Сайт о здоровом питании: диеты, рецепты, советы по похудению
Диеты, Диеты при болезнях
Диета при язве

Диета при язве

Язва – это дефект слизистой оболочки, являющейся внутренним слоем органов пищеварительного тракта. Язвенная болезнь желудка является очень распространенной патологией. Статистически чаще она развивается у молодых людей в возрасте до 40 лет на фоне снижения защитных свойств слизистой желудка и агрессивного воздействия на нее соляной кислоты и пепсина желудочного сока. Для снижения воздействия повреждающих факторов, для профилактики и лечения очень важным мероприятием является диета при язве.

Причины язвы желудка

Язвенная болезнь желудка развивается вследствие 2-х механизмов формирования дефекта в слизистой оболочке:

  • Снижение функциональной активности защитных факторов слизистой оболочки, которые предотвращают ее от повреждающего воздействия соляной кислоты и пепсина (фермент, расщепляющий белки). Такими факторами являются слизь, усиленный кровоток в подслизистом слое и локальный синтез бикарбоната натрия, который нейтрализует соляную кислоту непосредственно при слизистой оболочке.
  • Повышение кислотности, уровня пепсина или воздействие других факторов, повреждающих клетки слизистой.
К снижению факторов защиты слизистой желудка приводят такие причины:
  • Нервные стрессы, которые ухудшают кровоток в слизистой и уменьшают возможности к регенерации (восстановление) ее клеток.
  • Курение – часть никотина попадает со слюной в желудок, где приводит к недостаточности кровоснабжения его слизистой.
  • Некоторые медикаменты – нестероидные противовоспалительные средства снижают выработку простагландина Е, который ответственный за формирование факторов защиты в слизистой желудка.
Усиление повреждающего воздействия на желудок вызывают несколько основных причинных факторов:
  • Частые погрешности в диете – жирная пища с большим количеством белка вызывает усиление выработки пепсина и соляной кислоты.
  • Нерациональный режим питания – переедание с последующим длительным отсутствием приема пищи вызывает сбои в выработке желудочного сока. Также немаловажным повреждающим фактором является ужин незадолго до сна, увеличивающий нагрузку на пищеварительную систему.
  • Увлечение в употреблении кофе, который является мощным стимулятором выработки соляной кислоты и пепсина.
  • Систематический прием алкоголя – приводит к химическому повреждению клеток слизистой желудка.
  • Плохое пережевывание пищи или прием продуктов, содержащих твердые частицы (сухарики, рыбные косточки), которые механически повреждают клетки.

К причине, которая снижает факторы защиты желудка и непосредственно оказывает повреждающее действие, относится паразитирование в желудке специфической бактерии – Helicobacter pillory. Правильное питание с выполнением всех рекомендаций в отношении продуктов, их приготовления и режима употребления является основным фактором, который позволяет усилить факторы защиты, снизить повреждающее воздействие желудочного сока при язве.

Правила диеты при язве желудка

Диета, которое обладает лечебным и профилактическим эффектом при язве желудка, кроме диетических рекомендаций, включает выполнение его принципов:

  • Режим питания с частым и дробным приемом пищи в небольшом количестве – на сегодняшний день рекомендуется принимать пищу небольшими порциями каждые 4 часа. Это необходимо для того, чтобы предотвратить воздействие желудочного сока на слизистую оболочку при отсутствии пищи в нем.
  • Исключается твердая пища, содержащая грубые волокна или другие включения, которые могут механически повреждать слизистую желудка.
  • Температура принимаемых блюд должна быть щадящей, не слишком холодной или горячей, оптимальной является температура 30-35º С.
  • Полностью исключаются продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока.

Эти обязательные принципы также включает диета, применяемая при язве двенадцатиперстной кишки. Определенные отличия в принципах и рекомендациях имеет диета, которая обязательна при обострении язвы.

Питание при язве: разрешенные и запрещенные продукты

Лечебное и профилактическое питание включает перечень разрешенных продуктов при язве желудка, к которым относятся:

  • Молоко в чистом виде или блюда из него (каши, вермишель или суп, сваренные на молоке).
  • Овощи, приготовленные на пару или стушенные, овощные супы.
  • Термически обработанные не кислые фрукты или ягоды (яблоки, груши). Рекомендовано употребление банана в свежем виде, так как он обладает обволакивающими защитными свойствами на слизистую желудка.
  • Хорошо проваренное нежирное мясо – курица, телятина, кролик.
  • Отварная рыба допускается при отсутствии в ней косточек, которые могут механически повреждать клетки слизистой.
  • Куриные яйца, сваренные всмятку.
  • Джем и желе.
  • Из напитков рекомендуется негазированная щелочная минеральная вода, компоты из сухофруктов, ягодный кисель.

Прием этих продуктов также подразумевает питание, которое рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки.

