Сайт о здоровом питании: диеты, рецепты, советы по похудению
Диеты, Диеты при болезнях
Диета при гастрите

Диета при гастрите

При поступлении в желудок токсических веществ бактериального происхождения посредством кровотока и вследствие поедания пищи плохого качества, не свежей, слишком горячей или холодной, острой или плохо пережеванной, переедания и отравления алкоголем происходит раздражение слизистой оболочки желудка и развивается острый гастрит.

Хронический гастрит  развивается вследствие указанных причин острого гастрита: длительного нарушения режима питания и по причине дефекта жевательного аппарата, злоупотребления пряностями, специями, алкоголем, курением, длительного приема лекарств (салицилатов, глюкокортикоидов, нестероидных средств от воспаления), профессиональных вредностей. Обостряется хронический гастрит при пониженной и повышенной кислотности желудка.

Проявляется гастрит: тошнотой, рвотой, отсутствие аппетита, отрыжкой, метеоризмом, ощущением переполненности желудка, болями и даже потерей веса.

Общие правила питания при гастрите

При гастрите очень важно соблюдать правильное питание для снижения активности желудочного сока:

  • Тщательно пережевывать пищу, выполняя не менее 20 жевательных движений.
  • Не запивать пережеванную пищу.
  • Жидкость лучше пить между приемами пищи.
  • Если есть необходимость пить напитки за едой, пить небольшим глотками после проглоченной пищи.
  • Перейти на питание дробными порциями не менее 4-6 раз в сутки.
  • При расстроенных нервах следует уменьшить порцию.
  • Чтобы не переедать, нужно кушать медленно и без добавок к рациону.
  • Избегать грубой пищи, повреждающей слизистую желудка механически или химически.
  • Не употреблять слишком долго перетертую и разваренную пищу, чтобы не снизить пищеварительную активность.

Какие продукты должны быть в рационе питания при гастрите

Для снижения обострения гастрита и нормального выделения желудочного сока необходимо питаться:

  • хорошо вываренным мясом и рыбой;
  • творогом (не кислым) с сахаром,
  • свежим белым хлебом;
  • пюре из овощей: картофеля, цветной капусты, брюквы и моркови;
  • жидкими кашами и овощными супами;
  • пить: минеральную воду без газа, некрепкий чай и обычную питьевую воду (очищенную).

Продукты, которые нужно исключить

Для снижения и предупреждения обострения гастрита нельзя питаться:

  • жареными, копчеными, маринованными продуктами;
  • консервами, домашними солениями и маринадами;
  • яичным желтком и черным хлебом;
  • крепкими, наваристыми овощными и мясными бульонами;
  • продуктами с добавлением различных специй;
  • соленой и копченой рыбой, птицей, мясом и салом;
  • из напитков – кофе, какао, слишком крепким чаем, алкогольными и газированными напитками.

 Диета при остром и эрозивном гастрите желудка

Острый эрозивный гастрит повышает кислотность желудочного сока и приводит к образованию эрозий на стенке желудка. Диета при эрозивном гастрите, как и диета при гастрите остром включает:

  • облегчение тошноты посредством рвоты, для чего выпивают теплую щелочную воду без газа;
  • воздержание от приема пищи в первый день заболевания;
  • употребление некрепкого чая небольшими порциями с лимоном, «Боржоми» со льдом – при тошноте;
  • восполнение потери жидкости с помощью поды: на 1 л. добавляют соль  (1 ч. л.), соду (½ ч. л.) и сахар (1 ст. л). Пьют по 1 ст. л. каждые 15 минут;
  • на 2-3 день: жидкую пищу в виде овощного бульона, слизистых супов и кефира;
  • с появлением аппетита – жидкие каши, кисели (кроме киселя из клюквы), пюре, желе, сухари и протертое мясо.

Питание при гастрите  остром и эрозивном  должно быть дробным (4-6 раз в день), средней температуры (от 15 до 60 градусов), приготовленным на пару, сваренным или запеченным. 

Диета при хроническом гастрите желудка – особенности питания

Хронический гастрит бывает с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.

При повышенной кислотности гастрит проявляется: изжогой, жгучими болями в желудке, тяжестью после еды, отрыжкой с горьким или кислым привкусом, запорами кишечника, некоторой потерей вкусовых ощущений. Особенно симптомы дают знать о себе, если в рационе была кислая, горькая, острая пища, маринады, жирная и жареная еда, способствующая концентрации соленой кислоты. Кислота не только переваривает пищу, но и приводит к эрозиям.

