Сайт о здоровом питании: диеты, рецепты, советы по похудению
Продукты, Фрукты и ягоды
Хурма — польза и вред

Хурма — польза и вред

Приходит осень, а значит, самое время для появления на прилавках хурмы. Существует большое количество сортов, но наиболее распространенным и часто продаваемым является сорт Японской или восточной хурмы. Блестящий, с кожицей оранжевого цвета фрукт, близкий по внешнему виду к помидорам, на самом деле является ягодой.

Хурма известна еще со времен древней Греции, где ее называли «фруктом богов», но все ли мы знаем о ней?

Польза хурмы

1. Отличный компаньон для тех, кто следит за весом. Средний плод хурмы весит около 150-160 гр. и содержит около 31 гр. углеводов, а жир и вовсе отсутствует, что делает хурму отличным вариантом перекусов, для тех, кто печется о своей фигуре. Её гладкая текстурированная плоть является очень хорошим источником пищевых волокон: 100 г свежих фруктов держит 3,6 г или 9,5% от рекомендуемой суточной дозы клетчатки.

2. Хурма не дает болеть. Плоды богаты катехином и полифенольными антиоксидантами. Катехины является мощным противовоспалительным и антибактериальным средством, которые не дают инфекциям развиваться в организме.

3. Хурма полезна для пищеварительной системы. Танины, содержащиеся в хурме, регулируют кишечную проходимость, таким образом, избавляют от диареи. Что, в свою очередь, помогает в поддержании здоровой пищеварительной системы.

Польза хурмы
4. Укрепляет иммунитет. Хурма богата витамином С, фрукты, при регулярном употреблении в сбалансированной диете, может помочь в укреплении уровня иммунитета. А, значит, ее употребление помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов и снижает риск заболеть гриппом или простудой.

5. Хурма полезна для зрения. Хурма содержит витамин А (бета-каротин) в значительных количествах, который помогает улучшить зрение. Кроме того, плоды хурмы содержат огромное количество витаминов, таких как антиоксидант витамин А, витамин С, витамин К. Эти питательные вещества крайне важны для защиты сетчатки глаз, кроме того эти вещества защищают от катаракты или возрастной макулярной дегенерации.

6. Не хотите стареть – ешьте хурму! Свободные радикалы повреждают клетки кожи и стимулируют процесс старения, хурма же содержит антиоксиданты и фитонутриенты, которые защищают организм от преждевременного старения.

7. Снижение уровня холестерина. Хурма содержит полифенолы, которые могут служить для снижения уровня плохого холестерина в организме.

8. Профилактика болезней сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в хурме, способны поддерживать гибкость кровеносных сосудов, а значит не допустят их закупорку в будущем.  Также плоды богаты витаминами Е и S, которые помогают укреплять кровеносные сосуды, и калий, содержащиеся в этих фруктах, будет иметь благотворное влияние на сердечную мышцу.

Больше о полезных свойствах хурмы узнайте в видео:

Польза хурмы для беременных

Хурма для беременных
Многие молодые мамы сразу пересматривают свой рацион, но не стоит лишать хурму своего вниманием. Она помогает бороться с отеками, выводит лишнюю жидкость из организма. При этом хурма восполняет недостаток витамина С, калия, а также других витаминов и макроэлементов.

Вред хурмы

Несмотря на то, что хурма так наполнена полезными витаминами и макроэлементами, не для всех она полезна.

1.  Употребление хурмы на пустой желудок может вызвать диарею. Также диарею может вызвать употребление хурмы в большом количестве из-за содержащегося в ней танина. Поэтому можно съедать за раз не более 2 средних плодов.

2. Если у вас запор, хурму так же не стоит есть, так как она cодержит много волокон и может только усугубить ситуацию.

3.  Для людей больных сахарным диабетом также стоит воздержаться от употребления хурмы, так как в ней много сахара.

Как правильно выбрать хурму

Чтобы правильно выбрать хурму, на рынках или в магазине тщательно подходите к выбору плодов.

  • Плоды хурмы должны быть гладкими, глянцевыми, без черных пятен, хорошо округлены и с листьями.
  • Цвет плодов хурмы должен быть ярко-оранжевым с темно-красными оттенками.
  • Кожица должна быть тонкой и полупрозрачной, а консистенция мякоти желеобразной.
  • На ощупь плод должен быть мягким, но кожица упругой.

Избегайте фрукты с пятнами, ушибами или потрескавшейся кожицей и те, у которых отсутствуют зеленые листья на самом верху.

Если все-таки с выбором хурмы вам не повезло, то есть несколько способов это исправить:
  1. Плоды можно заморозить в морозилке – понадобится не менее 10 часов.
  2. Либо их можно положить в горячую воду (около 30-40 градусов) на то же время.
  3. Можно положить в один пакет с яблоками или бананами, они выделяют вещества, которые способствую созреванию других фруктов. Лучше положить не менее, чем на сутки.

Калорийность хурмы

Пищевая ценность хурмы на 100 гр. продукта

Энергетическая ценность Содержание в 100 г  Процент суточной нормы
Калорийность 70 ккал 3.5%
Углеводы 18.59 г 14%
Белки 0,58 г 1%
Жиры 0,19 г 1%
Холестерин 0 г 0%
Пищевые волокна 3,6 г 9,50%
Витамины
Никотиновая кислота 0,100 мг 1%
Пиридоксин 0,100 мг 7,50%
Рибофлавин 0,020 мг 1,50%
Тиамин 0,030 мг 2,50%
Витамин С 7,5 мг 12,50%
Витамин А 81 МЕ 3%
Витамин Е 0,73 мг 5%
Витамин K 2,6 мкг 2%
Электролиты
Натрий 1 мг 0%
Калий 161 мг 2,50%
Минералы
Кальций 8 мг 0,80%
Медь 0,113 мг 12,50%
Железо 0,15 мг 2%
Магний 9 мг 2%
Марганца 0,355 мг 15%
Фосфор 17 мг 4.5%
Цинк 0,11 мг 1%
Фито-питательные вещества
Каротин-α 0 мкг
Каротин-β 253 мкг
Крипто-ксантину-β 1447 мкг
Лютеин-зеаксантин 834 мкг
Ликопин 159 мкг

Понравилась статья? Сохраните в соцсети:

Похожие статьи

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь:
Fit-and-Eat.ru - все о диетах и здоровом питании

Свежие статьи о здоровом питании на главной странице Яндекс: популярные диеты с подробными меню, рецепты, советы по похудению, упражнения. Питайтесь полезно вместе с нами!

добавить на Яндекс

 

Система проверки правописания Orphus
Реклама
 
banner