Питание, которое обладает лечебным и профилактическим действием при язве желудка, исключает прием таких продуктов:

  • Насыщенные бульоны из мяса или рыбы, которые стимулируют выработку желудочного сока.
  • Жирное мясо – утка, свинина.
  • Черный, ржаной и хлеб из других сортов муки, который является свежеиспеченным.
  • Грибы и соленья.
  • Любые блюда содержащие пряности.
  • Копчености и колбаса.
  • Крепкий черный чай, кофе, газированная вода, кислые соки и алкоголь даже в небольших количествах.
  • Кислые ягоды и фрукты.

Для скорейшей регенерации слизистой и предотвращения ее увеличения, желательно ограничить суточное потребление соли и прием сладостей. Такой же перечень запрещенных продуктов содержит питание, рекомендуемое при язве двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве — меню

Меню диеты при язве
День недели Прием пищи Блюда и продукты
1-ый день Завтрак Кисель, ломтик свежего хлеба, 1 банан.
Второй завтрак Каша на основе овсяной крупы и отварная куриная грудка.
Обед Овощной суп с рыбным филе, белый хлеб, стакан зеленого чая.
Перекус Персик, яблоко.
Ужин Молочная рисовая каша, ломтик белого хлеба.
2-ой день Завтрак Вермишель на молоке, компот из сухофруктов.
Второй завтрак Яйцо всмятку, кусочек белого хлеба.
Обед Суп с хорошо разваренным рисом, кусочек хлеба, картофельное пюре, котлеты на пару из говядины.
Перекус 2 банана, стакан минеральной щелочной воды.
Ужин Вареная брюссельская капуста, кусочек отварного мяса, стакан молока.
3-ий день Завтрак Овсяная каша на молоке, зеленый чай, кусочек хлеба.
Второй завтрак Фруктовое желе, компот из сухофруктов.
Обед Суп с вермишелью и тефтелями, рыбные котлеты на пару, кусочек хлеба, кисель.
Перекус Яблочный джем, кусочек хлеба, негазированная щелочная минеральная вода.
Ужин Кабачковое пюре с отварным филе рыбы, кусочек хлеба, компот из свежих фруктов.
4-ый день Завтрак Манная каша на молоке, кусочек хлеба, кисель.
Второй завтрак Банан, стакан молока.
Обед Суп на легком бульоне с кусочками говядины и овощей, кусочек хлеба, рисовая каша, тефтели, зеленый чай.
Перекус Яблочный джем, кусочек хлеба, стакан молока.
Ужин Картофельное пюре, несколько кусочков отварного мяса кролика, стакан минеральной негазированной воды.

Диета при обострении язвы

Питание, которое необходимо применять при обострении язвы желудка, имеет сходства в отношении определенных продуктов. В период, когда происходит усиление боли и повышение чувствительности слизистой пищеварительного тракта, питание имеет определенные особенности:

  • Пища готовится только на пару или в кипящей воде, не рекомендуется употребление жаренных и тушеных блюд.
  • Вся пища должна быть измельчена, предпочтение отдается различным пюре.
  • Температура пищи перед употреблением не должна быть только в пределах 30-35º С.
  • Увеличение объема молока и минеральной негазированной щелочной воды в суточном рационе для максимальной инактивации соляной кислоты.
  • Обязательный частый 6-7 раз прием пищи небольшими порциями.

Такие же особенности и рекомендации включает диета, используемая при обострении язвы двенадцатиперстной кишки.

Полезные советы по питанию при язве

Необходимо помнить, что язвенная болезнь требует не только медикаментозного лечения, но и определенного изменения образа жизни и питания. Для скорейшего заживления язвы поможет выполнение нескольких полезных советов:

  • В период ремиссии (улучшение состояния) желательно продолжать придерживаться диетических рекомендаций.
  • Утром, перед завтраком желательно выпивать 1 стакан воды, комнатной температуры, которая является гигиенической процедурой и подготовит слизистую желудка к последующему приему пищи.
  • Перед завтраком желательно использовать в виде аперитива банан, который является естественным обволакивающим средством и защищает слизистую в течение дня.
  • Как минимум 1 раз в день в питании должны присутствовать блюда из молока.

Язвенная болезнь – хроническая патология. Успех в ее лечении в первую очередь зависит от дисциплинированности человека в отношении диеты. Правильная организация питания и продукты помогут ускорить процесс регенерации (заживление) язвы и предотвратить ее обострение в будущем.

Кривогуз Игорь Михайлович Автор статьи: Семейный врач, г. Сумы, Кривогуз Игорь Михайлович, магистр медицины.

Понравилась статья? Сохраните в соцсети:

Похожие статьи

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь:
Fit-and-Eat.ru - все о диетах и здоровом питании

Свежие статьи о здоровом питании на главной странице Яндекс: популярные диеты с подробными меню, рецепты, советы по похудению, упражнения. Питайтесь полезно вместе с нами!

добавить на Яндекс

 

Система проверки правописания Orphus
Реклама
 
banner