Сайт о здоровом питании: диеты, рецепты, советы по похудению
Масла, соусы, Продукты
Льняное масло: польза и вред

Льняное масло: польза и вред

Льняное масло, найти которое еще недавно можно было с трудом и не в каждой аптеке, постепенно завоевывает полки диетических отделов супермаркетов. Обладая по-настоящему целебными свойствами, этот продукт достоин особого внимания.

Масло получается в результате нагревания семян и их прессовки. Здесь важно учитывать: чем больше нагреваются семена при отжиме, тем больше продукции получается на выходе. Именно поэтому продукт первого отжима (холодного) стоит дороже. Температура нагрева при этом не превышает 45 градусов, и только это масло пригодно в пищу.

Нагрев выше 120 градусов используется для производства технических масел, в том числе, олифы.

Сбалансированный состав льняного масла

Прозрачная маслянистая жидкость желтого цвета по своему составу не имеет аналогов. Содержание и соотношение Омега-3,6 и 9-кислот в этом масле считается идеальным для организма – 3:1:0,5.

Омега-3

Линолевая кислота – Омега-3, составляет 60%. Наш организм не вырабатывает эту кислоту, но без нее буквально обречен. Альфа-линоленовая кислота, которой изобилует льняное масло, помогает справиться с болезнями сосудов и сердца. Понижая уровень холестерина, Омега-3 способствует профилактике инсультов и инфарктов.

Омега 3 в льняном масле

Второе место по количеству этой кислоты занимает рыбий жир. Вспомните, как родители пытались напоить вас невкусным жиром с запахом рыбы. Для детей линолевая кислота незаменима, чтобы органы и нервная система развивались правильно и не испытывали перегрузок в период роста и созревания.

По статистике ВОЗ жители северных районов намного меньше страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это связано с их рационом, в котором преобладает жирная рыба и морепродукты, богатые этой кислотой.

Линолевая кислота, встраиваясь в клетки организма, активизирует их работу:

  • Связывая свободные радикалы, продлевает молодость и сохраняет здоровье кожи;
  • Разжижая кровь, предупреждает образование тромбов;
  • Снижая уровень «плохого» холестерина, нормализует давление и уменьшает аритмию.
  • Являясь натуральным антиоксидантом, Омега-3 укрепляет нервную систему и иммунитет.

Польза льняного масла

Омега-6

Линоленовая кислота – Омега-6 – отвечает за свертываемость крови. Дисбаланс в большую сторону грозит образованием тромбов, поскольку кровь сгущается, и затрудняется ее движение по сосудам. Содержание в льняном масле Омега-6 находится на уровне 20%. Это соотношение (1:3) считается оптимальным для правильной работы организма.

Омега-9

Еще 10% приходится на олеиновую кислоту Омега-9, которая может синтезироваться из Омега-3 и 6. Также в небольших дозах вырабатывается организмом. Отвечает за сохранение эластичности сосудов и профилактику воспалительных процессов. В онкологии увеличение потребления Омега-9 назначается для замедления роста раковых клеток.

Витамины в льняном масле

Оставшиеся 10% состава занимают витамины группы B и K, а также витамины А, E, необходимые организму для роста и обновления клеток.

Больше о пользе льняного масла смотрите в специальной передаче:

Калорийность льняного масла

Ниже представлена калорийность и энергетическая ценность льняного масла в составе 1 чайной ложки (14 гр):

Показатель Значение Процент от дневной нормы
Энергетическая ценность 119 ккал
Углеводы 0 0,00%
Белки 0 0,00%
Всего Жиров 14 21%
Насыщенные жиры 1 6%
Холестерин 0 0%
Пищевые волокна 0 0%
Витамины
Витамин Е 2,4 мг 12,00%
Жиры и жирные кислоты
Насыщенные жиры 1,3 г
Мононасыщенные жиры 2,7 г
Полинасыщенные жиры 8,9 г
Омега-3 жирные кислоты 7196 мг
Омега-6 жирные кислоты 1715 мг

Польза льняного масла

Здесь перечислены лишь некоторые полезные свойства, но их достаточно, чтобы оценить этот продукт по достоинству.

  • Женщинам поможет справиться с гормональным дисбалансом в период менопаузы. Также клинически доказано, что регулярный прием не только тормозит развитие онкологических заболеваний, но и является отличной их профилактикой.
  • Детям заменит невкусный рыбий жир, восполнив ценный запас необходимых омега-кислот.
  • Мужчины тоже извлекут для себя пользу. Льняное масло рекомендуется как профилактическое средство от простатита.
  • У больных диабетом во время приема отмечается снижение уровня сахара в крови. Проконсультируйтесь с врачом о возможности приема.
  • Тем, кто сидит на диете, льняное масло поможет быстрее похудеть. Заменив им растительное или оливковое, вы не только наладите пищеварение, но и нормализуете обмен веществ – самую распространенную причину появления лишнего веса.
  • При артритах в качестве болеутоляющего средства при разогревающем массаже.
  • При заболеваниях кожи типа экземы и псориаза протирают для смягчения бляшек и уменьшения шелушения и зуда.
  • Примочки ускоряют регенерацию тканей, поэтому особенно эффективны для заживления открытых ран.
Применение масла в косметологии

Для сохранения упругости кожи несколько капель добавляют в ночной крем или наносят на лицо легкими постукиваниями. Эта процедура не только насытит кожу витамином молодости (E), но и избавит от сухости.
Получасовая маска, нанесенная на волосы, сделает их здоровыми и послушными.

