Сайт о здоровом питании: диеты, рецепты, советы по похудению
Диеты, Диеты при болезнях
Диета при подагре

Диета при подагре

За словом «подагра» скрывается тяжелый недуг, связанный с перееданием и ожирением, нарушением процессов обмена и метаболизма в организме, наследственностью и резкими перепадами температуры: перегреванием и переохлаждением, отрицательно влияющими на состояние костей и суставов, внутри которых скопились кристаллы мочевой кислоты.

Причины и симптомы подагры:

Мочевая кислота появляется при поедании высококалорийной жареной мясной и рыбной пищи, богатой пуриновыми основаниями , растительных и животных жиров, употребления алкоголя. Ее соли превращаются в кристаллы и становятся виновниками появления подагры и мочекаменной болезни, подагрического артрита с деформацией суставов и костей.

Полезно знать! Пуриновые основания – это составные элементы клеток, а точнее их ядер. В человеческом организме они есть, но в основном поступают к нам вместе с пищей (практически все продукты содержат пурины в разных количествах). Продуктом распада пуриновых основания является мочевая кислота, которая выводится почками. Если же в работе почек наблюдаются проблемы, что приводит к накапливанию кислоты в организме, то итогом может стать развитие подагры.

Боли в суставах при подагре
При подагре сразу же возникают рвущие, режущие, пульсирующие и пекущие боли сначала в зоне большого пальца конечности, локтя или колена. Суставы и околосуставные ткани напухают и отекают, набухают местные вены, кожа становится горячей и красной.  У человека возникает лихорадка и болевые ощущения даже при прикосновениях и движении конечностью. Образуются узелки под кожей – тофусы, которые во время подагрических приступов размягчаются.

Поскольку обострение хронической подагры происходит  в сопровождении атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии очень важно подобрать питание при подагре. Так как именно правильно подобранное питание сможет снизить концентрацию кислоты мочевой в крови, обеспечит лечение подагры и всех сопутствующих болезней, снимет обострение и настырную боль, которая может распространиться на другие части тела и обездвижить человека полностью.

Основные правила диеты при подагре:

Начинают соблюдение диеты при подагре с сокращения продуктов с наличием пуриновых оснований. Необходимо увеличить вывод почками мочевой кислоты за счет потребления большого количества щелочной минеральной воды.  Переходят на 4-5 разовое питание и в промежутках употребляют воду, чай, компоты, кофе – не менее 2,5 л в сутки.

Диета при подагре предусматривает:

  • Изменение типа кулинарной обработки пищи – переход на отварные или слегка поджаренные продукты
  • Исключение из диеты при сахарном диабете: абрикосов и арбузов, винограда и груш, дыни и изюма, кондитерских изделий, меда, сахара, варенья и алкоголя.
  • Исключение при сопутствующей гипертонии таких блюд и продуктов, как: мясные бульоны, газированные напитки,  виноградный сок и алкоголь. Жиры: бараний, свиной и говяжий, закуски: жирные, соленые и острые, крема и какао, сливочное мороженое и жирные пирожные, сдоба и шоколад.  Мясо (жирные сорта) и сало, икра рыбная и рыба, сливки и сметана.
  • Исключение субпродуктов: печени,сердца, мозгов и языка.
  • Исключение мяса молодых животных и птицы: телятины и цыплят. Так как в молодом мясе содержится много пуриновых оснований.
  • Исключение бобовых с большим содержанием пуринов: бобов, гороха, фасоли, чечевицы.
  • Полное исключение таких овощей, как щавель, шпинат, редис, редька, спаржа и цветная капуста и ревень.

Переходя на рациональное многоразовое питание и при ожирении,  проводят разгрузочные дни: фруктовые, гречневые, творожные, огуречные, салатные, картофельные, рисово-компотные, молочные и кисломолочные. Потребление соли ограничивают до 5-7 г/сутки, включая соль в продуктах.