  При пониженной кислотности желудок мало вырабатывает желудочного сока, пища плохо переваривается, поэтому это приводит к неприятному привкусу во рту, постоянной полноте желудка, чувству распирания в животе.

При обоих видах кислотности необходимо прекратить курить для исключения изменения гормонального фона организма и появления ожирения.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

 Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью исключает из меню:
  • Продукты, оказывающие механическое воздействие на слизистую желудка: грубоволокнистые – репа и редиска, брюква, мясо с жилами и мюсли, черный и хлеб с отрубями и зажаренные на масле мясо, рыба и овощи. Из круп – коричневый рис;
  • Продукты, оказывающие разрушительное химическое воздействие на слизистую стенку желудка: алкоголь, цитрусовые кислые соки и фрукты, газированные воды, включая сладкие, кофе, черный хлеб, белокочанная капуста и крепкие бульоны;
  • Продукты, оказывающие разрушающее термическое воздействие на слизистую стенок желудка: слишком холодная и горячая еда (выше или ниже 15-60˚С). Холод и высокая температура раздражает пищевод, холодные продукты надолго задерживаются в желудке, закисают и вызывают брожение;
  • Из мясных продуктов: гуся, уток, баранину, свинину, сало;
  • Жирную речную и морскую рыбу;
  • Кисломолочные продукты, обезжиренное молоко;
  • Продукты с большим содержанием углеводов, способствующих развитию воспаления и набору веса: шоколад, сахар, выпечку, пшеничную муку.

 

При гастрите с повышенной кислотностью разрешается питаться:
  • Нежирным мясом: кроликом, грудкой курицы без шкурки или индейки;
  • Нежирной речной и морской рыбой для насыщения крови ненасыщенными жирами – Омега3 и Омега 6;
  • Морепродуктами: крабами, креветками;
  • Белковыми омлетами из яиц;
  • Крупами: рисом, гречкой и овсянкой;
  • Молоком козьим;
  • Овощами: кабачком, шпинатом, тыквой, помидорами (без кожицы), зеленым горошком, спаржей, морковью, зеленым салатом, луком, укропом и петрушкой. Твердые овощи нужно варить, тушить или натирать;
  • Сладкими фруктами и ягодами: клубникой, малиной, земляникой и мягкими фруктами в отварном или протертом виде;
  • Чаями из мелиссы, пустырника, чистотела, ромашки, зверобоя, корневищ дягиля, спорыша, корня алтея по отдельности или в сборе в равных пропорциях. Запаривают как чай в стакане кипятка – 1 ч. л. сырья. Пьют до еды по небольшому глотку и в перерывах между едой

 

Меню и рецепты диеты при гастрите с повышенной кислотностью

День Прием пищи Блюда и продукты
Вариант 1 За 30 мин до завтрака Стакан минеральной воды без газа или травяной чай
Завтрак Белковый омлет из 3 яиц, пюре из отварной свеклы и моркови – по 50 гр., кусочек белого хлеба или сухарик, чашка некрепкого зеленого чая или из мелиссы
Второй завтрак Два запеченных яблока или груши.
Обед Суп-пюре на рисовом отваре из мяса – 200 мл, пудинг из рыбы с картофелем – 150 гр., сок из ягод, кусочек белого хлеба
Полдник Стакан козьего молока, сухарики
Ужин Суфле куриное паровое – 200 гр., зразы морковные с фруктами – 150 гр., чашка киселя из ягод, кусочек белого хлеба
За час до сна Настой из шиповника и 1 ч. л. меда или минеральную воду без газа
Вариант 2 За 30 мин до завтрака Чай из милисы
Завтрак Овсянка жидкая на воде. Настой ромашки
Второй завтрак Перетертая клубника
Обед Рыбный суп-пюре. Гречка запаренная на воде. Кусочек белого хлеба.
Полдник Стакан некрепкого зеленого чая. Сухарик
Ужин Суп-пюре из тыквы и моркови.
За час до сна Травяной чай

Более полное меню на 7 дней при гастрите с повышенной кислотностью можно скачать ниже:

Скачать меню на 7 дней при гастрите
с повышенной кислотностью (51 КБ)

Суп-пюре из мяса на рисовом отваре

Понадобится: рис – 35 г, мясо говядины – 100 г, сливочное масло – 15 г, желток 1 яйца, молоко – ½ ст., соль.

Суп-пюре из мяса на рисовом отваре

Способ приготовления: Рис перебирают, промывают в горячей воде, варят на минимальном огне до полного разваривания. Доливают кипятка до 800 мл. Отварное мясо дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Залить мясо небольшим количеством рисового отвара и потушить 8-10 мин. При добавлении остального отвара вливают яично-молочную смесь, непрерывно помешивая, доводят до кипения, заправляют маслом и солят по вкусу.


