота отступит.

Имбирь поможет беременным пережить токсикоз — улучшит самочувствие и уберет тошноту. Но перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Выпуск программы «Жить здорово» про имбирь. Смотрите видео:

Чаще всего используют растение для улучшения работы иммунной системы. Поэтому в целях профилактики сезонных заболеваний можно заваривать себе настои или делать чай с ним. ОРВИ или грипп пройдут значительно быстрее и легче, температура спадет гораздо быстрее благодаря потогонному и мочегонному свойству продукта. Отвары на основе растения даже спасут от кашля — если ежедневно выпивать по стакану теплого настоя, то отхаркивание начнется и без приема медикаментов.
Спазмолитическое свойство поможет уменьшить неприятные ощущения от вывихов и растяжений. Настои помогают укреплять сосуды, влияют на работу мышц и сердца.

По утрам имбирный чай тонизирует и придает энергии на весь день, а если это войдет в привычку, то со временем можно будет заметить и улучшение состояния кожи. А все потому, что лекарственный корень выводит шлаки и токсины из организма. Кроме того, он нормализует работу кишечника и при необходимости имеет слабительный эффект. Да и в целом благоприятно влияет на обменный процесс — поэтому так хорошо использовать продукт с целью похудения.

Горячий напиток на основе этого продукта способен согреть и повысить аппетит. А еще он хорош тем, что дезинфицирует и обезболивает. Поэтому в качестве противовоспалительного средства его можно и нужно использовать при болях в горле и деснах. Одно полоскание рта настойкой не только убьет микробы и уберет неприятный запах изо рта, но и уменьшит боль, если она есть. Способно растение и заживлять раны, поэтому используют настой и при стоматите, и при других незначительных ранках в полости рта.
Помимо всех этих свойств, имбирь советуют принимать при таких болезнях:

  • аллергия;
  • проблемы с кожей — высыпания и акне;
  • бронхиальная астма;
  • гипертония;
  • бесплодие и проблемы с потенцией;
  • заболевания суставов, артрит, артроз.

Также систематическое употребление продукта сможет предупредить образование рака и нормализует работу щитовидной железы.

В лечебных целях используют только свежий корень, а сушеный имбирь в виде приправы подойдет для приготовления различных блюд.

Рецептов использования имбиря сотни, но вот самые основные, которые подойдут для борьбы со многими проблемами со здоровьем:

  • универсальный способ применения — чай с имбирем. Насыпаем заварку любимого чая, режем 3 дольки лимона, на большую чашку берем очищенный корень размером в треть мизинца и режем его очень мелко или натираем на терке. Заливаем все это кипятком, накрываем блюдцем, чтобы настоялся. Перед употреблением добавляем ложку меда или сахара по желанию;
  • от укачивания и как обеззараживающее средство — нужно залить половину чайной ложки натертого имбиря стаканом воды и можно принимать;
  • для усмирения головной боли имбирь смешивают с водой так, чтобы образовалась паста, которую прикладывают к вискам и на лоб;
  • особая смесь из порошка имбиря, красного перца и куркумы в равных пропорциях, залитая водой, послужит болеутоляющей примочкой для спины или суставов;
  • для тонизирования кожи, чтобы снять отеки и аллергию, можно вскипятить 3 столовых ложки имбиря в литре воды и добавить это в ванну;
  • также натертый корень можно добавить к любимой маске для лица — это очистит кожу и избавит ее от прыщей.

А в этой программе рассказывается про его пользу против язвы желудка:

Вред и противопоказания

Каким бы прекрасным средством не был имбирь, но не каждому можно его употреблять. Это касается людей с повышенным кровяным давлением. Имбирь может повлиять на возникновение инсульта и инфаркта — поэтому людям с заболеваниями сердца лучше избегать продукта.

Имбирь — острый, поэтому его нельзя есть тем, кто страдает болезнями желудка, кишечника, печени и при мочекаменной болезни. Более того — он стимулирует секреторные железы и может провоцировать желчеотделение. Приправа разжижает кровь, поэтому любое кровотечение может усугубиться.
Его стоит с осторожностью давать детям, так как растение может вызвать аллергическую реакцию.

Возможна и передозировка растением, которая вызовет рвоту, диарею и аллергию. Не стоит принимать имбирь вместе с лекарственными средствами.

Как выбрать

Главное при выборе корня целебного продукта обращать внимание на следующее:

  • запах и вкус — приятный, сильный имбирный запах ни с чем не перепутать, а вкус у него с остротой;
  • внешний вид — кожица должна быть цельной, светло-серой, без следов повреждения или гнили, а сам корень твердым и плотным;
  • затемнения на кожице говорят о неправильных условиях хранения, при которых теряются вкус и полезность;
  • сама мякоть должна быть мясистая и светло-желтая, а сухая приправа выглядит значительно светлее, она почти белая и очень острая.

Свежий корень сам по себе сочный, его хорошо заваривать и использовать для масок. Сухой имбирь продается в закрытых пакетиках, мелкие хлопья способны добавить остроты блюду, но пользы от него будет значительно меньше. Поэтому для борьбы с лишним весом, нормализации пищеварительных процессов и при упадке сил заваривают свежую мякоть.

Как хранить

Свежий корень растения нужно хранить только в холодильнике — там низкая температура и благоприятная для продукта влажность. Лучше всего обмотать растение пищевой пленкой, чтобы туда не попадал воздух и он не засыхал.
Хранить корень нужно в сухом состоянии, после тщательного осмотра на потемневшие и подпорченные места, которых быть не должно. Очищать от кожуры лучше сразу перед применением, ведь она защитит продукт от пересыхания. В таком состоянии он может сохраняться от недели до двух. При желании его можно заморозить, но тогда его стоит очистить и нарезать, чтобы можно было сразу же после разморзки использовать.

Еще можно натереть имбирь и залить медом — в таком виде он будет храниться до полугода. К тому же полезные свойства его даже усилятся.
Еще один вариант — засушить натертый продукт или нарезанный на тонкие слайсы. Раскладываем его на противень и отправляем на час в духовку при температуре не более +50 °С. Готовность проверяем по ломкости кусочков — они легко ломаются пополам. В закрытой посудине его можно хранить несколько лет.

Не зря имбирь подают вместе с роллами и сетами суши — он не только подчеркивает вкус рыбы, но и убивает микробы в сырой рыбе, тем самым дезинфицируя ее.

Итак, мы узнали, что имбирь — целебное и весьма полезное в хозяйстве растение. Лучше всего запастись им на осень и зиму — так вы сохраните свое здоровье и хорошее самочувствие. А если его использовать вместе с медом, то не только иммунитет окрепнет, но и нормализуются обменные процессы организма.

Понравилась статья? Сохраните в соцсети:

Похожие статьи

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь:
Fit-and-Eat.ru - все о диетах и здоровом питании

Свежие статьи о здоровом питании на главной странице Яндекс: популярные диеты с подробными меню, рецепты, советы по похудению, упражнения. Питайтесь полезно вместе с нами!

добавить на Яндекс

Рекомендуем:
Система проверки правописания Orphus
Реклама
 
banner