Льняное масло – природный антисептик, антидепрессант и эликсир молодости одновременно, поэтому оно должно быть в арсенале каждой женщины.

Вред льняного масла

Масло нельзя нагревать и добавлять в горячие блюда. В результате нагрева выше 40 градусов оно почти мгновенно из полезного превращается в опасный продукт. Окисляясь при нагревании, омега-кислоты образуют канцерогены, которые не только не помогут излечиться от болезни, но и усугубят ее течение. А, возможно, спровоцируют другое заболевание.

Нельзя принимать продукт с истекшим сроком годности. Пользы он не принесет, а навредить сможет существенно.

Увеличение дозировки натощак приводит к запорам и непроходимости кишечника. Поэтому к приему льняного масла на голодный желудок стоит относиться максимально серьезно.

Применяя масло в лечебных или профилактических целях, не стоит следовать принципу: чем больше, тем лучше. Усвоится ровно столько, сколько нужно. Остальное выведется организмом в неизменном виде.

Льняное масло: противопоказания

Гемофилия, плохая свертываемость крови, и способствующие ей процедуры и диагнозы:

  • аллергическая крапивница или анафилактический шок;
  • заболевания печени;
  • длительный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) или введение большой дозы гепарина;
  • дефицит кальция и витамина К;
  • язва желудка или заболевания поджелудочной железы;
  • диарея;
  • прием противовирусных препаратов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность, особенно II и III триместры;
  • период кормления грудью;
  • детский возраст до года – проконсультируйтесь с врачом.

Важно! Даже при видимом отсутствии противопоказаний перед началом приема масла обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как принимать льняное масло

Чтобы организм получил суточную норму линолевой и линоленовой кислоты, достаточно 40 гр. в день. Но это не значит, что 2-4 столовые ложки нужно принять за один раз.

Как принимать льняное масло

В зависимости от цели масло принимается либо регулярно, либо курсами:

  • Для нормализации пищеварения, особенно при хронических запорах, рекомендуется ежедневно пить по 1 ст. л. перед завтраком и ужином.
  • При заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы масло принимают по 1 ч. л. за 1–2 часа до еды.
    Облегчить состояние при атеросклерозе поможет курсовой прием. Пить по схеме: 1 ст. л. два раза в день во время еды в течение 1–1,5 месяцев. Перерыв 3–4 недели. Повторить сначала.
  • Чтобы поддерживать оптимальный баланс кислот в организме, маслом можно заправлять салаты или добавлять в негорячие блюда.
  • Вывести токсины из организма можно необычным способом: рассасывая ложку масла во рту в течение 15 минут. После выплюнуть. Масло будет белым. Проводить такую процедуру можно несколько раз в день, и продолжать до тех пор, пока масло не останется прозрачным. Также можно лечить небольшие воспаления.
    Перед употреблением бутылочку рекомендуется взбалтывать.

Как выбрать и хранить льняное масло

Следуя простым правилам, вы сэкономите средства, и застрахуете себя от приема испорченного продукта.

Полезно знать! Обращайте внимание на качество отжима. Хорошо, если есть информация о холодном или первом отжиме.

Срок годности со дня производства – 12 месяцев, поэтому смотрите не дату розлива, а дату изготовления. Делая скидку в 2–3 месяца на условия хранения, запас годности должен быть не менее 5 месяцев.

Несколько советов по выбору и покупке:

  • Покупайте масло в емкости из темного стекла. Свет уменьшает и так небольшой срок годности в 2–3 раза, поэтому в прозрачных бутылках масло может иметь неприятный прогорклый вкус. Употреблять в пищу его нельзя.

Как хранить льняное масло

  • Воздержитесь от покупки в пластиковой таре, пусть она и дешевле, чем в стеклянной. Это не тот случай, когда можно много сэкономить.
  • Не берите большую бутылку из-за выгоды в цене. После открывания масло – даже при правильном хранении – быстро портится. То, что не используете за месяц, придется выбросить.
  • Хранить бутылку нужно в темном месте при температуре от +5 до +23 градусов. В холодильнике для хранения используйте дверцу.

Пользу этого чудо-масла, наряду с народной медициной, давно признала и медицина официальная. Так почему бы прямо сейчас не заменить синтетические БАДы натуральным льняным маслом?!

Понравилась статья? Сохраните в соцсети:

Похожие статьи

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь:
Fit-and-Eat.ru - все о диетах и здоровом питании

Свежие статьи о здоровом питании на главной странице Яндекс: популярные диеты с подробными меню, рецепты, советы по похудению, упражнения. Питайтесь полезно вместе с нами!

добавить на Яндекс

 

Система проверки правописания Orphus
Реклама
 
banner