Пудинг из рыбы с картофелем

Понадобится: картофель – 50 г, рыба – 100 г, молоко – 30 мл, молотые сухари – 10 г, сливочное масло – 10 г, сметана (не кислая) – 50 г, яйцо – ½.

Пудинг из рыбы с картофелем

Способ приготовления: Картофель очищают и отваривают, сливают воду и протирают через сито, смешивают с молоком. Из рыбы выбирают кости и снимают шкуру и отваривают, охлаждают и мелки рубят. Смешивают картофель с рыбой, 5 граммами масла, желтком и взбитым белком яйца. Смазывают форму остальным маслом, выкладывают смесь, посыпают сухарями, ставят на баню, закрывают крышку и томят 20 минут. Подают со сметаной.


 

Суфле куриное паровое

Суфле куриное паровое

Понадобится: отварная курица – 100 г, рис – 10 г, молоко – 30 мл, четверть яйца, масло сливочное – 3 г.

Способ приготовления: Отварную курицу пропускают через мелкую решетку мясорубки – 2-3 раза. Соединяют с разваренным рисом и молоком, вымешивают, добавляя взбитый желток  с растопленным маслом и белок. Массу перекладывают в форму, смазанную маслом, и варят на бане до 20 мин.


Зразы морковные с фруктами

Понадобится: морковь – 160 г, манная крупа – 15 г, молоко – 30 мл, яйцо – ¼ сахар – 5 г, фруктовая начинка – 60 г, сметана – 5 г, мука пшеничная – 5 г, сливочное масло – 10 г.

СпоЗразы морковные с фруктамисоб приготовления: Тертую морковь смешивают с молоком, частью масла и тушат под крышкой до мягкого состояния, разминают толкушкой. Всыпают манку и прогревают до набухания крупы. Добавляют взбитое яйцо, сахар и размешивают. При жидкой консистенции добавляют еще манки или муки.

Формируют лепешки и на средину кладут начинку из ягод или фруктов. Края лепешки присаливают и прижимают. Смазывают сметаной и укладывают на противень, сбрызгивают маслом (или поливают молочным соусом) и запекают.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Правильное питание при гастрите желудка с пониженной кислотностью рекомендует исключить из питания:

  • Наваристыми мясными, грибными, рыбными супами;
  • Всеми жирными блюдами, включая жареное мясо и рыбу;
  • Сырой растительной клетчаткой (белокочанной и красной капустой, репой, редисом, луком, чесноком и щавелем);
  • Острыми и солеными блюдами, консервами, копченостями;
  • Блинами, тортами, пирогами, черным хлебом, мороженым, газированными напитками;
  • Жесткими и кислыми сортами фруктов и спиртными напитками.

 

Полезно знать! Лечение обостренного хронического гастрита с пониженной кислотностью требует включения в основной рацион жидких и хорошо протертых первых блюд, овощных пюре, жидких каш, яиц всмятку, киселей и паровых котлет, отварной или приготовленной на пару рыбы. Фрукты употребляют вместе с основными приемом пищи, выбирая фрукты без грубых волокон и запекая их в духовочном шкафу.

Разрешается питаться при пониженной кислотности:

  • Подсушенным белым  пшеничным хлебом, белыми сухарями, несдобным печеньем, бисквитами;
  • Вегетарианскими супами из овощей, исключая белокочанную капусту;
  • Крупами и вермишелью на воде или молоке, если желудок хорошо воспринимает;
  • Нежирными рублеными сортами мяса: говядиной, телятиной, курицей без шкурки, индюшатиной, кроликом отварными или паровыми. В период обострения – протертыми блюдами из мяса (котлетами, кнели, пюре, суфле, рулетом);
  • Блюдами или гарнирами из овощей (кроме капусты белокочанной), кашами, пудингами, вермишелью и лапшой;
  • Яйцами всмятку и омлетами;
  • Сладкими и мягкими ягодами и фруктами для компотов, киселей, муссов и желе, печеными яблоками и грушами;
  • Цельным молоком, сгущенным молоком, сливками, некислой сметаной, свежим некислым творогом, молочно-яичными соусами, неострым сыром;
  • Из жиров – сливочным, оливковым и подсолнечным маслом;
  • Чаями из травы зверобоя, брусничника, корневищ девясила, корневищ цикория, семян льна, цветков ромашки, мяты по отдельности или в сборе в равных частях. Запаривают чай на стакан кипятка 1 ч. л. сырья.

