Сайт о здоровом питании: диеты, рецепты, советы по похудению
Новости
Имбирь — польза и вред

Имбирь — польза и вред

Имбирь в переводе означает – «универсальное средство». Такое название корень этого растения получил за свои уникальные свойства. Имбирь с давних времен используется в кулинарии в качестве специи. А в медицине он применяется в качестве наружного и внутреннего лечебного средства.

Полезные свойства имбиря

Входящие в состав растения активные компоненты обладают выраженным антибактериальным и антипаразитарным свойствами.

1. В Японии принято употреблять имбирь после блюд с сырой рыбой. Таким образом японцы проводят профилактику заражения различными гельминтами, которые могут содержаться в рыбных продуктах.

2. Противовоспалительные свойства имбиря широко применяются в виде настоев. Имбирный напиток с добавлением лимона и меда помогает справиться с простудой в считаные дни. Для его приготовления заварите несколько кусочков свежего имбиря крутым кипятком. Напиток будет готов употреблению через 10-15 минут.

3. Кроме противовоспалительных свойств, имбирь обладает выраженным антибактериальным действием. Натертый на мелкой терке кусочек имбиря нужно тщательно пожевать в течение нескольких минут. Через несколько дней такого лечения можно будет забыть о воспалении десен и слизистой глотки.

4. В качестве антимикробного средства имбирь помогает при язвенной болезни желудка. Одна из причин язвенной болезни – бактерии Helicobacter pylori. Эфирные масла корня имбиря способствуют не только уничтожению бактериального агента, но еще оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру стенок желудка. В результате уменьшаются боли в эпигастрии и исчезает изжога.

5. Замечено, что употребление этого растения уменьшает отечность ног. Это связано с благотворным действием эфирных масел растения на сосудистую стенку. Укрепляя стенки сосудов, имбирь способствует уменьшению отеков, а также предотвращает образование тромбов.

6. Компоненты этого растения снижают холестерин крови. За счет этого имбирь можно отнести к разряду средств, снижающих риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Люди с избыточной массой тела применяют имбирь как средство для похудения. Он ускоряет обмен веществ за счет стимуляции выработки пищеварительных ферментов.

Активируется не только пищеварительная система. Это растение используется как средство, повышающее потенцию у мужчин.

Польза имбиря

Вред имбиря

За счет многообразия свойств польза имбиря очевидна. Но при его употреблении нужно придерживаться золотого правила: все хорошо в меру.

Злоупотребление корнем этого растения может привести к аллергическим реакциям. Большое количество имбиря может навредить слизистой желудка. Избыток фенольных соединений, содержащихся в этом растении, может увеличить язвенную поверхность. Поэтому в остром периоде язвенной болезни имбирь противопоказан.

Противопоказан он также людям, склонным к кровотечениям.

Польза и вред имбиря для беременных

У беременных женщин есть показания и противопоказания к употреблению этого чудодейственного растения.

В начале беременности некоторые женщины испытывают токсикоз. В этом случае небольшое количество корня поможет снять тошноту, улучшит аппетит и снабдит организм витаминами. В 100 г имбиря содержится 5 мг аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в нем высокое содержание витаминов Е, К и группы В.

Для беременных на ранних сроках в качестве антиоксидантов очень полезны жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в растении. А также микроэлементы: кальций, магний, железо, селен и другие.

Во втором триместре беременности имбирь можно применять как источник витаминов и микроэлементов, а также как профилактическое средство против бактериальных и вирусных инфекций. Общее тонизирующее свойство растения поможет сохранять работоспособность до декретного отпуска.

В третьем триместре беременности возникают проблемы с кишечником. Увеличенная матка давит на кишечник, женщин на поздних сроках нередко беспокоит вздутие живота и запоры. Корень растения содержит грубую клетчатку, которая помогает справиться с этими проблемами.

В последние две недели беременности имбирь противопоказан. Его активные компоненты способствуют разжижению крови. Это влияние на систему гемостаза в момент родов может сыграть негативную роль и спровоцировать кровотечение.

Как выбрать правильный имбирь

Это растение не растет в России. Его привозят из Азии и из Африки. Азиатский корень растения золотистого цвета и имеет приятный вкус с легкой цитрусовой ноткой. Африканский имеет темный цвет и горчит на вкус.

Самым полезным растение считается не старше месяца после его сбора. Такой корень гладкий на ощупь, не имеет морщинистых изломов. Консистенция его упругая и при надломе раздается сочный хруст. Чем больше ответвлений на корне, тем больше в нем содержится полезных веществ.

Если от растения ощущается запах сырости, значит его неправильно хранили. Чтобы дольше сохранить полезные свойства растения, его нужно просушить. Затем завернуть в пергамент и убрать в холодильник. Так он может оставаться полезным в течение месяца.

Корень можно почистить, залить кипяченой водой и убрать в холодильник. Так он долго сохранит полезные свойства.

Употребление имбиря

Как употреблять имбирь

  • В виде горячего напитка. Несколько мелких ломтиков корня нужно поместить в термос и залить кипятком. Напиток будет готов через 15 минут. Употреблять его можно несколько раз в день в качестве средства для лечения простуды.

Полезно будет добавить ломтик лимона и чайную ложку меда. При этом нужно учесть, что мед нельзя нагревать выше 45 градусов. Готовый напиток не рекомендуют долго держать в термосе, он начинает горчить.

Для снижения веса рекомендуется употреблять до двух литров напитка в день.

  • В виде цельных ломтиков корень можно жевать или посасывать при проблемах с деснами или воспалительных заболеваниях носоглотки.
  • Для наружного применения используют имбирное масло. Натертый корень заливают натуральным маслом таким образом, чтобы покрыть поверхность. Настаивают в течение двух недель в прохладном темном месте.

Имбирное масло помогает снять боли в суставах при воспалении. Для лечения мигрени и невралгии применяют компрессы с имбирным маслом.

Понравилась статья? Сохраните в соцсети:

Похожие статьи

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь:
Fit-and-Eat.ru - все о диетах и здоровом питании

Свежие статьи о здоровом питании на главной странице Яндекс: популярные диеты с подробными меню, рецепты, советы по похудению, упражнения. Питайтесь полезно вместе с нами!

добавить на Яндекс

 

Система проверки правописания Orphus
Реклама
 
banner