Нужно помнить, что передать и голодать даже сутки запрещено, поскольку может обостриться подагра, и возрасти уремия.

Для снижения жировых отложений при ожирении и соблюдении диеты можно заниматься лечебной физкультурой, но излишне нагружать организм нельзя во избежание повышения концентрации в крови мочевой кислоты.

Меню при подагре — разрешенные продукты:

В меню диеты при подагре включают:

 Питание при подагре

  • Отварное мясо и рыбу по 150 гр. —  2-3 раза в неделю. При варке пуриновые вещества до 50% переходят в бульон.
  • Молочные и кисло-молочные продукты: они способствуют выведению пуринов из организма.
  • Хлеб — ржаной и пшеничный, можно немного изделий из сдобного теста.
  • Грецкие орехи и яйца (1 яйцо в день).
  • Овощи. Гарниры можно готовить из картофеля, капусты, кабачков, тыквы. Десерт можно приготовить  из дыни и арбуза.
  • Фрукты. Фруктовые салаты и десерты можно готовить из яблок, абрикосов, слив, груш, персиков, апельсинов.
  • Ягоды. Коктейли и соки можно приготовить из винограда, черешни и вишни, земляники и черники.
  • Чай и кофе с лимоном (все не крепкое) или с молоком, соки и напиток из шиповника или мяты с медом.
  • При обострении подагры – только пищу жидкую из молочнокислых продуктов, молока, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков, чаев с лимоном и молоком, отвара шиповника, овощных супов и жидких каш.

Более подробное меню при подагре на 3 дня приведено ниже.

Полезно знать! 

При повышенном уровне мочевой кислоты стоит придерживаться вышеуказанного питания и в больше степени употреблять продукты с низким содержание пуринов. Ниже есть таблица с содержанием пуринов в продуктах (в миллиграммах мочевой кислоты). В сутки количество пуринов должно быть не более 100-150 мг.

Диета № 6 при подагре:

Диета №6 по М.И Певзнеру является основой лечения питанием при подагре. Она исключает из рациона продукты, содержащие пурины, щавелевую кислоту и соль. Уменьшает потребление  белков и жиров, включая тугоплавкие жиры, углеводов – при ожирении.

Нужно помнить при соблюдении диеты о совместимых и несовместимых продуктах питания:

  • Фрукты нужно кушать на голодный желудок. Они принесут свою пользу и покинут желудок уже спустя 15-20 мин. Если их съесть после  мяса, то они могут задержаться в желудке и вызвать процесс брожения и гниения.
  • Нельзя употреблять картофель и мясо или рыбу или колбасу и яйца одновременно. Картофель относится к пасленовым растениям, поэтому его лучше употреблять с зелеными овощами.
  • Помидоры не сочетают с крахмалистой пищей, а употребляют с мясом, лиственными овощами, рыбой и жирами.
  • Белки не уживаются с углеводами сахаров.
  • Молоко не является напитком, поэтому его употребляют как отдельное блюдо. Взрослому человеку нужно ограничивать его потребление, лучше больше питаться молочнокислыми продуктами.

Что касается молока, то люди старшего поколения могут питаться молоком при условии соблюдения следующих рекомендаций:

  1. Сочетать молоко со сладкими фруктами или ягодами, овощами с содержанием крахмала, кашами и хлебом. Можно разводить молоко сладкими фруктовыми соками и морковным соком. Можно кушать с ржаным хлебом.
  2. Употреблять молоко как отдельное блюдо спустя полчаса после помидоров и кислых фруктов.
  3. Не употреблять молоко после еды во избежание блокировки нормального выделения желудочного сока.
  4. Пить нужно молоко маленькими глотками и подольше задерживать во рту.