 Меню при гастрите с пониженной кислотностью

День Прием пищи Блюда и продукты
Вариант 1 За 30 мин до завтрака Отвар шиповника
Завтрак Омлет из 2 яичных белков. Кусочек подсушенного хлебаю. Зеленый некрепкий чай.
Второй завтрак Фруктовое пюре.
Обед Салат из помидоров с авокадо и сыром. Овощной бульон с любыми разрешенными овощами.
Полдник Пару печеных яблок
Ужин Биточки говяжьи с морковным соком
За час до сна Ромашковый чай
Вариант 2 За 30 мин до завтрака Напиток из цикория
Завтрак Запеканка из кабачков. Зеленый чай с сухариком.
Второй завтрак Кисель, 1-2 несдобных печенья
Обед Суп из патиссонов
Полдник 100 гр. некислого творога с ягодами.
Ужин Фрикадельки мясные паровые. Вермешель на воду.
За час до сна Чай из мяты.

Для составления меню при повышенной кислотности желудочного сока имеется довольно широкий набор продуктов, указанный выше. Рекомендуем несколько полезных рецептов блюд для предупреждения обострения гастрита.

Более полное меню на 7 дней при гастрите с пониженной кислотностью можно скачать ниже

Скачать меню на 7 дней при гастрите
с пониженной кислотностью (51 КБ)

Салат из помидоров с авокадо и сыром

Понадобятся: помидоры – 2 шт, авокадо – 1 шт, твердый сыр – 50 г,  оливковое масло – 2 ст. л., лимонный сок – 1 ст. л., соль по вкусу.

Салат из помидоров с авокадо и сыром

Помидоры обдают кипятком и снимают кожицу, удаляют семена и нарезают ломтиками. Авокадо очищают от кожицы и вынимают косточку, нарезают кубиками и сбрызгивают лимонным соком, смешивают с помидорами. Сыр нарезают кубиками или трут на терке, перемешивают с салатом и поливают оливковым маслом, солят.


 

Суп из патиссонов

Понадобится: 1 патиссон на 1,5 овощного бульона или воды, помидоры – 3 шт, мука – 2 ст. л., сливочное масло – 2 ст. л., сметана, отварная индейка – 100 г.

Суп из патиссонов

Очищенный патиссон нарезают мелкими кусочками, помидоры очищают от кожицы и нарезают. Овощи опускают в кипящий бульон или воду. Муку прогревают на сковороде, смешивают с маслом и добавляют в суп, помешивая. Проваривают и добавляют кусочки отварной индейки и зелень. Подают со сметаной.


 

 

Фрикадельки мясные паровые

На одну порцию необходимо: мяса – 125 г, хлеба белого – 20 г, масла сливочного – 5 г, соль по вкусу, воды – 15 мл.

Фрикадельки мясные паровые

Мясо без жира и сухожилий пропускают 2 раза через мясорубку, смешивают с увлажненным хлебом и снова пропускают  2 раза через мясорубку, солят и хорошо взбивают. Из массы формируют шарики (10-12 шт) и варят на пару или в сотейнике, заливая водой. Перед подачей поливают маслом.


 

 

Биточки говяжьи с морковным соком

Понадобится: мяса говяжьего – 120 г, хлеба белого – 25 г, сливочного масла – 15 г, моркови – 20 г, сушеного шиповника – 10 г, муки пшеничной – 5 г, молока – 50 мл.

Биточки говяжьи с морковным соком

Мясо без пленок, сухожилий и жира пропускают 2-3 раза через мясорубку вместе с хлебом, замоченным в молоке. Хорошо взбивают массу и формируют биточки округлой формы влажными руками. Доводят на пару под крышкой биточки до готовности. Шиповник заливают кипятком (25 мл) и настаивают 3-4 часа, процеживают и соединяют с прогретой мукой. Смесь выливают в кипящее молоко, томят на огне 10 мин. Массу процеживают сквозь ситечко, вливают морковный сок и кладут кусочек масла, размешивают и поливают биточки. Подают с гарниром из картофельного пюре, морковного или с гречневой кашей.

 

Понравилась статья? Сохраните в соцсети:

Похожие статьи

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь:
Fit-and-Eat.ru - все о диетах и здоровом питании

Свежие статьи о здоровом питании на главной странице Яндекс: популярные диеты с подробными меню, рецепты, советы по похудению, упражнения. Питайтесь полезно вместе с нами!

добавить на Яндекс

 

Система проверки правописания Orphus
Реклама
 
banner