 Подробное меню диеты при подагре

День Прием пищи Блюда и продукты для диеты при подагре
День 1 Завтрак Салат из звездчатки с луком.
Яйцо всмятку.
Зразы морковные с фруктами. Зеленый чай
Второй завтрак Настой шиповника
Обед Суп-пюре мясной на рисовом отваре.
Котлеты капустные с яблоками.
Компот черемуховый с шиповником
Полдник Суфле из абрикосов
Ужин Фаршированный перец
На ночь Чай сборный с душицей
День 2 Завтрак Салат из помидоров с брынзой и зеленью.
Вишня со сливками и орехами, кофе с лимоном.
Второй завтрак Кисель брусничный
Обед Суп-пюре из рыбы.
Картофель отварной с маслом и чесноком, томатный сок.
Полдник Пудинг творожный
Ужин Рисовые котлеты или рис с черносливом
На ночь Йогурт или кефир
День 3 Завтрак Салат картофельный с кукурузой и яблоками.
Запеканка рисовая с яблоками.
Коктейль яблочный
Второй завтрак Томатный сок
Обед Тыквенный суп-пюре, овощные голубцы. Кисель
Полдник Запеканка с фруктами.
Ужин Запеканка из баклажанов и фарша.
На ночь Морковный сок или ряженка


Ниже приведены рецепты блюд из указанного выше меню:

Салат из звездчатки с луком

Салат из звездчатки

Ингредиенты: зелень звездчатки (без корней) – 50 г; зеленый лук – 50 гр; яйцо отварное – 1 шт; сметана (нежирная) – 10 г;соль, специи – на кончике ножа.

Приготовление: Шинкуем чистую звездчатку, лук зеленый, нарезаем половину яйца дольками, вторую половину – мелкими кусочками. Соединяем и заправляем сметаной. Украшаем веточкой укропа и дольками яйца.


Салат картофельный с кукурузой и яблоками

Картофельный салат с кукурузой

Ингредиенты: картофель отварной – 2 клубня; яблоко – 1 шт; зерна кукурузы (отварные или консервированные) – 2 ст.ложки; салатная заправка – ½ ст. ложки; масло растительное – 1 ч. л.;зеленый лук и укроп – по 3-4 веточки; соль по вкусу.

Приготовление: кубиками нарезаем картофель и яблоко, добавляем кукурузку, заливаем заправкой, солим и посыпаем мелкой зеленью. Салат готов!


Тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты: вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.

Приготовление: Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль и сахар, заливаем водой и варим до готовности. Поливаем растопленным маслом сливочным, протираем все через сито или измельчаем блендером и вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, и заправляем кипячеными сливками.


Сладкая запеканка с фруктами

Запеканка с фруктами

Ингредиенты: вермишель – 30 гр; изюм промытый – 20 гр.; яблоки – 30 гр.; молоко – 70 мл; яйцо сырое –  1 шт.; сахар – 10 гр; сливочное масло – 10 гр.

Приготовление: Отварную вермишель соединяем с изюмом и нарезанными соломкой яблоками без кожицы и семян, выкладываем на сковороду, смазанную маслом, и заливаем смесью из яйца, молока и сахара. Запекаем в духовке.


Запеканка из баклажанов и мясного фарша

Баклажаны с мясным фаршем

Ингредиенты: баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.

Приготовление: Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке и немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок и лук, добавляем фарш мясной и тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец и соль и воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш и тертый сыр, поливаем сливками и запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.


Шиповниковый настой

Шиповниковый настой

Ингредиенты: плоды шиповника – 0,5 кг и 1,5 литра воды комнатной температуры

Приготовление: шиповник промываем, весь перекладываем в 3-х литровую банку и заливаем водой (заметьте воду греть не нужно). Настаивайте напиток 3-4 дня. Такой напиток богат витамином С и очень полезен!

Понравилась статья? Сохраните в соцсети:

Похожие статьи

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь:
Fit-and-Eat.ru - все о диетах и здоровом питании

Свежие статьи о здоровом питании на главной странице Яндекс: популярные диеты с подробными меню, рецепты, советы по похудению, упражнения. Питайтесь полезно вместе с нами!

добавить на Яндекс

 

Система проверки правописания Orphus
Реклама
 
banner